Ну что, не выдержала душа поэта... И настрочила я таки письмо нашей Фее (дефектологу).
---
Здравствуйте.
Пишу, чтобы сообщить, что, к сожалению, Гриша ухудшается. Если последствия от второго урока погасли к воскресенью. То последствия от четвёртого дотянулись до понедельника. И мне сложно представить, как он будет вести себя завтра на Вашем уроке.
Что я называю последствиями. Нервозность, быстрая возбудимость, несговорчивость, неспособность адекватно реагировать на просьбы, плаксивость, ну и… очень активные драки (с ногами и руками) перед началом урока. Чего не было с лета 2020 года. И до кучи – он попытался кусаться в пятницу. А этого не было с весны 2019 года, когда он ещё не говорил.
Для меня это сигналы об очень серьёзных перегрузках. И я знаю, что они сами не остановятся, Гриша не привыкнет, а только будет всё больше и больше терять над собой контроль. И результаты непредсказуемы, к сожалению.
Поэтому я всё же решила вставить свои пять копеек, хотя и полностью поддерживаю Вас в Вашем желании разобраться в Грише самостоятельно. Но боюсь, что Гришина болезнь просто не даст Вам этого сделать в тех обстоятельствах, в которые он сейчас поставлен.
А работу с Вами я считаю очень важной для Гриши. Очень и очень важной. Потому что именно это, работа с учителем, и является самой слабой стороной Гриши на данный момент.
Не знаю, знакомы ли Вы с понятием адаптивное поведение – способность изменять поведение в ответ на изменение обстоятельств. Например, умение слушать и отвечать на непредсказуемые требование учителя.
Так вот, как Вы могли убедиться сами, эти навыки у Гриши находятся практически на ноле. То есть он не просто не хочет выполнять задания, нет, если бы, он впадает в шок от количества переменных в Вашем уроке. Для него непредсказуемо абсолютно всё: задания; то, как Вы говорите; то как Вы помогаете или не помогаете; то как Вы радуетесь; то, как и когда Вы молчите; и, конечно же, то, что Вы извлекаете из сумки. Вся эта информация сыплется на Гришу и полностью дезориентирует, отключает мозг, что Вы могли видеть сами. Все его дальнейшие действия не зависят от него, к сожалению. И он превращается из внимательного, любопытного, воспитанного мальчика в орущего младенца, с которым нельзя ни договориться и нельзя его заставить что-либо делать. Он перестаёт слышать и адекватно реагировать.
При этом он хорошо запоминает, что пережил ужас на Вашем уроке, даже если Вам кажется, что это был всего лишь урок. Нет. Гриша в ужасе от хаоса задач. И всё это переносится на всё поведение Гриши, разрушая те крохи стабильности, которыми он владеет. И это делает очень сложным и бытовую жизнь как его, так и его окружения, а так же очень усложняет другие его занятия, которые и вывели Гришу из глубокого аута, подарили речь и сделали хоть немного адекватным.
Всё это и звучит и выглядит ужасно.
---
Но у этой проблемы есть решение. Возможно, оно не очень очевидное. Но оно есть и оно работает.
А заключается оно в следующем.
Ваш урок для Гриши должен стать абсолютно прозрачен и повторяем.
То есть, к примеру, определяем 5 видов деятельности.
Технические подробности. В начале урока в расписании записано 5 цифр. учитель выкладывает всё на стол и говорит: Что мы будем сегодня делать. Это - №1, это - №2 и так далее. И всё показывает сразу. Далее сами задания.
1. В начале что-то лёгкое и понятное для Гриши, связанное с логикой, головоломка, например. И обязательно надо делать руками. Чтобы, как только Вы пришли, Гриша сел за стол и мгновенно ухватился за физическое действие. Не ждал, что же будет дальше. Нет. Он должен чувствовать, что понимает, что происходит. Что не выскочит ничего неизвестного и не ударит его по башке, отключив контроль с мозгами.
2. Это может быть Математика. Просто лист с примерами. Считай. Молодец.
3. Это может быть танец. Самое сложное. Мне кажется, Вы уже смогли увидеть, что Гриша совсем не владеет телом, а музыка его очень напрягает. Но если Вы будите повторять один и тот же танец (несколько уроков подряд), то он поймёт, что он справляете, ничего страшного нет. Про танец не уверена, потому что Грише очень сложно это делать. Возможно, рисование. Потому что и это очень сложно для него. Не рисовать фломастером, а фантазировать.
4. Письмо и чтение. Я бы предложила начать с самого простого - Спиши текст. Перед Гришей ложится текст (предложений 5) и лист, на который переписать. В процессе списывания надо вынуждать его читать то, что он списывает. Чтение для Гриши - непосильная задача, но, занятый списыванием (моторным действием), он не замечает, что делает это - читает. И ему от этого легче.
5. Обязательно что-то, что легко получается у Гриши и не требует разговоров, воображения, неожиданностей. Пазл-головоломка или что-то в этом роде. Делается это для того, чтобы он вышел из урока с ощущением победы.
Эти пять заданий необходимо повторить раз 10 без существенного усложнения. Они могут быть вообще теми же самыми. Потому что это время Гриша потратит на то, чтобы понять прежде всего Вас. Вам не нужно под него подстраиваться или пытаться как-то ему понравиться. Это не важно. Потому что каким бы прекрасным человеком и педагогом Вы ни были, но Гриша - это... человек, который теряет рассудок, встречаясь с неизвестным. И ему нужно очень аккуратно это неизвестное узнать.
Продолжительность урока не важна. Даже если это будет 15 минут. Это уже победа.
И как только мы увидим, что Гриша в течении 4 занятий вёл себя адекватно, сопротивление было в пределах нормы (оно всё равно будет) и не было никаких последствий после уроков, психика стабилизировалась, вот тогда, можно аккуратно начинать усложнять задания внутри каждой деятельности, наращивать количество заданий, время. Следующим этапом можно будет менять вид деятельности, тоже очень аккуратно. Ну а под финиш, он будет готов делать с Вами всё, что предложите. Я Вам это гарантирую.
Но это займёт время. Очень много времени.
Этот путь Гриша уже проходил со мной, потом с папой. И у него это получилось. И дало колоссальные результаты. И мне сложно представить, какими могут быть Гришины успехи, если он сможет пройти этот путь с Вами. Потому что в таком случае Вы будите первым чужим человеком в жизни этого удивительного мальчика, с которым Гриша сможет развивать те самые свои нулевая адаптивные навыки, которые не позволяют ему работать с другими людьми и вообще находиться в коллективе.
Я очень прошу Вас понять меня правильно. И очень прошу не отказываться от Гриши.
Он очень умный, любознательный, старательный, трудолюбивый человек. Который продрался сквозь множество ограничений своего мозга, но начал говорить, начал учиться. Ему всё даётся очень тяжело. И всё равно он не сдаётся и мужественно терпит все трудности. Да, его болезнь выглядит очень непривычно и многие его реакции могут показаться поведенческими, мол плохо воспитан. Не позволяйте обмануть себя, это не так. Это болезнь. И если обойти с чёрного хода, выстроить длинный мост, который я описала выше, то Гриша будет работать с Вами, я в этом уверенна. И Вы сможете научить его очень и очень многому. А он откроется перед Вам с удивительных сторон, о которых никто из нас даже не догадывается. Пожалуйста, я Вас очень прошу, дайте ему шанс, помогите выстроить мост к людям.
Света, мама Гриши.
--------------------------
Фея написала, чтобы я выпила валерьянки. Шутка. Нет, написала, что услышала меня, но на урок прийти не сможет.
Здесь - покатывающийся со смеху смайл)))
Семейные обстоятельства. И ждём мы её в четверг.
---
Для тех, кто не понимает, почему я написала письмо, а не позвонила, объясняю. Телефонные разговоры и даже разговоры при встрече очень опасны ускользающим моментом. Каждый собеседник запоминает своё, время стирает подробности. А к написанному тексту всегда можно вернуться и перечитать, учитывая то, что конкретно в этом тексте помимо нытья, есть инструкции к применению. И хорошо бы иметь к ним доступ.
---
Ну и напоследок. Фея очень просила оставить мысли о том, что она бросит Гришу, при этом попросила сообщить ей, когда, по-моему мнению, вред от её присутствия превысит мыслимые пределы.
Такая вот у нас Фея...
П.С. Я тут всякие позитивные заметки писала, чтобы канал не превращался в постоянное нытьё. Но помним, Гриша на тропе, ведущей к людям (не шучу), и даётся ему это очень и очень не просто.
Удачи вам, дорогие мои читатели.