📺 Сегодня в 13:30 Эльвира Сахипзадовна объявит решение по ключевой ставке и заставит экспертов гадать, что значит её новая брошь.
👩⚖️ Ставка уже 3 раза подряд сохраняется на рекордно низком уровне 4.25%. Всё это время риторика ЦБ гласила, что "есть пространство для дальнейшего снижения". Разница в том, что 3 заседания назад инфляция была 3.3%, а сейчас - 5.3% годовых. Доходности 10-летних ОФЗ выше 6%. Это сигнал к повышению ставки, что ведёт к охлаждению рынка, укреплению рубля, но плохо для экономики в целом и стресс для нашей фонды, особенно долгового рынка.
🔊 О повышении ставки заговорили телеграм-каналы. Мол, доллар/рубль при такой нефти должен быть 56-58 (на самом деле нет), ЦБ должен рублю помочь (вопрос, зачем это Центробанку?). Но опрос штатных экспертов даёт 100% за сохранение 4.25%. Мотивы понятны: на рынках волатильность, ожидание санкций и в целом как-то неуютно. Представьте, что будет, если ФРС сейчас повысит ставку - перегретые рынки по всему миру завалятся в глубокую коррекцию. В таких условиях нормальное поведение любого регулятора - ничего не трогать.
📈 Чего можно ожидать точно, так это смены риторики. Наверняка скажет, что дезинфляционные риски сменились инфляционными, что для понижения ставки нет условий. Но мы будем стремиться погасить инфляцию, держать руку на пульсе экономики, помогать её восстановлению и всё такое в этом духе.
🤷♂️ Могут ли быть сюрпризы? Теория вероятности говорит, что могут. Но эта теория допускает и встречу с динозавром на улице. Не буду ванговать, дождёмся решения и "прессухи" по итогам. Послушаем, что скажет начальник. Вы на что ставите?
😂 Пэ Эс. Про рост инфляции в России выше целевых 4% или в США, где обеспокоены уровнем 1.5%. Расскажите это жителям Венесуэлы. Там в 2020 г. рост цен составил 3000%. И это прогресс по сравнению с 2019 годом (9 865%).