Найти в Дзене

Как российским импортерам сэкономить на таможне

В описании кодов ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) прописаны #льготы, которые могут получить импортеры, которые ввозят на территорию своей страны определенные виды товаров.

Ниже представлены условия, при которых российские бизнесмены могут получить скидку на таможенные пошлины.

1. Таможенный платеж снижается на 25% при #импорте товаров из развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и др.).

Нулевой таможенной пошлиной облагаются товары, которые ввозятся из наименее развитых стран, таких как Гвинея, Эфиопия, Мадагаскар, Судан и пр.

Для получения скидки импортеру необходимо предоставить в таможенный орган сертификат по форме А. Список организаций, которые выдают такой сертификат, можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии.

2. Импортное оборудование, аналогов которому не производится в России, не облагается НДС. В Постановлении Правительства от 30.04.2009 № 372 приведен список такого технологического оборудования.

Освободиться от уплаты НДС можно лишь при наличии необходимой технической документации, которая доказывает принадлежность товара к указанному перечню.

Также некоторое оборудование из этого списка (металлопрокатные станы, электродвигатели высокой мощности и т.д.) не облагается таможенной пошлиной.

Чтобы получить #льготы на ввоз сложного импортного оборудования или целой производственной линии, вам понадобится классификационное решение от Федеральной таможенной службы. Получение этого важного документа занимает достаточно много времени, поскольку включает много сложных и кропотливых этапов (например, расшифровку технической документации).

На практике при транспортировке дорогостоящего оборудования, которое не облагается таможенным платежом и НДС, #таможня начисляет пошлину в качестве залога. Он возвращается импортёру после предоставления полного пакета документов.

3. Сниженные таможенные ставки действуют на товары, которые ввозятся из стран, входящих в ЗСТ (Зону свободной торговли).

Зона свободной торговли (ЗСТ) - это такая международная интеграция, при которой в странах-участницах снижаются или вовсе отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы. Самым ярким примером ЗСТ на многосторонней основе является Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят семь стран: Великобритания, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария. К ЗСТ также относятся страны СНГ.

Чтобы воспользоваться такой льготой, #импортеру следует заполнить таможенную декларацию. В пункте «происхождение» должна быть указана страна из списка ЗСТ. Эта информация подтверждается сертификатом происхождения по форме А.

4. Компании, зарегистрированные в зонах свободной торговли на территории РФ, также освобождаются от уплаты НДС и таможенных платежей.

Свободная экономическая зона – это особая территория, на которой действует льготный валютный, таможенный и налоговый режим для национальных или иностранных предпринимателей. Цель таких свободных зон в стимуляции экономического развития страны – в налаживании внешнеэкономических связей.

Ввоз импортных товаров в свободную экономическую зону осуществляется без обложения таможенными #пошлинами и налогами.

Чтобы зарегистрировать бизнес в особой экономической зоне, нужно соответствовать критериям:

 Направление бизнеса должно соответствовать приоритетной специализации СЭЗ;

 У инвестора должен быть разработан бизнес-план, утверждаемый государством.

Также в России действуют сниженные ставки НДС на определенные категории товаров.

• На большинство детских товаров НДС составляет 10%.

• Не облагаются НДС импортное медицинское оборудование; рыбная продукция (если добыча и переработка осуществлялась российской компанией).

При #импорте товаров важно понимать все риски при попытках обхитрить таможенную службу.

Например, изменение кода товара может привести к штрафам, а также к административным и уголовным делам.

Желаем всем честного и успешного бизнеса!

Подписывайтесь на наш канал и переходите на наш сайт.