Мы с осторожным оптимизмом смотрим на перспективы нефтегазового сектора России на горизонте до конца года. Более позитивно мы настроены в отношении бумаг газовых компаний, ожидая, что мировой спрос на газ восстановится быстрее, чем на нефть, превысив уровни 2019 года уже в 2021-м.
Среди наших фаворитов на 2021 год – «Газпром» и «Роснефть», их потенциал роста мы оцениваем в 27% и 29% соответственно.
Что касается «Газпрома», то холодная погода на Евразийском континенте и переориентирование поставок американского СПГ в Азию привели к значительному росту экспортных поставок в дальнее зарубежье (+41,5% г/г) в первые две недели 2021-го. Вместе со значительным ростом цен на нефть и газ в этом периоде это положит хорошее начало для финансовых результатов за 2021 год. Также важным катализатором для котировок акций «Газпрома» мы видим переход на выплату 50% от скорректированной чистой прибыли в качестве дивидендов за 2021 год. Это, по нашим оценкам, приведет к росту дивидендной доходности компании с 4%, ожидаемых по итогам 2020-го, до порядка 7% по итогам 2021-го.
Для «Роснефти» ключевым катализатором роста, по нашему мнению, будут новостной поток по проекту «Восток Ойл» и возможное привлечение в него новых партнеров. Напомним, что в 2019-м в проект зашла Trafigura, оценив 10%-ную долю в «Восток Ойле» на уровне порядка 7 млрд евро. Согласно нашей оценке, NPV только нефтяной части проекта (в случае его успешной реализации) может составлять порядка $70 млрд (текущая капитализация всей компании – $67 млрд).
Также мы сохраняем позитивный взгляд как на акции «ЛУКОЙЛа», отмечая, что компания торгуется по мультипликатору EV/EBITDA с 15% дисконтом к российским аналогам, так и на долгосрочные перспективы «НОВАТЭКа», считая компанию лучшей историей роста в российском «нефтегазе» (компания планирует нарастить производство СПГ до 57–70 млн т против 18,4 млн т по результатам 2019-го).