Да, сегодня не надо вкалывать на стройке или круглые сутки ломать глаза за компьютером, чтобы быстро заработать на квартиру. Достаточно стать блогером.
Годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц). А средняя стоимость самой доступной столичной квартиры составляет около 7,5 млн руб. (да, цены за 2020 год заметно выросли). Как в YouTube, так и в Instagram первая десятка самых раскрученных аккаунтов приносит своим владельцам от 30 млн рублей в год – двадцати блогерам рунета понадобится не больше трёх месяцев, чтобы купить квартиру в Москве, а некоторым будет достаточно даже двух недель, подсчитали в компании "БЕСТ-Новострой".
Стремительно развивающаяся сеть TikTok, несмотря на рост популярности, в России пока растит блогеров гораздо скромнее – здесь большим успехом считается доход 1,5-10 млн рублей в год, что всё равно сопоставимо с зарплатами квалифицированных специалистов престижных профессий. Среди топовых тиктокеров с годовым доходом от 1 млн $ пока нет ни одного россиянина.
Получается, что блогеры – едва ли не единственная аудитория, способная легально за короткий срок накопить на среднюю столичную квартиру и купить ее без ипотеки. Однако, как выяснили в агентстве, они не торопятся этого делать (иначе бы все новостройки были заселены сплошь блогерами и инстамодницами).
Прежде всего, потому что это поколение пока не стремится ни к личному имуществу, ни к созданию источника пассивного дохода, они просто об этом не думают. Кроме того, только звёзды YouTube и TikTok – «доморощенные», обязанные успехом именно своим первым проектам, а топовые аккаунты Instagram ведут в основном селебрити, которые были известны, успешны и обеспечены всем необходимым ещё до появления этого приложения, и жильё у них появилось намного раньше, чем известность в качестве блогера. Нельзя забывать и о том, что довольно большая доля заработка идет на раскрутку и создание нового контента. Нередко над одним каналом или блогом трудится целый штат специалистов (редактор, продюсер, операторы, сценаристы, визажисты), и им всем нужно платить зарплату или гонорары.
Кроме того, молодую аудиторию еще нужно чем-то удивить. Для них, как и для любых творческих людей, выбор жилья больше эмоциональный, чем рациональный. Технологии умного дома, красивый вид, изюминка планировки (терраса, антресоль или камин), по-настоящему эксклюзивный дизайн в стиле Хундертвассера – вот что может «зацепить» блогеров. Излишняя помпезность и откровенная переоценённость, скорее всего, их отпугнёт.
Например, один из блогеров выбрал для проживания ЖК "Маяк" в Химках: комплекс находится около яхт-клуба, а блогер еще и является заядлым яхтсменом, кроме того, он ценит захватывающие виды на воду и парк. Проживание здесь дает ему неиссякаемый источник для вдохновения и красивых фото и видео. Этот выбор отлично иллюстрирует потребности молодой прогрессивной аудитории – таких проектов мало. В Москве среди вдохновляющих ЖК у воды можно назвать, например, ЖК «Город на реке Тушино-2018», City Bay и Aquatoria.
Несмотря на то, что на основных площадках – YouTube и Instagram – монетизация начинается от тысячи подписчиков, рублёвыми (изредка - долларовыми) миллионерами становятся только макро- и мегаинфлюэнсеры (те, у кого от 100 тыс. и от 1 млн подписчиков соответственно). Аудиторию более 100 тысяч имеет менее 5% мировых Instagram-аккаунтов и менее 0,5% YouTube-каналов. Миллионы подписчиков – менее 0,2% и 0,05% соответственно.
При этом Instagram-инфлюэнсеров с аудиторией от 20 тысяч в России по различным оценкам от 11 до 13 млн человек. Ещё 10-20% от этого числа – это специалисты смежных отраслей, в основном менеджеры по монетизации и продвижению аккаунта, имеющие схожий со своими клиентами уровень дохода. И те, и другие не богачи, но большинство из них абсолютно платёжеспособны. При условии, что их обеспечивают не только их посты и видео, а есть и ещё какой-то источник заработка, они могут оформить ипотеку исходя из подтверждённого дохода, но гасить её намного быстрее (в среднем за 3-5 лет) за счёт поступлений от ведения канала или аккаунта.