Как известно, до начала в средние века (с XV столетия) массовой тюркизации территории современного Азербайджана тут жили совершенно иные народы - лезгино- и ираноязычные этносы. А также армяне, евреи, арабы и т.д.
Одним из самых известных коренных народов Азербайджана являются таты, говорящие на особом языке, произошедшем напрямую от фарси. Считается, что таты - дальние потомки персов, переселенные на кавказские рубежи своей империи еще иранскими шахами из династии Сасанидов (III-VII вв н.э).
Гармоничное соседство армян и персов-татов на территории Аррана и Ширвана привело полторы-две тысячи лет к появлению особого субэтноса армяно-татов, говоривших на персидском языке. Или հայ-թաթեր – hay-tater как они называли сами себя.
Отметим, что в отличие от, скажем евреев, армяне, даже оказываясь на чужбине редко меняли язык. Сохраняли родной армянский, пусть и подвергшийся особым изменением. 2 исключения - появившиеся в средневековом Крыму армяно-кыпчаки и ширванские армяно-таты.
Переход части армян на персидский язык объясняется его высоким престижем на Ближнем Востоке средних веков. К примеру, на язык татов перешли и жившие на Кавказе горские евреи.
Армяно-таты, даже перейдя на господствовавший в средние века в Ширване персидский язык, сохранили свое армянское самосознание. И, разумеется, свою христианскую апостольскую веру предков. Вступали в браки с другими армянами, слыли ярыми приверженцами армянского духа.
Свой татский язык армяно-таты густо приправляли армянскими словами и выражениями. И называли p'arseren (персидский) или keghetseren (сельский язык). Интересно, что литературный армянский (грабар) армяно-таты в средние века помнили. Но использовали его, по большей части, в общении лишь с другими армянами.
Во времена СССР армяно-таты начали массово возвращаться на армянский язык предков. И сегодня армяно-татский считается почти вымершим, более-менее знают его во всеми мире менее ста человек, почти все пожилые.
Самыми крупными населенными пунктами, где жили в средние века армяно-таты были Дербент, Мушкур, Шемаха, Матраса, Кильвар.
Часть местных армяно-татов была родом из Сюника. А часть называла себя потомками армян из древнего города Эдесса, где некогда великий Месроп Маштоц создал армянскую письменность, а родственник Тиграна Великого царь Абгар принял христианство еще в I веке н.э.
Уже во времена Российской империи эти армяно-таты перебрались на Ставрополье, где основали селение Эдиссия, знаменитое село, где по сей день компактно живут армяне (около 5-6 тысяч душ).
Свое знание армяно-татского языка жители Эдиссии, по свидетельствам архивов, отчетливо сохраняли примерно до 1920-х годов. Немало потомков армяно-татов также живет в Кизляре и Буденновске.
Армяно-таты сохраняли свои села в Азербайджана до самого XX-го века, живя среди татов-мусульман суннитского толка ислама. Те защищали своих земляков от нападения пришедших в регион тюрков-шиитов.
Последние армяно-таты вынужденно покинули оказавшиеся в Азербайджане родные Матрасу и Кильвар, где их предки жили свыше полутора тысяч лет, еще до начала первой карабахской войны. Перебрались в Арагацотнскую область Армении, где основали деревню Дпреванк [Դպրեվանք].
Некоторые армяно-таты поселились и в Дагестане, где присоединились к местной армянской общине.