Доброго времени суток, друзья!
В предыдущей статье мы разбирали, как не ошибиться при удаленном найме. Сегодня мы затронем еще один момент, который поможет вам грамотно выявить проблемного сотрудника на этапе собеседования: проверку на полиграфе.
Использование детектора лжи давно обросло мифами, домыслами, скандалами и прочими инцидентами. Соискатели относятся к этому методу то с любопытством, то с подозрением; кто-то рвется доказать, что он не «паршивая овца», другие категорически отказываются, считая, что это унижает их достоинство. Работодатели частенько выставляют прохождение полиграфа обязательным условием при трудоустройстве, свято веря в правдивость результата.
Давайте разберемся, как работает полиграф, узнаем о его плюсах и минусах, стоимости процедуры и выясним, насколько законно проводить собеседование с детектором лжи.
1. Что такое полиграф. В современном мире это персональный переносной компьютер, снабженный датчиками и сенсорным блоком. Последний отвечает за снятие сигналов. Датчиков должно быть минимум три: для фиксации параметров дыхания, активности сердечно-сосудистой системы, электросопротивления кожи. При отсутствии любого из них процедура считается невалидной. В качестве дополнительных подключают датчики голоса, тремора и пр. Снятые сигналы преобразуются в цифровой код, а затем в понятные для специалиста графики.
2. Принцип работы детектора лжи. Датчики с помощью ремешков закрепляют на определённых участках тела. Не рекомендуется икать, чихать — это может помешать работе оборудования. Техника считывает физиологические параметры и передаёт их на монитор.
До начала теста потенциальные вопросы обсуждаются с испытуемым. Человек, проходящий проверку на детекторе лжи, может отказаться отвечать на слишком личные темы, и тогда их убирают из опроса.
Все вопросы делятся на контрольные, которые регистрируют для выяснения нормы реакции, и на те, что интересуют работодателя. И первые, и вторые подбираются по определенным принципам:
- чёткость, односложность, исключающие двойное толкование;
- понятность испытуемому, в том числе и на лексическом уровне;
- отсутствие лишних слов;
- отсутствие оскорблений или размытых понятий (нравится, любите);
- максимально короткая формулировка.
Если ответ не удовлетворяет специалиста, то он уточняет детали. Например, если вы ответите положительно на вопрос «Общаетесь ли вы с преступниками», полиграфолог попросит пояснить. Ведь под этой фразой можно подразумевать и общение с родственником, виновным в небольшом ДТП, и контакты с воровскими кругами.
Важно: мы не рекомендуем доверять собеседование на полиграфе обычному эйчару, не имеющему опыту работы с подобным оборудованием, так как достоверность заключения во многом зависит от умения выстраивать вопросы. Хотите быть уверенными в результате проверки — наймите профессионала со стороны.
3. Что говорит закон. Многих интересует, насколько использование детектора лжи на работе законно.
Первое: Трудовой кодекс положительно относится к данному методу, но только с письменного согласия соискателя/сотрудника. Кандидат в процессе может отказаться от ответов, не объясняя причин или просто прекратить процедуру (но тогда нужно ожидать соответствующей реакции от работодателя).
Второе: организация, в которую вы устраиваетесь, несёт ответственность за защиту ваших данных, поэтому при разглашении личных сведений посторонним лицам можно смело требовать компенсации.
И третий момент, касающийся законодательства: в уголовном кодексе информация, полученная с помощью полиграфа, не относится к доказательной базе и не может быть использована в суде.
4. Результаты. Можно ли обмануть полиграф при приеме на работу ? Да, и для этого не требуется особого интеллекта — достаточно просто искренне верить в свои слова. Другое дело, что на это не каждый способен. В истории известны случаи, когда детектор обманывали серийные убийцы — из-за помешательства они верили в справедливость содеянного.
Заключение от полиграфолога по итогам тестирования носит ориентировочный характер: есть некая вероятность, что этот человек совершает кражи, употребляет наркотики и пр. Потому и в суд с ним ходить нет смысла — засмеют.
5. Верить или нет? На итоги подобного собеседования оказывает влияние множество факторов:
- компетенция специалиста;
- правильная интерпретация — обычные физиологические реакции можно спутать со страхом быть уличенным во лжи;
- убеждения испытуемого — если он верит, что сказанное правда, то и изменений пульса, давления, дыхания не последует;
- убеждения испытателя — если кандидат сильно не понравится полиграфологу, то и объективность последнего при расшифровке будет под вопросом;
- наличие психического расстройства, болевого синдрома, нервного истощения, алкогольного опьянения и других подобных состояний.
Процент достоверности составляет от 85% до 97%. Поэтому думайте сами, стоит ли применять детектор лжи при приеме на работу.
6. Стоимость. Средняя цена аппарата 270 тысяч рублей. Если вы не параноик, то проще и дешевле по необходимости арендовать технику и специалиста к ней. Это обойдётся в сумму от 4 до 10 тысяч рублей.
Информация для соискателей: если вам предлагают пройти проверку на полиграфе, значит, предшествующие испытания вы прошли с блеском. Организация не будет тратить деньги на ненужного кандидата.
7. Плюсы — все-таки они есть:
- вы сможете сразу с высокой вероятностью отсеять людей с судимостями, имеющих склонность к кражам, употребляющих наркотики (такие вещи сложно скрыть от полиграфа);
- вы избавитесь от проблемных и неэффективных людей — те, кто не желает брать на себя ответственность, идти навстречу компании, те, кто склонен к склокам или имеет рыльце в пушку, сразу заявляют о невиновности, делают оскорбленный вид и в 90% случаев от полиграфа отказываются;
- вы демонстрируете соискателю образ жизни компании, повышая уверенность в прозрачной зарплате и надежности коллектива;
- увеличиваете уровень ответственности: если после трудоустройства человек захочет взять что-то с работы, он задумается лишний раз, опасаясь внеплановой проверки на детекторе лжи;
- получаете дополнительный этап стресс-собеседования — во время тестирования можно заодно выявить уровень стрессоустойчивости кандидата.
Подведём итоги.
- Полиграф есть смысл применять при собеседовании на вакансии, связанные с работой с финансами, ценными бумагами, большой ответственностью, секретной информацией. Шанс, что вы выявите проблемного человека, довольно высок.
- Проверку лучше доверять профессионалу, который чётко знает, какие вопросы задают на полиграфе, в какой последовательности, где их следует уточнять. Вешать эту работу на обычного эйчара бессмысленно — вы получите результат для галочки.
- Если коллектив небольшой, сотрудники меняются нечасто, полиграфическое оборудование дешевле арендовать.
- Если вакансия не даёт больших возможностей соискателю, можно обойтись без подобных проверок.
Имели опыт работы с полиграфом, считаете, что данный метод неприемлем или наоборот, обеими руками за использование детектора лжи? Ждем от вас подробных комментариев!