Тренажёрные залы наполнены настоящими фанатами своего дела. Иногда начинающие фанаты становятся фанатиками: их нагрузки растут непомерно. Куда там арифметической прогрессии! Каждую тренировку добавляется новое упражнение, отдых между подходами сокращается до 30 секунд, а веса после короткой разминки - всегда предельные.
К сожалению, я неоднократно наблюдал в залах таких индивидуумов. И даже сам когда-то проходил через подобие данной самоэкзекуции.
Почему же больше - не значит лучше? Нет, во многих аспектах жизни как раз таки когда больше, тогда и лучше. Это касается, например, здоровья, денег, интеллекта и т.д.
И первая, самая главная причина ничего сегодня не делать - истощение.
Истощается организм в целом.
Истощается сердце, мозг, центральная и вегетативная нервные системы. В свою очередь, это приводит к депрессии и серьезным проблемам со здоровьем. Не верите? Спросите у этих фанатиков об их достижениях. В 90% случаях среди нет мастеров спорта по какой либо дисциплине. Это всегда люди увлекающиеся, но считающие свой неправильный подход единственно верным.
Вторая причина - человек разучивается расслабляться.
В принципе, адепты циклических тренировок, или просто завсегдатаи зала, которые ходят туда для поддержания формы, покрутят пальцем у виска. Между тем, правильно расслабиться - настоящее искусство. Не все знают, что растянутые мышцы расслабляются лучше закрепощенных. До сих пор ведутся споры, нужна ли растяжка после тренировки для повышения силового результата. Но никто не сомневается, что проще расслабиться, когда мышца гибкая и податливая, а не твердая и жёсткая. Не верите? Попробуйте сами, и результат вас удивит.
Я очень люблю различные дыхательные техники. Они и правда помогают привести в порядок нервную систему. Например, при отслеживании дыхания, когда мы подконтрольно делаем выдох длиннее, чем вдох, становится легче расслабиться. Сердцебиение замедляется, и это обусловлено физиологически, и не связано с мистикой или различного рода аутотренингами.
В этом же пункте походы в баню, переключение на другие, отличные от качалки, хобби, и т.д. Расслабляться нужно уметь, и этому действительно нужно учиться. Ведь без хорошего отдыха, когда наше тело отдохнёт и нарастит ещё немного мышц, не будет прогресса.
Кстати, отсутствие прогресса - это третья причина.
Вообще, причина эта очень символичная. Человек пахал, пахал, пахал, пахал, пахал... И ничего не получилось. Из-за этого поменялось его отношение к спорту. Естественно, на негативное. Кто-то машет рукой и говорит обречённое: "Это не моё", а кто-то стучит по земле ногами и кричит злое: "Там все на химии, натуралам дороги нет"!
И те, и другие, конечно же, не правы. Они выбрали неправильный подход, потерпели поражение от самих себя, превратились в негативные символы силового спорта.
И никто не берёт во внимания, что во времена тренировок они стали хуже спать, у них пропал аппетит, настроение почти всегда было подавленным, а в жизни и на работе начались проблема.
Ну вот, а потом говорят, что качки и*потенты...
Последняя по списку, но не по важности причина - высокие риски. Конечно же, я говорю о рисках получить травму.
Смотрите сами. Организм истощён. В нём недостаточно питательных веществ, аминокислот - все они закончились ещё на прошлой неделе, после приседаний. Сон стал прерывистым, внимание снизилось, сердце постоянно работает на износ, а мотивация пока ещё зашкаливает. Человек хватает огромные гантели, и допускает ошибки. Он перегружает мышцы, связки, суставы... Запас прочности каждого не известен, но он точно существует. Вот 100%.
Итак, подведем итог! 4 причины ничего не делать:
1. Истощение. Длительные, тяжёлые тренировки истощают нас по всем фронтам. Если не начать восстанавливаться вовремя, то впоследствии этот процесс может затянуться очень надолго.
2. Неумение расслабляться. Скорее всего, человек, который подвергает себя в зале колоссальным нагрузкам, при этом имея достаточно призрачную цель, совсем не умеет расслабляться. Между тем, искусство расслабления в силовом спорте - одно из ключевых.
3. Отсутствие прогресса. На этом пункте вообще не хочу ничего пояснять. Только добавлю, что его можно заменить на "наличие регресса".
4. Высокий риск получить травму. Вывихи, оторванные мышцы, падения со снарядами и падения снарядов, растяжения, ушибы...
Позже я подробно напишу о том, как я восстанавливаюсь. Но после прочтения, думаю, мой подход к этому делу очевиден.
Отдыхайте, высыпайтесь, живите в свое удовольствие, при этом не забывая о дисциплине - и прогресс будет неизбежен! :)
Возможно, вас заинтересует:
Коротко о статике в силовых видах спорта
Лучшие упражнения для трицепса с гирей!
Прокачай свои мышцы-стабилизаторы на максимум!