Практически во всех современных легковых автомобилях присутствует датчик температуры охлаждающей жидкости . Что это за прибор должен знать каждый автомобилист, так как нередко его неисправность становится причиной серьезных проблем с работой двигателя.
Что такое датчик температуры охлаждающей жидкости в автомобиле
Прибор нужен для получения данных о нагреве антифриза, который циркулирует в охлаждающей системе силовой установки автомобиля. Благодаря этому устройству, электронная система управления получает сведения о текущем состоянии антифриза и может точно регулировать работу движка, системы охлаждения, других узлов. К другим функциям устройства можно отнести:
1. Регулировка впрыска топлива через форсунки. Обеспечивает более полное сгорание топлива и заметно повышает КПД мотора.
2. Корректировка состава топливной смеси за счет изменения поступления воздуха.
3. Позволяет снизить количество недоокисленных токсичных выбросов в выхлопных газах, обеспечить стабильную работу движка.
4. Изменение режима работы вентилятора охлаждающей системы.
5. Увеличение оборотов двигателя в режиме прогрева.
6. При критическом перегреве блокирует работу двигателя либо трансформатора АКПП.
От точности показаний, предоставляемых этим сенсором зависит срок службы множества узлов двигательной системы автомобиля, работа климат-контроля. Без него двигатель постоянно будет подвергаться экстремальному перегреву, что приведет к ускорению износа и выходу из строя различных его деталей.
Куда ставить датчик температуры двигателя решают инженеры-проектировщики конкретной марки автомобиля. Чаще всего сенсор располагают на патрубке системы охлаждения, который ведет к термостату . Это место расположения считается оптимальным. В различных машинах могут присутствовать и другие ДТОЖ расположенные в разных частях системы охлаждения (на входных и выходных патрубках), что дает более полный контроль за ее состоянием.
Устройство и принцип работы ДТОЖ
Сенсор представляет собой полупроводниковый термистор, сопротивление которого меняется в зависимости от нагрева. При нагревании число свободных электронов возрастает и сопротивление снижается. При охлаждении происходит обратный процесс и сопротивление возрастает. Для замера этого показателя устройство подключается к стандартной линии питания на 5 В.
Полупроводник размещается в прочном корпусе из специального сплава, который отличается высокой теплопроводностью. На корпусе имеется резьбовое соединение, разъем для подключения к электронной системе управления.
Виды неисправностей датчика и как их устранить
Неисправности датчика температуры жидкости встречаются довольно редко, так как устройство прибора достаточно простое в нем буквально «нечему ломаться». Но по ряду причин сенсор все же может прекратить нормальное функционирование. Чаще всего это случается в результате:
1. Использования антифриза низкого качества. Загрязнения, содержащиеся в таких жидкостях выпадают в виде кристаллического осадка на чувствительном элементе прибора. Кристаллы нарушают теплообмен и постепенно разрушают сам датчик.
2. Недостаточное количество жидкости из-за утечек возникших в результате разгерметизации системы.
3. Низкое качество самого сенсора.
Также перебои в работе устройства могут возникать при неполадках в электроцепи, например, коротких замыканиях. Но в большинстве случаев при восстановлении нормальной передачи тока, датчик продолжит нормальное функционирование.
Основные признаки неисправности датчика температуры:
1. Перебои в работе вентилятора.
2. На холостом ходу мотор работает на повышенных оборотах.
3. Движок издает специфические звуки детонации.
4. Появляется склонность мотора к перегреву, вплоть до экстремального.
5. Система управления подает сигнал об ошибке.
Диагностировать неполадку можно и самостоятельно, не обращаясь в специальный сервис. Для этого нужно снять сенсор и погрузить в воду. Затем жидкость доводиться до кипения и замеряется уровень сопротивления при помощи мультиметра. В исправном устройстве после закипания жидкости оно должно составлять примерно 190-210 Ом.
Можно выполнить более точные замеры на разных уровнях температуры, для этого понадобиться термометр, позволяющий контролировать нагрев жидкости. Так результат диагностики будет более точным.
Ремонту неисправные ДТОЖ не подлежат, их заменяют на новый. Сделать это просто, достаточно слить охлаждающую жидкость, демонтировать датчик, вкрутить на его место новый и подсоединить к системе управления. Важно не забыть после завершения работы пополнить уровень антифриза долив нужное количество жидкости.