Термин "интуитивизм" связан с понятием "интуиция", что, думаю, понятно всем. В философии интуитивизм рассматривается в двух значениях - как методологическая установка, которая опирается как раз на интуицию при познании мира, и как конкретное философское направление, основоположником которого был Анри Бергсон (1859-1941), и к которому относился, например, русский философ Николай Лосский (1870-1965).
В своем первом значении интуитивизм выводится из той мысли, что процесс познания проходит три основные ступени: на первой человек получает информацию благодаря своим органам чувств (чувственное познание), на второй он постигает взаимосвязи и сущность изучаемого благодаря логике, мыслительным операциям (рациональное познание), а вот на третьей ступени человек может постичь глубинную суть явлений, процессов благодаря интуиции, то есть неосознанно, каким-то наитием.
Это чувство трудно определимо, можно сказать, что происходит некое озарение, внезапное безотчетное понимание. Именно это имел в виду и Фридрих Шлейермахер (1768-1834), когда говорил о герменевтическом круге и моменте конгениальности.
Вообще надо сказать, что понятие интуиции неоднозначно, разные философы вкладывали в него свой смысл. А. Бергсон, например, противопоставляя разум и интуицию, подчеркивал, что субъект противопоставляется объекту, что разум предметно противостоит интуиции тем, что, опираясь исключительно на материю, видит только предметную форму бытия. Между субъектом и объектом в рациональном познании всегда сохраняется некая дистанция. Притом интеллект эту дистанцию удерживает намеренно.
А когда включается интуиция, эта дистанция пропадает.
В процессе интуитивного познания субъект как бы погружается в предмет, притом не имея заранее определенных намерений, просто по симпатии. Связывая интуицию с симпатией, Бергсон тем самым показывал, что больше доверяет художественному познанию, нежели научному. Искусство ближе к философии, чем наука, считал он. И искусство, и философия позволяют погрузиться в «абсолютные глубины» мироздания. Возникает знание-переживание, его невозможно формализировать.
Отсюда появление в философии Бергсона понятия «жизненный порыв», как некоего движения души, которое трудно, а то и невозможно понять рациональным путем.
А вот, например, Эдмунд Гуссерль (1859-1938) несколько по-иному трактовал интуицию. Он исходил из понимания математического знания, данного еще Рене Декартом. Гуссерль сформулировал так называемый принцип всех принципов, разделив интуицию на виды и заявив, что каждый вид является законным источником познания. Значит, любое интуитивное знание нужно рассматривать в тех рамках, внутри которого существует его вид.
Благодаря интуиции происходит описание смыслов, а не фактов. Операция переключения внимания с факта на смысл называется редукцией. Согласно Гуссерлю, она является необходимым условием «идеации», т.е. интеллектуальной интуиции.
Читайте еще на моем канале:
Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?
Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара
Из блога мужа: