Найти тему
Финдус о главном

Что такое облигации и чем они отличаются от того, что называлось облигациями во времена СССР.

Анталия зимой
Анталия зимой

Если вы предложите своим родителям, а еще лучше бабушке с дедушкой купить облигации, то они могут ответить нецензурными фразами. В советское время облигации использовались как законный способ отъема денег у населения в пользу государства и навсегда оставили в головах старшего поколения негативный ассоциативный ряд. Я помню большую пачку советских облигаций, которые лежали в комоде у бабушки.

В те времена государство накладывало на своих граждан повинность, которая заключалась в том, что часть заработной платы в обязательном порядке выдавалась облигациями. В разные годы было по разному, но в среднем граждане СССР тратили на покупку облигаций от половины месячного заработка за год. То есть, примерно от 4% годового дохода. Бывало и больше.

Конечно, государство обещало вернуть деньги, взятые в долг по этим бумагам, но обещания свои не выполняло. Зато проводило лотерею между владельцами облигаций, и те могли выиграть денежные призы. Но чаще не выигрывали.

Механизм лотереи простой. В газетах с определенной периодичностью публиковались серии и номера выигрышных бумаг, владельцы которых потом шли в Сберкассу и получали свой выигрыш. Это были единственные выплаты, которые государство платило по облигациям. Никакой речи о выплате купонов и возврате номинала не шло. Недаром, на черном рынке облигации котировались в то время примерно по 10% от номинала.

В наше время облигация - это долговая ценная бумага, владелец которой может получить от эмитента (того, кто выпустил облигацию) в оговоренный срок её номинальную стоимость в денежном выражении. Кроме того владельцу бумаги эмитент может выплачивать купонный (процентный) доход от номинала. Обычно это происходит один раз в полгода, хотя бывают и исключения.

Государство в лице Минфина выпускает облигации федерального займа. Номинал одной бумаги обычно 1000 рублей. Купон по ним чуть выше ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас она 4,25%) и зависит от срока погашения бумаги. Кроме Минфина облигации могут выпускать как субъекты РФ, муниципальные образования, а также частные компании. Доходность по ним будет чуть больше. Зависит от надежности эмитента. Облигации может купить любой человек, для этого надо открыть брокерский счет. Доход по облигациям облагается НДФЛ 13%.

Современные облигации - это высоконадежный инвестиционный инструмент, который служит для сохранения и преумножения сбережений граждан. Советские облигации - это инструмент отъема денег у граждан в пользу государства, направленный на то, чтобы сбережений у граждан было как можно меньше. В этом, пожалуй, главное отличие.

Тема облигаций - обширная и ёмкая. В других статьях я продолжу про неё рассказывать. Важно понимать то, что современные облигации, по своей сути, никакого отношения не имеют облигациям, которые продавал своему населению Советский Союз.

Подписывайтесь и читайте другие мои статьи:

ИИС + ОФЗ. Считаем сколько на этом можно заработать

Структурный продукт Феникс от БКС. Я потерял на нем более 10 000 долларов или 60% от своих вложений. Не повторяйте моих ошибок.

Для чего надо знать свою кредитную историю и как её проверить