Добрый день. Сегодня хотел бы еще раз коснуться темы: «Региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами». Это статья о том, откуда региональных операторов такие «исключительные» права. Схожий материал, уже представлял вниманию читателей. Однако, в связи с тем, что далеко не все понимают, почему договор с региональным оператором не требует подписания и заключается без воли потребителя, хочу снова остановиться на правовых основных моментах прошедшей реформы в сфере обращения твердых коммунальных отходов (далее ТКО).
Возможно, Вы, уважаемые читатели, думаете, что такой статус ими приобретен на основании федерального закона «Об отходах производства и потребления». Авторы, законодательства о ТКО, создали настоящий правовой шедевр – Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 25.08.2008 г. № 641» (изменения и дополнения 15.09 и 15.12 2018 г.) (далее Постановление об обращении с ТКО). Говоря о «правовом шедевре», имею в виду изменения от 2018 г., которые совершенно преобразили данный документ. Отмечу, что еще летом 2020 г., если у вас был Консультант плюс «некоммерческая версия» на телефоне или ином устройстве, при поиске этого Постановления, Вы сталкивались с тем, что оно находилось в закрытом доступе, и получить его можно было исключительно в выходные дни с 10.00 до 20.00. Однако, теперь таких ограничений нет, данное Постановление Правительства РФ в Консультанте + можно получить через поиск.
В данной статье я хотел бы вместе с Вами, уважаемые читатели, достигнуть нескольких целей: 1) просвещение всех интересующихся относительно содержания вышеуказанного Постановления, раскрытия сути «мусорной» реформы в части заключения договора; 2) провести сравнение данного Постановления с законодательством о защите прав потребителей и понять, не противоречит ли первое второму. Естественно, для меня первая цель неизмеримо важнее.
I. Итак, начнем. Постановление об обращении с ТКО объемное, но мы с Вами, не торопимся и внимательно вчитаемся в него. Сначала разберемся в законодательстве РФ о твердых бытовых отходах (весь пласт правовых актов об отходах нам пока не потребуется, также не будем включать в рассмотрение законодательство субъектов РФ и правовое акты органов местного самоуправления). В упрощенном виде законодательство РФ состоит из уже названного федерального закона, данного Постановления, а также утвержденной Постановлением правительства типовой формы договора. Также оставим за бортом разъяснения Минприроды РФ и Минстроя РФ о применении Постановления об обращении с ТКО, это для другого разговора, а наш взгляд должен быть, по возможности, объективным без «экспертных оценок» данных органов власти.
Раздел I Общие положения. Сразу обращаем внимание на сферу регулирования Постановления, оно устанавливает: «порядок осуществления накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - региональный оператор)». Указанное положение четко говорит, что обработка мусора – договор оказания услуг. Что еще интересно данное Постановление никак не пересекается с жилищным законодательством РФ (а Вы подумали, я забыл о Правилах оказания коммунальных услуг?), и применяется в части им не урегулированной. Отсюда первый вывод, данное Постановление, исходя из его Общих положений, регулирует именно прямой договор между собственником ТКО или уполномоченной им организацией и региональным оператором, что несколько не соответствует действительности, но обо всем по порядку.
Теперь понятия, которые устанавливает Постановление. Во-первых «вывоз твердых коммунальных отходов» - транспортирование твердых коммунальных отходов от мест (площадок) их накопления до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов», далее «потребитель» - собственник твердых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. А вот появилась и защита прав потребителей. Данное Постановление регулирует именно отношение потребитель – коммерческая организация, но вот понятие «потребитель» в нем толкуете иначе, чем в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее закон о зпп). По закону о зпп, «потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Что отличается существенно от трактовки его Постановлением и по сути вводит, новое понятие «потребитель, исходя из Постановления об обращении с ТКО». Более того наравне с потребителем по постановлению договор может заключаться, уполномоченным лицом, которое обязано такой договор заключить. Это некоммерческие и коммерческие организации, указанные в ЖК РФ, не смотря на то, данное Постановление с ним не пересекается, как уже было сказано и применяется, только в части заключения договора об обращении с ТКО. Указанная выше фраза про «уполномоченное лицо» нужна для оправдания сужения круга потребителей, ведь иначе, региональный оператор по обращению с ТКО должен будет заключать договоры и далее взыскивать с физических лиц, собственников ТКО, что проблематично.
II . Вы, дорогие читатели, скажете хорошо с потребителями вопрос понятен. Однако, почему региональный оператор, коммерческая организация, а не государственное учреждение или государственное или муниципальное унитарное предприятие? По закону об отходах производства и потребления ст. 24.6. региональным оператором должно быть, именно юридические лицо. Информацию из открытых источников получить можно опять только по выходным дням. Ну не будем ждать так долго и ознакомимся с содержанием документа, регулирующего требования к региональному оператору по обращению с ТКО. Итак, требования к претенденту на получение звания регионального оператора по обращению с ТКО Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 N 881: «Участник конкурсного отбора должен соответствовать следующим обязательным требованиям: а) наличие государственной регистрации на территории Российской Федерации; б) наличие действующей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обращение с которыми предусмотрено документацией об отборе, с одним или несколькими разрешенными видами деятельности, осуществляемыми участником конкурсного отбора ; в) в отношении участника конкурсного отбора не проводится процедура ликвидации и отсутствует решение арбитражного суда о признании участника конкурсного отбора несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства; г) деятельность участника конкурсного отбора не приостановлена в качестве административного наказания, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях; д) у участника конкурсного отбора отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает 25 процентов балансовой стоимости активов участника конкурсного отбора, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник конкурсного отбора считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимок, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки не принято;
е) у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа (при наличии такого органа) и главного бухгалтера участника конкурсного отбора отсутствует неснятая и непогашенная судимость за преступления в сфере экономической деятельности». Теперь вы убедились, что оператор по обороту отходов – коммерческая организация, для тех, кто не знает, лицензируются только виды предпринимательской деятельности, а у оператора должна быть лицензия. И вот почему это не государственное унитарное предприятие или муниципальное унитарное предприятие, тоже ясно, ведь тогда прибыль будет государственной, а не частной. Как Вы видите требования к претенденту на звание регионального оператора очень и очень лояльные.
III . Наконец переходим к самому важному разделу постановления об обращении с ТКО Разделу I .1. Порядок заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО». С кем же заключаются договора, п. 8.1. устанавливает, что «Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, установленном настоящим разделом, в отношении твердых коммунальных отходов, образующихся: а) в жилых помещениях в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при которых договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации), - с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; б) в жилых домах, - с организацией (в том числе некоммерческим объединением), действующей от своего имени и в интересах собственника; в) в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при которых договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации) (далее - нежилые помещения), и на земельных участках, - с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами». Итак, все сводится к заключению договоров через управляющие компании и т.п. организации, но не напрямую с собственником. Зачем? Очень просто при рассмотрении споров в суде, а у ООО «Хартия» (региональный оператор в Балашихе МО) их боле 800 за 1 год, к отношениям не применяется закон о зпп. Именно поэтому в Постановлении, такое размытое понятие «потребитель». Однако, в населенных пунктах, в частных жилых домах приходится заключать договоры именно с гражданами. И уже в этих спорах применение закона о зпп не избежать. В том числе, поэтому в ИЖС процент выставления квитанций на оплату услуг регионального оператора самый низкий.
Теперь самое интересное, непосредственный порядок заключения договора. Сначала я его приведу из Постановления, затем мы его разберем. На основании п. 8.4.-8.6. Постановления об обработке ТКО основанием для «заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности (далее - заявка потребителя), либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Заявка потребителя может направляться региональному оператору начиная со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором». Как я понимаю, никто из читателей заявку на заключение договора не отправлял. Не печальтесь, ведь даже если бы Вы и отправили, она бы могла не подойти по форме , так как у каждого регионального оператора форма на заключение договора своя . Только у ООО «Хартия» уже третья редакция данной формы. Вспоминаем о законе о зпп, а именно, про слово «имеющий намерение заказать или приобрести», т.е. подразумевается, что «потребитель» действует по собственной воле, данное положение применительно к уполномоченным лицам, регулируется положениями ГК РФ о свободе договора. В данном постановлении свобода договора отсутствует… договор заключится автоматически. Как это описано в Постановлении, п. 8.17. «Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения (о статусе регионального оператора с органом власти субъекта федерации – авт.) извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также в средствах массовой информации. Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения размещает одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора. Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 - 8.7 настоящих Правил. Заявка потребителя рассматривается в порядке, предусмотренном пунктами 8.8 - 8.16 настоящих Правил. В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 - 8.7 настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"». Вот такая норма. Помните мою вторую цель сравнение с законом о зпп, никакое сравнение здесь неуместно, ведь договор заключается автоматически, без воли потребителя. Вы, возможно, вспомните о положении ст. 10 закона о зпп об информировании потребителя об объеме услуг, цене и т.п. условиях договора, на сайте регионального оператора она в разделе о заключении договора отсутствует, и понять где ее искать получится далеко не сразу. Такая информация содержится только в типовых формах договора, о которых мы поговорим отдельно, а раздел об информации для потребителя в принципе отсутствует. Однако, договор с региональным оператором заключают и иные уполномоченные на то организации, а с им информацию предоставляют? Им тоже информацию не предоставляют, а договор все также обязателен для заключения.
Такое положение не противоречит ст. 421 ГК РФ о свободе договора: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством ». У нас понуждение к заключению договора вытекает как раз из закона о ТКО, а в Постановлении Правительства РФ уже конкретизируется.
Таким образом, закон четко дает квалификацию данной ситуации – «понуждение к заключению договора на основании нормативного правового акта (закона)». Но вот еще одни вопрос. Почему понадобилась именно такая формула: «договор заключается автоматически». Ответ каждый даст себе сам. А операторы по обращению с ТКО и не думают о надлежащем оформлении своих услуг. Количество арбитражных споров ООО «Хартия» боле 400, только в Арбитражном суде Московской области, подсказывает, что не все у них получается и со временем будет необходимо задуматься о надлежащей организации своей работы. Но пока ситуация не изменится мы будем иметь такие плачевные результаты какие имеем сейчас и платить, платить, платить.
Спасибо за Ваше время.