Не счесть скандалов в семьях по поводу того, что нет больше любви. Каждая сторона уверена при этом на 100%, что их вины нет и уж они-то любят по-настоящему. Удивительно, и те и другие правы, они любят и делают это искренне.
Почему случаются конфликты?
Любовь – это не какое-то неизменное чувство. Она живая и постоянно трансформируется. Любовь меняется, развивается, откатывается назад и снова движется вперёд. Любовь может быть разной, но при этом всегда остаётся любовью.
Давайте условно разделим любовь на три типа и назовём их «Детская, Подростковая и Взрослая». Повторюсь – это условное название и условное деление. Детская любовь присуща не только детям, но и взрослым, и пожилым. Равно как и подростковая. Взрослая же любовь может встречаться и у детей.
Детская любовь
Маленький ребёнок любит маму за то, что она нежная, его кормит, дарит подарки, угощает вкусняшками. Ребёнок знает, до тех пор, пока мама ему даёт подарочки, она его любит. В ответ ребёнок тоже любит, и его любовь проявляется в обожании. Он не даёт ничего взамен, он только принимает. И мама для него Богиня, но если она перестала давать вкусняшки – трагедия, ребёнка больше не любят. Отсюда и истерики, которые так часто встречаются в магазинах игрушек, дети оплакивают не игрушку, они пребывают в ужасе, что их больше не любят.
Подростковая любовь
Детская любовь плавно перетекает из Подростковую. Ребёнок привык получать, это уже стало нормой, а не проявлением любви. Теперь же главная ценность – свобода и признание его мнения. Если его любят, обязаны давать свободу и, желательно, соглашаться с любым его мнением. Подросток не нуждается в советах, и уж тем более в нравоучениях. Любое замечание им встречается в штыки, а давление на него расценивается, как предательство. От любого давления подросток становится колючим.
В ответ человек с подростковой любовью тоже даёт свободу. Он не расспрашивает о делах, он не вникает в проблемы, а если кто-то желает поделиться трудностями, сам расскажет. Такое поведение часто воспринимается, как безразличие.
Взрослая любовь
Человек достигший стадии взрослой любви, желает заботиться о любимом. Так мама заботится о ребёнке. Она бы и рада пожить своей жизнью, как подросток, но куда важнее, а часто и приятнее – заботиться о другом.
Человек со взрослой любовью порой заботу превращает в гиперопеку. Он может не давать прохода любимым людям и после искренне удивляться, почему от него, такого хорошего, все разбегаются.
Можно ещё выделить следующую стадию любви – просветлённая, но в семье с просветлённой любовью скандалов не бывает.
Как развивается любовь?
Сначала она детская. Влюбляются два человека и обожают друг друга. Они видят друг в друге Богов. Но Боги должны одаривать, и хочется быть у них под надёжной защитой. Если не будет помощи со стороны, такая любовь как вспыхнет, так и погаснет – мгновенно.
Какая помощь со стороны самая оптимальная? Это модель отношений в семье детей. Если родители обожают дарить подарки больше, чем принимать, это передастся ребёнку. Умение дарить подарки помогает детской любви перейти на следующую стадию – подростковую любовь.
На этой стадии любви хочется тусоваться в больших компаниях, оставаться наедине друг с другом, гулять, открывать новое и ни за что не нести ответственности. Эта любовь похожа на летние каникулы, хочется, чтобы так продолжалось всегда.
Но любое лето заканчивается, как и подростковая любовь. Из подростковой любовь должна перетечь во взрослую. Хорошо, если у двух партнёров процесс трансформации происходит с одной скоростью и одновременно.
Вот только здесь плавного перехода не получается, так как любовь разворачивается на 180 градусов. Если в подростковой ответственность приравнивается к потере свободы, то взрослая любовь – это как раз принятие на себя 100% ответственности за другого человека.
Переход ко Взрослой любви может быть настолько болезненным, что многие так и застывают до конца своих дней в детской или подростковой любви. Опять же, помогает не произойти такому модель отношений в семье ребёнка.
Взрослая любовь – это не конечная стадия. Любовь не может остановиться в развитии. Она нуждается в росте. Вот только она нуждается и в развитии любимого человека. Увы, скорость развития у каждого индивидуальна, отсюда и скандалы в семье, где каждый уверен, что его любовь игнорируют и, более того, его разлюбили.
Если отстраниться от проблем и посмотреть на себя и отношения со стороны, можно увидеть, что эти скандалы начались на пустом месте, и для разрешения конфликтной ситуации иногда достаточно лишь немного подождать, или чуть-чуть помочь любимому человеку в трансформации.
Желаю вам мудрости, терпимости и счастья в семейных отношениях.