Найти в Дзене

Развитие инвестирования за границей

Слово invest - «инвестиция» появилось очень давно и происходит от латинского туеайо - «одеваю, надевать». Значение «вкладывать что-либо» оно приобрело позднее.

Дело в том, что в средневековье инвесторами или по-другому инвеститорами были вассалы, которых феодалы, их хозяева, делали управляющими своих земель и хозяйства. Право управления передавали во время торжественной церемонии, а вассал надевал специальную одежду.

Мало кто понимает, что инвестирование отражает важнейший принцип не только финансовой грамотности, но и жизни в целом. Чтобы получить что-то в будущем, нужно делать для этого что-то в настоящем. Сегодня невозможно представить современное государство, экономика которого существует без инвестиций. Но как это произошло? История таких финансовых операций начинается с древних времен.

Корни и развитие инвестирования

Первые упоминания о важности умелого обращения с деньгами и прибыльных вложениях можно найти еще во времена древнего Вавилона. Интересно, что эти знания преподавались в узком кругу и были предназначены исключительно для знати.

Необходимость управления финансовыми потоками понимали и в Древней греции, в частности в Афинах. В то время как государство выдавало участок земли каждому гражданину, развивались сферы кредитования и ипотеки: займы под землю и недвижимость открыли массу возможностей для инвестирования.

Развитие морской торговли открыло простор для подобных сделок между владельцем корабля и другими лицами. Зажиточные купцы сдавали в аренду свои корабли опытным мореплавателям, получая процент дохода со средств вырученных во время торгового или военного плавания.

Значительная часть историков сходится во мнении, что войско Александра Македонского было сформировано и вооружено не на деньги государства, а из средств богатых вельмож. В данном случае рискованные инвестиции окупались завоеванными трофеями.

Наши дни
Постепенно понятие инвестиций расширялось, а термин стал употребляться даже за пределами финансовой сферы. Сейчас под инвестициями в большинстве случаев подразумевают долгосрочное направление капитала в предприятие или целую отрасль, которое может принести прибыль.

Если лет 10 назад капиталы привлекали, в основном, в торговую сферу, то сейчас перспективными отраслями считаются туризм, строительство и промышленность.

Рынок инвестиций развивался динамично и по-разному в разных странах и в разные временные периоды, но итог общий и похожий. В наши дни большая часть развитых стран поощряет приток иностранных денег и любые частные вложения для развития собственных госкомпаний и ключевых отраслей экономики.

Спасибо за внимание!
___________________________________

❤️ лайкните статью, если понравилось
🙏 подписывайтесь на
Дзен, если еще не подписаны
🎁 заходите в мой
Telegram канал, если вам там удобнее читать