Найти тему

Семисот или семиста? История, после которой я запомнил навсегда, как правильно

И про то, как меня не взяли из-за этого слова на работу.

Учи родной язык, Клюквин! Это Ералаш с Поплавской
Учи родной язык, Клюквин! Это Ералаш с Поплавской

Количество подписчиков на канале "Свали Сегодня" скоро достигнет четырех тысяч семиста человек – большинство сказало бы именно так. Да, я уверен – после одной истории в моей жизни, я прислушиваюсь к тому, как говорят люди.

Проверим, прав ли я. Давай по-честному, не задумываясь: прочитай мысленно #числительные в этом предложении:

Население Паттайи — около 119 500 зарегистрированных жителей, реальное население с учетом туристов в пик сезона – более 500 тысяч.

Итак, семисот или семиста подписчиков, пятисот или пятиста жителей?

Выученное на своих ошибках запоминается лучше, но возможно, моя история впечатлит тебя. Она короткая, потому дочитай до конца, это просто забавно.

Ночная прогулка по Москве
Ночная прогулка по Москве

2004-й год, и я, провинциальный журналист и копирайтер, делаю свой первый #переезд – отправляюсь покорять Белокаменную. Рассылаю резюме, хожу на собеседования, показываю портфолио – не считаю себя прям совсем крутым, но рассчитываю занять хорошую вакансию в каком-либо СМИ или рекламном агентстве. Однако с одного собеседования я вылетел буквально после пары фраз, не успев израсходовать набранный в легкие воздух.

Меня собеседовала не молоденькая работница hr -отдела, как это бывало обычно. Предо мной сидела женщина лет 60-ти, с правильно поставленной речью и безупречной дикцией. Типичная училка русского и литературы, подумал тогда я. Потому сразу переключился на сверхинтеллигентный стиль беседы, выбирая звучные литературные обороты и доставая из закромов памяти самый потаенный словарный запас, пылящийся доселе в ненадобности для применения в повседневной жизни.

Послушав меня секунд 30, дама подозрительно быстро перешла к вопросу о размере финансового вознаграждения за мой труд. А надо напомнить, что в те времена о зарплатах было принято говорить в перерасчете на доллары, уж сильно все боялись падения рубля. Помнишь, все считали в у.е, в «убитых енотах»? Реально, на том же HeadHunter желаемую з.п. можно было указать в баксах и только так все и делали. Кстати, а сейчас все еще пишут желаемую зарплату в рублях, кто знает?

Вернемся в 2004-й. Вот, что я ответил:

— В районе семиста долларов.

— Семиста?

— Семиста-восьмиста…

Повисла пауза, и я решил, что дама раздумывает, достоин ли я такой зарплаты. Надо сказать, что это было вполне себе среднее вознаграждение для копирайтера, а для понаехавшего из провинции — так вообще счастье.

-3

И вот каков был вердикт.

— Смотрите, Роман, возможно у вас хорошее портфолио и большой опыт работы. Но я, как филолог, преподаватель русского языка, не могу доверять человеку, который не умеет склонять числительные. Если в таких мелочах человек неграмотен, чего можно ожидать от него на письме? Если вы просите зарплату в районе семисот долларов, вам стоит поучить русский.

Так мы и расстались, а я с тех пор благодарен этой женщине. Она преподала мне хороший #ценный урок – о котором я помню вот уже больше полутора десятилетий. И который помог на последующих собеседованиях.

И ведь это так просто – не обязательно даже читать правила, надо только подумать:

мне нужно СЕМЬ СОТЕН – около 7-ми СОТ.

Семи-сот, трех-сот, пяти-сот, но ни в коем случае не семиста и так далее!

Забегая вперед, я-таки устроился копирайтером в рекламное агентство, где удовлетворили мою просьбу о семистах у.е., а после испытательного осчастливили аж восьмистами восемьюстами «убитыми енотами».

Когда я сегодня нашел это письмо 2004 года, я пустил слезу и вышел kypить
Когда я сегодня нашел это письмо 2004 года, я пустил слезу и вышел kypить

Какие слова жизнь научила тебя писать и произносить правильно?

Еще про переезд в Москву: