В конце мая сажаем кукурузу и бобовые культуры (горох и фасоль).
Выбираем место: кукурузу нужно сажать рядом с забором, чтобы была опора, если вы хотите посадить в один ряд, расстояние между семенами делаем 25-30 сантиметров. Так как высота растения солидная и ветер может сломать или вырвать с корнем, Ямы подвязываю каждый стебель к сетке забора, когда вырастит стебель 1 метр и спокойно растение растет. Для кукурузы важно чтобы хотя бы половину дня на этом месте было солнце и свободно проветривалось.
Семена перед посадкой замачиваю на два дня в обычной воде, насыпаю семена в стаканчик от йогурта и наполовину заливаю водой, передерживать в воде нельзя, если семя проклюнет, то при посадке может росточек отломаться, поэтому смотрите, чтобы семена только немного набухли.
Никакой определённой подкормки для кукурузы я не делаю, перед посадкой вношу в землю перегной и золу.
Когда начинают распускаться метёлки, обрезаю верхушки каждого растения и листья на половину длины, тогда растение уже не растёт вверх, все питательные вещества достаются початкам.
Никакой особой проблемы с выращиванием кукурузы нет.
Если появилась тля, такое бывает, нужно развести Пищевую соду с водой и добавить туда любое моющее средство или жидкое мыло, (2 столовые ложки соды, 5 литров воды и каплю мыла).
Взять пучок травы или обычный веник и этим раствором вечером обрызгать кукурузу, старайтесь чтобы больше попадало на початки, а утром тли не будет, она вся попадает на землю.
Мы в своём саду не используем ядохимикаты, а обрабатываем, как учили наши старики, простыми средствами безопасными для людей, животных и птиц.
Теперь приступим к бобовым культурам:
В почву также вносим перегной, (собственного производства). У нас четыре отсека сделаны для того чтобы складывать туда траву, пищевые отходы, за лето набирается много, каждый год осенью, хорошо поливаем водой и накрываем плёнкой. А через три года вносим всё это в землю. Иногда пересыпаем землёй, золой и мочевиной.
В течении лета, всю золу собираем, (из бани, от сжигания растительного мусора, веток, листьев и сухой травы), насыпаем во все какие есть свободные ёмкости и плотно закрываем, чтобы не намокла. Поэтому проблем с подкормкой растений или обработкой от вредителей у нас нет.
Перекапываем хорошо землю, делаем дырочки глубиной 5-7 сантиметров, между дырочками расстояние делаем 15-20 сантиметров и сажаем туда семя.
Семена, так же как и кукурузу замачиваем, но не даем выйти отростку.
Семена фасоли мы выбрали низкорослые, так удобнее, не надо ставить веточки по которым они должны подниматься. Если вам попали семена фасоли высокорослой, её лучше подвязывать, как подвязывают огурцы.
А вот в горох все равно лучше поставить подпорки (мы используем корявые, старые ветки), чтобы они своими усиками держались за них, росли вверх, а не падали на землю.
Если земля сухая, то хорошо полить, а если влажная, то сразу поливать не надо, можно пару дней подождать. Затем поливать когда поливаете весь участок, но много воды они не любят, в сильно сырой земле, особенно где горох, легко заводятся мокрицы и слизни. Но если появились эти паразиты, нужно слегка под корень посыпать золу или мел, они сразу уйдут.
После того как растение начнет цвести и набирать стручки, надо смотреть чтобы земля была влажной, но сильно сырой, тогда стручки будут крупными. А если влаги не будет хватать, стручки будут расти скрюченными и мелкими.
Вот и этим я с Вами поделилась. Удачи.