Полисомнография (ПСГ) - это метод исследования работы организма человека в период сна, позволяющий выявить причину его нарушения. Это один из наиболее щадящих методов диагностики: безболезненный, да и практически не ощущаемый пациентом, поскольку во время исследования пациент спит. ПСГ может проводиться и детям (начиная с раннего возраста), и беременным, и пожилым пациентам.
В данном материале я кратко расскажу о том, какие типы медицинских приборов применяются для диагностики нарушений сна в соответствии с классификацией Российского общества сомнологов и Американской академии медицины сна. В зависимости от вида ПСГ-исследования применяется свой тип оборудования.
Виды полисомнографических исследований:
1. Скрининговое исследование проходит с регистрацией воздушного потока дыхания и уровня сатурации кислорода в крови для выявления признаков нарушений дыхания во сне.
2. Кардиореспираторный мониторинг проводится для более детального исследования дыхания и сердечной деятельности во время сна и включает дополнительно регистрацию ЭКГ-канала (для выделения эпизодов нарушения сердечного ритма) и дыхательных усилий (для дифференциации обструктивных и центральных нарушений дыхания).
3. Амбулаторное ПСГ-исследование включает в себя регистрацию всех необходимых параметров для анализа структуры сна и выделения кардиореспираторных нарушений. Проводится у пациента дома.
4. Полисомнографическое исследование в стационаре также включает
в себя регистрацию всех необходимых параметров для анализа цикла
«сон-бодрствование» и выделения кардиореспираторных нарушений. Проводится в стационаре в специально оборудованной лаборатории.
Для каждого типа исследования предусмотрен соответствующий тип регистратора полисомнографических сигналов.
Типы регистраторов для диагностики нарушений сна
- Тип IV: Скрининговые приборы для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Данное заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений сна. Приборы данного типа позволяют определить наличие проблем с дыханием во сне за счет регистрации уровня сатурации кислорода в крови (SpO2) и дыхательного потока. Исследование проводится в большинстве случаев амбулаторно, реже в условиях стационара. Присутствие медицинского персонала необязательно. Подобные приборы рекомендуют использовать для обследования пациентов с высокой вероятностью средней и тяжелой степени СОАС. При подозрении на наличие других нарушений сна рекомендовано проводить полное ПСГ-исследование в условиях стационара.
- Тип III: Приборы для проведения кардиореспираторного мониторинга. Такие исследования могут проводиться как амбулаторно,
так и в условиях стационара. Во время исследования в редких случаях осуществляется синхронная запись видеонаблюдения. Присутствие медицинского персонала необязательно. Регистрируются: воздушный поток ( термисторный датчик дыхания или канюля), дыхательные усилия грудной клетки и брюшной стенки, ЭКГ (1 канал), SpO2 , храп (датчик микрофонного типа или канюля), положение тела или актиметрия. - Тип II: Портативная полисомнографическая система. Исследования могут проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Во время исследования часто осуществляется синхронная запись видеонаблюдения. Присутствие медицинского персонала необязательно. Регистрируется полный набор сигналов, необходимых для детальной и всеобъемлящей диагностики нарушений сна: ЭЭГ (3–6 каналов), ЭОГ (2 канала), ЭМГ (1–3 канала) с подбородка, воздушный поток ( термисторный датчик дыхания или канюля), храп, дыхательные усилия грудной клетки и брюшной стенки, ЭКГ (1 канал), SpO2, ЭМГ с нижних конечностей (2 канала), положение тела или актиметрия .
- Тип I: Стационарный компьютерный комплекс
для проведения полисомнографических исследований. ПСГ-исследования проводятся в условиях сомнологической лаборатории под постоянным контролем медицинского персонала
с видеонаблюдением. Контроль медицинского персонала за ходом обследования - это основное отличие приборов данного типа от предыдущего. Кроме анализа нарушения сна в ходе подобного исследования может дополнительно проводиться подбор лечебного давления CPAP, а также дополнительные тесты, о которых вы можете узнать в данном материале. Что касается каналов регистрации, то они здесь такие же, как и в приборах второго типа: ЭЭГ (3–6 каналов), ЭОГ (2 канала), ЭМГ (1–3 канала) с подбородка, воздушный поток (термисторный датчик дыхания или канюля), храп, дыхательные усилия грудной клетки и брюшной стенки, ЭКГ (1 канал), SpO2, ЭМГ с нижних конечностей (2 канала), положение тела или актиметрия.