Растения кабинета биологии — не просто декор. Это полноценные учебные пособия и даже подопытные кролики. Главное — не потерять их за длинное учительское лето.
Сразу хочу сказать, что наездов на мою ботаническую коллекцию было много, но все они исходили, так сказать, от местной публики. Коллеги (из других школ) и технички неоднократно советовали убрать то или иное растение: это, мол, колючее, это ядовитое, это супераллергенное, а вот это вообще «забирает кислород».
Однажды я преодолела свою лень и поискала рекомендации по поводу озеленения кабинетов на сайте городского методического центра. И выяснила, что, по мнению знатоков, абсолютно все комнатные цветы ядовиты и держать их в школе нельзя. В общем, я согласна, что если съесть салат из листьев фикуса, может поплохеть, однако вряд ли дети до такого додумаются.
Учитель биологии из соседней школы советовала полностью избавиться от флоры, однако Высокие Руководящие Лица, приезжая с проверками, ни разу не возмутились ни обилием, ни видовым составом растений.
Конечно, раньше зеленых друзей было больше. Намного больше, и довольно редких для школы. У меня были асплениум (папоротник «оленьи рога»), селягинелла, цикас завернутый, цикламены, пассифлора и даже банан.
Банан «ушел» первым. Банально замерз, когда однажды зимой в результате аварии отключили отопление. Ненадолго, но ему хватило.
Потом погибли и другие растения, ведь они тоже не вечные. Какие-то мне просто надоели, и я их отдала в хорошие руки (то есть в другие кабинеты). Стало некогда ухаживать за таким количеством цветов. Это ведь не просто полить. Надо и подкормить вовремя, и пересадить, и прорыхлить, и подрезать, и пожелтевшие листья снять. А времени у учителя почему-то (ну, мы знаем почему) становится все меньше.
Поэтому расскажу о тех, какие остались. Фотографии прилагаю свои. Может показаться, что растения не в лучшем состоянии, но ведь это они после лета))
Сначала любовь моих детей, он же главный страдалец кабинета — роициссус войлочный. Этот представитель виноградовых отличается двумя особенностями. Во-первых, на нем постоянно живет какая-то тля в виде мелких желтых шариков. Я не видела экземпляра без тли. Ощущение, что тля совершенно не мешает ему жить. Я обычно располагала побеги роициссуса над аквариумом, стряхивала периодически тлю в воду, и у рыб было в тот день пиршество.
А во-вторых, он очень быстро растет. Мой красавец достиг примерно 15 метров (мерили, конечно, на глазок). Его кадка стоит в углу возле раковины. Он у меня поднимался по металлическим уголкам (остались после ремонта), потом цеплялся за потолок. Потолок у меня в кабинете подвесной, из алюминиевых пластин. В пластинах множество отверстий, за которые он цеплялся своими усиками.
Рос он от лампы к лампе, по диагонали кабинета, с заходом на окна. Один высокий мальчик поднимался на стремянке (не волнуйтесь, еще двое держали стремянку) и дополнительно крепил лиану разогнутыми канцелярскими скрепками.
Беда пришла откуда не ждали. Руководство решило заменить потолок в кабинете. Пришлось все срезать. Обидно, что потолок так и не заменили. А роициссус обиделся и никак не хочет расти снова.
Вторая наша с учениками общая любовь — гибискус. После увольнения одного учителя огромный куст остался неприкаянным в коридоре. Я сразу положила на него глаз, но столкнулась с проблемой перенести его на два этажа выше. Наконец из отпуска вернулся учитель физкультуры, и гибискус был водружен на специально предназначенный для него столик.
На этом растении мы с учениками смотрим действие удобрений (есть такая тема в 6 классе). Я развожу в стакане воды крупинку селитры и спрашиваю, какое растение будем подкармливать. Дети указывают на гибискус. Торжественно выливаю раствор в кадушку, и через две недели любуемся на результат — свежие побеги с пока еще светлыми листьями.
Остальные растения не могут похвастаться своими историями, поэтому я просто покажу некоторые из них. Листайте карусель.
Конечно, это всего лишь остатки былой роскоши. Но они пережили две волны нашей эпидемии. К ним редко заходили, и все же! Жизнь всегда борется за себя!
А еще я сделала для учеников такую книгу. Мне подарили штуку (не знаю, как называется) из пластиковых листов, какие в банках на стены вешают для информации. Нашла интересные описания растений именно своего кабинета, распечатала и держу в конце кабинета. В карусели два фотографии.
А здесь я рассказываю о животных своего кабинета.
А какие растения держите дома или в рабочем кабинете вы? Как справляетесь с желаниями окружающих непременно выбросить зеленых любимцев (если в вашем окружении есть такие странные люди)? Напишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.