Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У меня, сержанта, командира отделения, частенько возникали претензии к курсанту А. Блатной. Но хоть учился средне и хорошо... Несобранность, лень, слабая физ. подготовка...Устал делать замечания, отправлять чистить обувь, подшивать свежий подворотничок взамен засаленного...
Не будучи властным садистом, вернее, остерегаясь им стать, уже после первого курса инициативно стал назначать своих курсантов стажироваться на и. о. командира отделения. В учебно-воспитательных целях. По одной неделе. 14 стажёров. Без обид, как все остальные, выполнял команды и. о. командира. Правильно говорят, хочешь проверить человека - дай ему власть.
Один из самых скромных и сдержанных - проявил себя почти как зверь...Объявлял наряды, выговоры и замечания с вызовом из строя. С трудом дождались окончания недели... Кстати, потом стал очень требовательным начальником штаба в большой части. Что-то тормознулось в назначении командиром...
Дошла очередь до курсанта А. Выглаженный. Сапоги, бляха блестят, на зарядке команды выдаёт чётко. Замечания - благожелательные и с юмором. Лучший стажёр. Всем понравился. Проявил себя отлично. Прошли года, мы все уже в запасе. На встрече вдруг объявляется А. в звании генерал-лейтенанта.
**
Всё зависело от "актива" училища, а не от его профиля или названия. В Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище (казалось бы, всего лишь инженерном) в начале 1980-х "спелись" большие энтузиасты спорта и строя зам. нач. училища Козяренко, нач. спорт. кафедры Соколов и училище стали называть "физкультурно-строевым с лёгким артиллерийско-инженерным уклоном".
Зарядка - 50 минут с поголовным контролем добежавших до крайней точки, перед обедом спорт. пауза, после самоподготовки час физ-ры, по субботам-воскресеньям то спартакиады, то олимпиады, то просто "праздники". В казарме - 2 перекладины, брусья, кони, куча железа. В увольнение уходили так: комбат стоит у оружейной комнаты, увольняемые - на другом конце казармы, у телевизора.
Дежурный вызывает и пошёл: конь, брусья, перекладина, потом чётким строевым за увольнительной запиской непосредственно к комбату. Сбой на каком-то этапе - в конец строя и на новый заход. Некоторые так "уходили в увольнение" часа по три. Спортивные объекты строились везде, где можно. Очередную СКУ построили рядом с жилым городком. Да так, что противотанковая граната, что кидают из окопа, часто залетала в подъезд.
Пришлось у входа в подъезд городить защитный экран. На нашем 4 курсе училище проверял спорткомитет Минобороны СССР, возглавлял комиссию какой-то десантник. Когда начали сдавать, да все на отлично и на разряды, он с удивлением спросил: "А вы кого тут готовите?"
**
Про этот случай знают многие выпускники БВОКУ. Произошёл он в1976 году. Называется "Мастер спорта по стрельбе в закрытом помещении из БМП из орудия "Гром". А случилось следующее: Подполковник преподаватель огневой подготовки вёл занятия на действующей БМП, которая была загнана в класс на 1 этаже. В перерыве между сдвоенными парами лекций преподаватель выгнал курсантов из класса на перерыв в коридор.
Через 2-3 минуты в классе раздался хлопок, вылетели стёкла. В противоположной стене над классной доской, где должен висеть портрет Ленина, образовалась дыра в стене. Нечаянно выстрелил подполковник. Как боевой выстрел оказался в конвейере, никто никогда не узнает. Списали на несчастный случай. Подполковника убрали по политическим мотивам, стрелял в портрет Ленина.
Читайте также: Почему советские военные боялись попадать в ЗабВО?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.