Сколько тысячелетий живет человечество, столько лет людей мучают одни и те же проблемы со сном:
- Поздний отбой
- Плохой ночной сон — когда рад поспать, да не получается
- Невозможность быстро заснуть вечером — вроде спать хочется, а сна нет
- Дневная сонливость, особенно после обеда
Когда заходит разговор про сон, мы тут же становимся “птицами”, и лихо делим себя на сов и жаворонков. А так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит наука.
Обратите внимание! Статья ознакомительная! Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом. Любые непроверенные советы могут навредить.
Кстати, я уже писала статью, что делать, чтобы сон был крепким и восстанавливающим. Советую всем прочитать!
А теперь вернемся к проблемам сна.
Кортизол
С 6 до 8 утра наше тело вырабатывает кортизол. Это гормон стресса, который будит нас по утрам. Если организм работает правильно, в это время мы просыпаемся легко и без будильника. К вечеру выработка кортизола уменьшается, и примерно с 9 до 11 вечера, его становится так мало, что появляется сонливость — организм требует сна.
Это идеальная картинка. А если все наоборот, с вечера готовы горы свернуть, а утром невозможно оторвать голову от подушки? И такая усталость накатывает к обеду, что пятая чашка кофе не помогает. Какой вывод мы делаем? Правильно, начинаем считать себя “совой”.
Мелатонин
В 9 часов вечера организм начинает вырабатывать мелатонин, который регулирует биоритмы и работу нервной системы. Его еще называют гормоном сна. Но он отвечает не только за сон. Мелатонин замедляет старение, а также снижает уровень кортизола и глюкозы.
Этот гормон лучше всего вырабатывается с 9 часов вечера, и к 4-5 часам утра его уровень уменьшается. Вот почему спать надо ложиться как можно раньше — чтобы успеть к максимальной выработке мелатонина. Именно он помогает хорошенько выспаться и отдохнуть ночью.
Можно, конечно, стоять на своем, а можно жить в тандеме с природными ритмами, тут дело , как говорится, добровольное. Но если вы захотите хотя бы попробовать стать “жаворонком”, смотрите,
что сделать, чтобы получить максимум пользы:
- Мелатонин восстанавливает организм, омолаживает его и действует как средство против нехороших опухолей. Причем, лучше всего он работает в полной темноте, поэтому никаких источников света внутри комнаты и с улицы в окна, быть не должно. Выработка мелатонина регулируется сетчаткой глаз, и как только на нее перестает попадать свет, запускается выработка гормона. А потому убираем все раздражители: светильники, экраны телефонов, свечи, плотно задергиваем шторы или одеваем повязку на глаза, и спать!
- Также исключаем слуховые раздражители. Не засыпаем под телевизор и выключаем телефон. Если такой возможности нет, или шумные соседи, беруши в помощь
- Ужин всегда должен быть легким. Если поесть простых углеводов: макароны, пироги, пицца, булочки, сладости, произойдёт резкий скачок инсулина, и сахар в крови быстро упадет. В итоге в часа три ночи организм выбросит партию кортизола, сон пропадет и заново уснуть будет очень сложно
- И конечно, спокойствие. Какие бы проблемы не окружали, утро вечера мудренее.
А кто вы, сова или жаворонок? Расскажите в комментариях, какие у вас отношения со сном — дружеские или не очень?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день читать полезные материалы о здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь