То, что с дочерью "что-то не так" стало понятно около 2-х лет. До 4,5 лет нам говорили ЗПРР с особенностями развития эмоционально-волевой сферы, аутичноподобные черты. После 4,5 лет стало понятно, что никакое это не ЗПРР. Соответственно до 4,5 лет мы ходили по платным врачам, лечились всем, чем обычно лечат (ноотропы, депакин, тералиджен, в общем писала об этом здесь).
В 4,5 года все же пришлось обращаться к психиатру. Но была проблема - прописка. Да, психиатрия - это про деньги. А где про деньги, там все строго. Мы были прописаны в другом городе МО. Когда обратились по месту жительства, то нам отказали - нет прописки. Причем как-то странно все - значит в поликлинику мы уже 3,5 года ходим по полису, а к ПНД не можем пойти - прописки нет. Идите, говорят, в ПНД по прописке.
Поехали по прописке. А там вообще треш - детского психиатра просто нет. Есть только взрослые. А взрослый диагностировать и лечить ребенка не может. Поэтому вот вам направление на "8 Марта" в консультационно-диагностический центр при больнице и все, чем можем вам помочь.
В итоге мы туда-то ездили. Ну сколько там, пару месяцев очередь ждали, потом приехали туда, там очередь со всей области, сами знаете, и все такие дети - никто вперед не пропустит. В общем... ерунда. Приняли нас минут 30, выписали какие-то лекарства и сказали, что надо бы полежать (не помню точно что, если честно).
Потом мы все же добились того, чтоб нас приняли по месту жительства в ПНД. Там врач-то женщина с опытом, адекватная, но не очень хочет брать себе работу. Она тогда была одна на всех - не весь район, на всех ПМПК, в паре наших интернатов коррекционных врачом.. кароче.. новых пациентов брать не хотела. Года два мы у нее лечились. Она все уговаривала на инвалидность. К 6ти дочкиным годам я "созрела".
Это был 2013 год. Тогда ну точно нужно было лежать в больнице, чтоб поставили официально поставили диагноз. И, чтоб подобрали что-то посерьезней Тералиджена. Психиатр в ПНД говорила про рисполепт ранее, но почему-то говорила, что не может его назначит амбулаторно (!).
В общем, что поделать, встали на очередь, дождались, легли. Как раз про это лежание я писала в статье "Я лежала с дочерью в психиатрической больнице. Как это было."
Все, получили диагноз, назначение Рисполепта и схему. Наш психиатр в ПНД потом просто эту схему подкорректировала и научила меня регулировать самостоятельно.
В нашем городе МО все, на удивление просто в плане установления инвалидности по психиатрии. Мы живем в районном центре, прописка теперь тоже этого же города. Как оформить инвалидность по аутизму напишу ниже.
Как оформляют инвалидность по аутизму в нас:
Идем к психиатру. В больнице мы уже полежали (если вы где-то за последний год лежали, не обязательно в областной, и есть выписка с диагнозом, то это тоже подойдет, например, при продлении инвалидности потом мы лежали по собственной инициативе в НЦПЗ в Москве и это нам "зачлось", в областной лежать не надо было). Сейчас я не знаю могут ли заставить лежать в больнице или нет. Нам уже дали инвалидность до 18 лет, с третьего раза.
- Психиатр дает "бегунок" - карта обхода врачей - невролог, педиатр, кровь, моча и, если есть какое-то сопутствующее заболевание, можно попросить и туда направление (у нас по ортопедии есть проблемы).
- Сходили по врачам, заполнили обходную карту, принесли обратно психиатру. Тот свое заполняет сам.
- Характеристика из сада от психолога/логопеда или из школы от учителя свежая, этим годом.
Собственно все. На этом наши походы заканчиваются. Потом только идем записываться в Бюро МСЭ по месту жительства к которому относитесь. Там записывают на дату и время.
В промежутке, там, где вы не участвуете, в ПНД раз в неделю заседается своя комиссия, которая решает по тому обходному листу и характеристике нужна ли ребенку инвалидность или нет. (конечно, да). Потому они сами относят все документы в Бюро МСЭ.
В назначенный день приходите в МСЭ, паспорт, полис ребенка, свидетельство о рождении, СНИЛС ребенка.
Вас вызывают. Там врачи. Смотрят на ребенка. Если не разговаривает ребенок, то расспрашивают вас. Если общается ребенок, идет на контакт, то могут пообщаться и с ним. Там он определяют степень его дееспособности, что может, что не может, речь, может ли себя обслуживать.
Если вам дают инвалидность, то сейчас по закону устанавливают инвалидность детям с РАС на 5 лет. Потом продление.
По итогам вы на руки получаете на руки два документа:
- "Розовая справка" - она номерная, нельзя потерять. Там сроки инвалидности. Диагноз там не пишется. Ребенок не имеет группы инвалидности. Категория "ребенок-инвалид". Эта справка выписывается в двух экземплярах - одна вам, одна в пенсионный фонд (они сами отправляют).
- ИПРА - В ИПРА инвалида ( ИПРА ребенка-инвалида) вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид). Обратите внимание ЧТО вам там напишут. Для наших детей там должны быть прописаны все специалисты - логопед, дефектолог, психолог. Чтоб в саду вам не отказали в занятиях. Если ребенок школьник, то чтоб ему были положены все эти занятия. На наличие всех этих рекомендаций смотрит ПМПК.
Недели через три доходит по вашего отделения ПФР ваша "розовая справка" и вы можете обратиться с заявлением я за назначением ребенку пенсии по инвалидности. А также за назначением вам пособия по уходу за ребенком-инвалидом (если вы не работаете).
Про различные выплаты по инвалидности ребенку и льготы родителям я уже писала в статье Выплаты по инвалидности ребенку с аутизмом в 2021 году.
Сейчас, наверное, все несколько иначе. Многое, скорей всего можно сделать через Госуслуги. Не знаю.
#инвалидность_аутизм