Любой более менее опытный автовладелец скажет, что выбирать автомобиль нужно не только по внешней эстетике, но и по надежности двигателя. Но часто происходит так, что даже самые надёжные моторы ломаются, а владельцы недоумевают как это произошло. А бывает и наоборот, что владельцы двигателя с не самой хорошей репутацией ездят ни одну сотню тысяч километров и не знают проблем.
Всё дело в том, как относиться к двигателю и здесь можно выделить ряд ошибок автовладельцев, из-за которых их ДВС отправляются в утиль гораздо раньше срока.
Несвоевременная замена масла
Каждый знает о том, что масло в наших российских реалиях эксплуатации автомобилей стоит менять через каждые 10 тыс. км, а то и через 5-7 тыс. км. Да только знать, как оказывается, мало, нужно ещё и действительно вовремя менять масло.
А как же хочется повременить с этим делом и сослать на то, что многие автопроизводители пишут в книжках, что замену масло нужно производить раз в 20 тыс. км. И мы под это дело утешаем себя, что дескать не беда что я масло раз в 15 тыс. км меняю, вон некоторые раз в 20 тыс. меняют. Может так то оно так, но только производители проверяют свои двигатели в лабораторных условиях, а не в наших суровых реалиях.
Особенно важно вовремя менять масло, когда пробег двигателя переваливает за 100 тыс. км., чтобы он раньше времени не встал на капиталку. Да и кто нынче «капиталит» двигатели, уже давно настала эра выбрасывания и установки контрактных ДВС.
Отсутствие прогрева ДВС
Сегодня производителей очень сильно загнали в жёсткие рамки экологи, от этого каждый производитель начинает уверять нас в том, что двигатели не нуждаются в прогревах после длительных стоянок. Даже система «старт-стоп» в пробках глушит-двигатель.
Не стоит слушать этих рекомендаций в стиле «погрели 2-3 минуты и поехали на низких оборотах». Посмотрел бы я как эти советчики поедут на низких оборотах у нас в Сибири по сугробам во дворах, где на низких оборотах автомобиль даже не подумает сдвинуться с места.
Перегревы автомобиля
Здесь история про картонки, бережно всунутые перед радиатором, чтобы зимой не переохлаждать ОЖ встречными потоками морозного воздуха. Чуть ли не каждый забывает их весной достать до тех пор, пока не обнаружит, что у него стрелка температуры поползла бесконечно вверх.
В целом, же картон за решеткой радиатора это не бесполезная штука, поскольку даже на самых современных внедорожниках дилер может предложить купить «чехол-намордник» на решетку радиатора, потому как все понимают, что ехать 90 км/ч. по трассе в мороз с распахнутой решеткой малополезно.
Замена воздушного и топливного фильтров
Здесь единственный совет не скупиться на оригинальные фильтры. Покупаешь плохой аналог воздушного фильтра, его через месяц прорывает, сеточка на дроссельной заслонке спасает от крупных частиц, но мелкие попадут в двигатель и по оставляют там таких задиров, что мало не покажется.
Наиболее удачные статьи на канале за последнее время: