Опытные пациенты называют этот феномен "откат" или гипергликемия после гипогликемии.
Такое случается на очень низких сахарах (ниже 2,0), если гипогликемию купировать не сразу. Либо на нормальных сахарах при очень быстром падении.
В ответ на падение сахара в организме запускается выработка контринсулиновых гормонов, чтобы предотвратить тяжелую гипогликемию. К таким гормонам относятся глюкагон, катехоламины (адреналин и норадреналин), гормон роста и кортизол.
Глюкагон один из первых вступает в борьбу с гипогликемией. Он стимулирует продукцию глюкозы печенью, снижает чувствительность печени к инсулину, чтобы максимально быстро повысить и поддержать концентрацию глюкозы в крови.
У людей с СД1 с годами может теряться адекватная выработка глюкагона. Тогда основными "борцами" становятся быстродействующие контринсулиновые гормоны – катехоламины, повышающие уровень глюкозы не только в момент гипо, но и в течение 2-4 часа после. Завершают борьбу с гипо «долгоиграющие» контринсулиновые гормоны - кортизол и гормон роста. Рост проявляется через 5-12 часов после гипогликемии - постгипогликемическая инсулинорезистентность.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Спокойно и безопасно бороться с откатом дробными дозами (по 1-2-3 ед. для взрослого, по 0.25 - 0.5 ед для ребенка) с интервалом между уколами не менее трех часов. При этом важно контролировать сахар на пике и отработке каждой дозы на понижение, чтобы вовремя определить, когда откат успокоится. Этот способ требует терпения (психологически трудно наблюдать высокие числа на глюкометре или мониторинге), но приносит хорошие результаты.
Еще есть такой способ - применяют для снижения отката не ультракороткий инсулин, а короткий. Он снижает сахара более плавно, минимизируя риск повторного отката. Для этого специально хранят в доме шприц-ручку или картридж, например, актрапида.
Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru