Перефразируя фразу из одного известного советского кинофильма, каждый, у кого есть ипотека, мечтает снизить ставку по ней. На самом деле, это не мечта, а вполне реальная возможность снизить нагрузку на семейный бюджет, необходимо лишь выбрать среди нескольких вариантов наиболее подходящий именно для вас. Давайте рассмотрим, какие существуют способы снижения процентной ставки по ипотеке.
Изучите различные государственные программы. Например, в настоящее время действует программа льготной ипотеки со ставкой в 6,5% годовых. Кроме того, существует и другая программа, предусматривающая субсидирование государством и за счет этого снижение ставки по ипотечному кредиту для семей с детьми. Если же, например, один из супругов является военнослужащим, то при соблюдении определенных условий (срок службы, наличие счета в накопительно-инвестиционной системе) можно воспользоваться военной ипотекой. Одним словом, в наши дни вполне реально найти подходящую под условия конкретной семьи государственную программу, которая позволит снизить ставку по ипотеке.
Воспользуйтесь специальными предложениями от банков и застройщиков. На самом деле, получить интересное предложение по более низкой ставке можно еще на этапе выбора квартиры. У застройщиков и банков существует множество специальных предложений со сниженной ставкой по ипотеке: по конкретным объектам, для определенных категорий граждан. Например, для тех же зарплатных клиентов банки могут снизить процентную ставку на 0,7-1%, так как такие люди считаются банком более надежными. Поэтому перед принятием решения стоит изучить все возможные варианты.
Оставьте заявку на ипотеку у представителя банка в офисе застройщика. Не секрет, что в офисе продаж у застройщика, помимо непосредственно консультантов, находятся еще и представители нескольких крупных банков. Так вот, если оставить заявку на ипотечный кредит у них, то это позволит, с одной стороны, повысить шанс на одобрение кредита, а с другой – получить его по более низкой ставке.
Максимально увеличьте первый взнос. Делать это стоит в разумных пределах, так как в любом случае у вас должен остаться определенный запас средств на случай форс-мажора (потеря работы или трудоспособности). Если рассматривать на конкретном примере, то увеличение размера первоначального взноса с 1 до 2 миллионов рублей при стоимости квартиры в 6 миллионов может снизить процентную ставку на 0,5-1% в зависимости от банка и конкретного заемщика.
Воспользуйтесь возможностью рефинансирования кредита. Рефинансирование представляет собой получение другого кредита для погашения ипотеки, но на более привлекательных условиях. Например, в 2019 г. Иван Иванов взял ипотечный кредит под 12,3% годовых. Однако, в начале 2020 г. ставки заметно снизились и в феврале появилась возможность рефинансировать ипотеку под 8,5% годовых. Сами понимаете, что нерационально отказываться от такого предложения, которое в итоге позволит снизить величину ежемесячного платежа и переплату по кредиту. Перед тем, как решиться на рефинансирование ипотечного кредита, стоит изучить предложения других банков (так как нередко банк, в котором оформлена ипотека, отказывает в рефинансировании), а также учесть, что выгоднее всего рефинансировать недавно взятую ипотеку. Более подробно о рефинансировании вы можете прочитать в нашей публикации, посвященной этой теме.
Как мы видим, возможность снизить ставку по ипотеке есть как на этапе выбора квартиры, так и уже после оформления ипотечного кредита. Поэтому даже если вы взяли ипотеку по не самой привлекательной ставке, всегда есть возможность исправить ситуацию.
Также вы можете найти нас в соцсетях: