Моя мама — ярко выраженный экстраверт. Она любит общаться с людьми, куда бы она не пришла, она будет окружена людьми и будет получать удовольствие от общения с ними. Природа решила приколоться и подарила маме меня, интроверта до мозга костей.
Мне для комфорта не нужны люди вокруг, я устаю от шумных компаний, одиночество необходимо мне как воздух и я — полная противоположность своей маме.
Вот и представьте себе мое детство. Нет, оно было счастливым, родители любили меня и заботились обо мне, но я совсем не успевала за мамой, за ее темпом.
Я не понимала, почему у нас так часто гости и почему мы должны ходить в гости сами. Не знаю, почему меня не оставляли дома, но я ходила с мамой в гости к ее подругам.
У этих подруг были дети примерно моего возраста. И самым ужасным было то, что нам приходилось общаться друг с другом, пока родители общались между собой. Это была пытка, проводить много часов с людьми, которые тебе не знакомы, не интересны, а иногда даже неприятны.
Но наши мамы считали, что мы можем отлично проводить время. Нет, не можем.
И сейчас мы с нашими друзьями в аналогичной ситуации, но ведем себя по-другому, видимо, наученные горьким опытом своего детства. Мы дружим с одной семьей несколько лет, наши дочки примерно одного возраста. Когда общение только начиналось, девочки были маленькие и без проблем нашли общий язык друг с другом. Но потом они выросли и общих тем практически не осталось, они не хотят общаться друг с другом, они стали слишком разными.
Мы с пониманием относимся к этому и не заставляем их общаться. Просто встречаемся парами, без детей. Пока родители общаются, дети занимаются своими делами.
Это не хорошо и не плохо, не говорит о том, что кто-то из детей лучше или хуже, мы не боимся, что отношения между нашими детьми повлияют на наши отношения.
А сколько родителей принуждают своих детей общаться с детьми своих друзей, даже если те не хотят. Хуже может быть только, когда на старшего ребенка скидывают всех малышей, типа, давай займи их чем-нибудь. А потом еще и удивляются, почему Сережа так детей не любит? Да, интересно, почему?🤔
Если разобраться, ситуация странная. Дети же не заставляют нас дружить с родителями своих друзей. Привезти на день рождения, забрать, что-то уточнить — дружбой вряд ли назовешь, скорее, деловое взаимодействие. Так почему взрослые так поступают по отношению к детям? Думаю, надо им самим предоставить возможность выбора, с кем дружить, а с кем нет.
А ваши дети принимают участие во взрослых дружеских посиделках? Как складываются их отношения с детьми ваших друзей?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»