Эта статья для размышления, пожалуй, каждого из нас. И не важно сколько Вам лет. Если много, то возможно, Вы захотите поделиться своим мнением и опытом, или даже в чем-то меня упрекнете или возразите, а если еще совсем мало – то просто задумаетесь.
Пока не изобретено лекарство для продления молодости, то старость остается неизбежным фактом, который остается только принять. И многим страшно, ведь на то есть веские причины.
Василий Сухомлинский сказал:
«Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество»
На Кавказе одной из причин долголетия людей считают спокойствие стариков. Они точно знают, что их дети и внуки о них позаботятся. Там нет домов престарелых, и дети даже и не думают о том, чтобы оставить своих пожилых родителей одних. Там старших принято уважать, стариков почитают, родителей берегут, слушают их советы, даже будучи уже взрослыми и имея собственные семьи. Старикам не страшно одиночество. На мой взгляд, это и есть счастье – когда близкие люди рядом, помогают и поддерживают.
В Европе же наоборот, очень распространена привычка отделяться от родителей и жить своей жизнью. Уважение к старшим во многих странах полностью отсутствует. Поэтому старение – это процесс часто малоприятный хотя бы по одной причине – тяжело жить в одиночестве и на крохотную пенсию.
Несмотря на то, что наши мудрые бабушки и дедушки всегда говорили нам и нашим родителям, что и мы не вечно будем молодыми, что мы получим то же, что и сами делаем, то же отношение, которое у нас к нашим старикам. Эти слова часто многие понимают слишком поздно, когда уже сами сталкиваются с таким же отношением своих детей, с непониманием, непослушанием и неуважением. Все повторяется.
Замечательные слова по этому поводу сказал персидский поэт, Насир Хосров:
«Облегчи седому путь, помоги хоть малость.
Сам поймешь когда-нибудь, что такое старость»
Но молодость на то и молодость, чтобы не думать о проблемах старости.
Сегодня все чаще в сети появляются видеоролики, в которых молодые люди помогают пенсионерам. То купят у бабушки торгующей у перехода. весь ее товар, то просто так оплатят пенсионеру его покупки, или же просто идут и покупают старикам продукты питания. И пусть многие парни и девушки это делают лишь ради лайков и рейтинга. Это все равно лучше, чем голодающие старики. Но ведь не возможно помочь всем пожилым людям. Или может быть возможно, но не каждый так поступит. Это должны делать близкие и родные люди, дети внуки.
Как же хочется стареть как те счастливые единицы, которые сохраняют ясность ума и здоровое тело. А я таких знаю, в 65 и в 70 им не дашь и 50 лет. Ини бодры и веселы, занимаются спортом, конечно, в меру своих сил, работают, общаются с молодежью, разбираются в современных гаджетах. Но таких людей очень мало. Вижу и одиноких стариков, глядя на которых просто слезы наворачиваются. Они просто пытаются выжить, тяжело им или нет даже просто неприлично спрашивать. Но где их дети? Ладно, у некоторых их действительно нет, но ведь у большинства пожилых людей есть кому позаботиться о них. Так почему дети не помогают родителям? Почему живут отдельно с семьей, а уже с трудом передвигающиеся родители одни? Ну как так то?!
Но опять же замечу, что все люди разные. Одни и сами не хотят мешать молодой семье, а другие действительно не нужны своим детям и внукам.
Хочется счастья, и хочется верить в то, что бывает именно так, как сказал Франц Кафка:
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет»
Пусть жизнь радует и в молодости и старости. Пусть седина только украшает, а силы не покидают. Пусть мечтается и думается о прекрасном. Пусть любовь будет в любом возрасте. Пусть годы не страшат, а дарят опыт и мудрость. Пусть живется легко и беззаботно, несмотря на цифры в паспорте, это ведь всего лишь цифры.
Всем добра и душевной теплоты!