Почему так подробно описываю этот рейс? Все прояснится позже и будет понятна столь хорошая память, сохранившая такие подробности в своих закоулках, при этом на самом деле, будучи отвратительной.
Обзвонив вех потенциальных работодателей и не достигнув успеха, я решил ехать на стоянку, где меня ожидал душ, общение с парнями и еще тысячу неожиданных вещей, часто происходивших на стоянках с нашей братией. Наведя в кабине порядок, обойдя машину вокруг на предмет осмотра, я собрался ехать. Включил передачу и только начал выкручивать руль, как вдруг почувствовал , что гидроусилитель перестал работать. Выйдя из машины я сразу же понял, что двигатель то работал, но масло в усилителе всю ночь не работало, загустело до не могу. В результате от создавшегося сильного давления соскочил со штуцера шланг обратки гидроусилителя. За несколько секунд все масло оказалось на дороге. Ну что , выбора нет, несмотря на океренный мороз движок надо глушить, чтобы не спалить насос. Боже мой, знать бы мне тогда к чему все это приведет, я бы может подумал о другом выходе из положения. Да я бы ее ( машину ) бросил бы на ккуй и уехал к родственникам в Балашиху. Но я не провидец и история не имеет сослагательного наклонения , а значит поступил, как поступил.
Заглушив движок, я с трудом выловил такси и поехал за маслом. Наверное одному богу известно, почему я вдруг перед рейсом выложил из машины все запасы НЗ. На поиски и приобретение масла понадобилось около двух часов. Все бы ничего, но в баке то летняя соляра! А мороз то по прежнему давит около 35. Ко всему еще шланг то сам не оденется, а чтото сделать на таком морозе, это значит потратить времени в пять –шесть раз более чем в тепле. Ладно опущу повествование о ползании под машиной в мороз…
Устранив проблему с гидроусилителем я, терзаемый смутными сомнениями о вероятности не запустить движок, решительно включил стартер. Движок схватил сразу, я облегченно вздохнул, но как говорится не долго музыка играла, не долго фраер танцевал, я услышал как моя надежда сначала затроило, а потом и совсем остановилась. Маленькая тень чего то страшного, ожидающего меня впереди уже тогда проскользнула где то далеко в подсознании.
Я , не долго думая снимаю фильтры, так и есть забиты замершим топливом! Достаю паяльную лампу и начинаю греть днище бака, фильтры помещаю в кабину. Не буду утомлять перечнем проделанных работ, но авто я запустил. Вымыв руки и переодевшись я таки поехал. Скоро сказ сказывается да не скоро дело делается. Из узкой улочки вытолкать пустую фуру , учитывая, что это не тягач + полуприцеп, а автофургон +прицеп. А когда еще с вечера теплые колеса протаивают себе постельку-западню – это неприятно. Пока я справлялся с выездом из ямок, мне позвонили, предложили за нормальную цену везти в Краснодар мороженую рыбу из Люберец. Я сразу же согласился. Загрузка была на какой то базе за Люберцами, там рядом еще был зверосовхоз , ранее выращивающий песцов, но к тому времени уже дышащий на ладан. Это я пишу для тех , кто может бывал там и знает это место. Ну да не важно! Важно то, что на пути к месту загрузки движок несколько раз подтраивал, но я не придал особого внимания этому факту – просрется , мол , сцука!.
К вечеру я, уже груженый 22 т рыбы, медленно , выбирался на МКАД . Мороз начал крепчать, к своему огорчению я заметил, что температура двигателя полезла вверх. Прихватило радиатор.
Как же я материл производителей антифриза, который я поменял предыдущей осенью! Остановившись и сделав из подручных средств факел, я начал отогревать радиатор, к счастью на это понадобилось не так уж много времени. Однако зрелище это было не для слабонервных. Так как двигатель был горячим, то гидромуфта привода вентилятора была включена. Вентилятор работал. Я думаю не стоит рассказывать о его мощи и способности тянуть огонь сквозь радиатор. Мне повезло, ничего не спалив, я таки отогрел радиатор. Счастливый я скоренько запрыгнул в машину, но радость моя была омрачена замерзшим радиатором отопителя. Основная печка не работала, отогреть ее радиатор, это сродни с разборкой половины кабины. Но ведь у меня еще оставалась автономка- счастье мое безмерное. Не мудрствуя , я продолжил путь. Но ведь основная печка обогревает главное – лобовое стекло. Автономка явно не справлялась с этой задачей, несмотря на мои ухищрения с направлением потока от нее. Стекло медленно , но уверенно снизу вверх начало покрываться слоем льда...