Смартфоны… они везде. Эти компактные электронные «органайзеры» весьма плотно заполонили рынок современных IT -технологий. И, конечно же, заняли заслуженное место в сердцах и разумах своих пользователей.
Некоторые девайсы обладают настолько продвинутым функционалом, что иногда бывает проще сказать, чего в них нет. И всё же, несмотря на обильное многообразие выпускаемых моделей – продвинутых и не очень, дорогостоящих и доступных – практически все они подвержены одному недугу, излечить который – задачка покруче теоремы Ферма. Речь идёт о критическом температурном воздействии на устройство, или, проще говоря, его нагревании/переохлаждении.
Все мы знаем, что воздействие экстремально низких или экстремально высоких температур неизбежно ведёт к неисправностям: некорректная работа системы, повышенный энергорасход, а то и вовсе – скоропостижная гибель устройства. И хотя некоторым девайсам от таких «сложностей» ни тепло, ни холодно (к примеру, неубиваемому BQ Tank T и защищённому BQ Shark Rush), большинство устройств действительно приходят из-за них в негодность, доставляя немалый дискомфорт своему владельцу.
Но что из этого наиболее опасно для гаджета – холод или жара? Давайте разбираться.
Переохлаждение.
Эта проблема вызвана тем, что большинство современных гаджетов не предназначено для работы на холоде. В связи с малой толщиной корпуса и обилием металлических элементов внутри большинство устройств быстро охлаждается и медленно прогревается. Это же касается и аккумуляторов. В результате сильного переохлаждения батарея смартфона бросает все свои силы (а именно заряд, образуемый движением электронов) на сохранение стойкой температуры внутри устройства, вследствие чего начинает катастрофически быстро терять этот самый заряд. Батарея садится, телефон отключается – элементарная логическая цепочка.
Другое раздражающее последствие – некорректная работа сенсора (на ЖК-дисплеях): отсроченная реакция на прикосновения, ухудшение изображения и потеря цвета. Это происходит из-за того, что «жидкие кристаллы», образующие внутреннюю текстуру экрана становятся менее текучими, а следовательно – менее проводящими. Проблема эта, как правило, легко решаемая. Всего-то нужно поместить смартфон в тёплое место, и функционал экрана со временем восстановится. Хотя возможен и летальный исход: зависит от степени переохлаждения.
Перегрев. У данной проблемы, в отличие от переохлаждения, имеются сразу две видимые причины. Первая из них – высокая загруженность устройства, конкретно – оперативной памяти и процессора. Большое количество открытых приложений или забитое под отказ внутреннее хранилище неизбежно влекут за собой перегрев ключевых аппаратных элементов устройства – самого процессора и, конечно же, батареи. Неисправный процессор перестаёт выполнять свою функцию по оптимизации энергозатрат, вследствие чего аккумулятор устройства греется и вызывает опасные температурные колебания, ухудшающие производительность и, в конце концов, приводящие к «смерти» самой батареи. Такой вот круговорот высоких температур в смартфоне.
«Самоперегреву» смартфона также способствует слишком плотный чехол, эксплуатация во время зарядки (двойная нагрузка на батарею) и использование нелицензированных устройств питания. Во всех перечисленных случаях ваш девайс рискует стать безупречной заменой электроконфорке, на которой без труда можно поджарить яичницу себе на завтрак. Только не воспринимайте это как совет по домашней кулинарии. Смартфонов не напасётесь.
Вторая причина, как вы, наверное, уже догадались – перегрев вследствие внешних воздействий. Например, солнечных лучей или сломанного кондиционера. Последствия такого нагревания, по сути, те же, что и в первом случае. Однако пострадать в этом случае могут не только бюджетные гаджеты с крохой оперативки и слабым процессором, но и дорогостоящие флагманские аппараты, выдерживающие сотни параллельно осуществляемых операций. Солнце не щадит никого! Поэтому в условиях жаркого климата (например, в тропиках) смартфон рекомендуется хранить в герметичных контейнерах с жаростойким покрытием. Если же такового нет, лучшим решением будет воздержаться от общения под палящим солнцем, приютив устройство где-нибудь под кондиционером в номере отеля.
Резюмируем. Мы выяснили причины и основные последствия термического воздействия на электронные гаджеты. Но что из этого всё же опаснее – перегрев или переохлаждение? После такого вопроса напрашивается очевидное заключение: и то, и другое плохо. Однако это не даёт никакого ответа на центральный вопрос нашего небольшого исследования. Рассуждая логически, можно сделать вывод, что переохлаждение всё-таки безопаснее. Оно не вызывает коррозии металлических элементов внутри корпуса, не способно вызвать и МГНОВЕННОЙ гибели батареи. И раз уж на то пошло, избавиться от последствий переохлаждения куда проще, чем от последствия перегрева.
Посему можно сделать вывод, что именно перегрев – враг №1 для современного электронного гаджета, тогда как переохлаждению достаётся лишь утешительное второе место.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте свежие материалы!