Друзья, приветствую всех на канале о финансовой грамотности. В данной решил затронуть тему рациональной экономии денег без "ущерба себе".
Думаю, что каждый сталкивался с ситуацией, когда наступал тот момент, что необходимо начинать экономить. Начинаешь задумываться в целесообразности своих трат, когда приходишь из магазина смотришь, что в это раз купил и понимаешь, что в целом мог бы обойтись без пачки чипсов, пачки мармеладок или пакета сока.
Нередко бывают случае, когда люди закупаются такими объемами, как будто завтра эти продукты закончатся, и не успевают все это сесть, что в конечном итоге приводит к порче и выбросу этих продуктов, а значит и денег.
Разберём детально.
Здесь важно понять на каком уровне экономии ты находишься.
Есть три основные уровня.
Первый уровень: Когда надо затянуть все пояски.
Как понять?
Это значит, что вам приходится отказывать себе практически во всем, на этом уровне не трудно понять, что уровень заработка приравнивается к дефицитному. Вы тратите практически всё под ноль к концу месяца и возможности откладывать деньги, чтобы растить свой капитал , практически нет.
Цель поесть и обеспечить себе условия для комфортного существования. Важно понять, что если ты хочешь купить что-то, но тебе приходится отказывать покупке этого, следовательно ты ещё не заработал. Потерпи, купишь, когда заработаешь.
Научись грамотно распоряжаться своими деньгами.
Второй уровень:Приобретение альтернативных товаров.
Находится на втором уровне уже хорошо, в этом случае вы старается искать аналоги продуктов и вещей, на которые у вас не хватает денег, либо хватает, но придется потратить все.
Банальный пример покупка китайского смартфона типа, Xiaomi или Honor,samsung по производительности, функционалу и характеристикам будет похож на IPHONE , но уступать в качестве и престиже.
Третий уровень:Покупать тоже самое, но дешевле.
Это уровень самый продвинутый, здесь ты будешь покупать все, что и остальные только значительно дешевле.
Тут оттачивается мастерство, как бы найти такой же продукт, который хочешь приобрести, но за гораздо меньшую стоимость. При помощи скидок или спецпредложений.
Банальный пример:
Покупка премиум пакета каско, через разные источники будь это свободные агенты или федеральный брокер, каждый менеджер захочет вас застраховать, и будут искать и применять все возможные скидки, за безубыточный переход или скидку из своей комиссии. А может и банальным демпингом.
Например как экономить на покупках в магазине и покупать больше.
Звучит почти как оксюморон.
Я всегда готовлю электронный список, с которым пойду в супермаркет. Это как планирование, так яснее цель за которой иду, чтобы не распылаться на соседние стеллажи.
- Обращать внимание на аналоги
- Замечать акции
Например:
- Покупать не нарезной батон хлеба, а целый.
- Покупать конфеты не в пачках, а на развес.
- Поиск аналогов продуктов.
- Воду покупать в больших объемах, так выйдет выгоднее, чем покупать по отдельности.
- Важно не покупать сверх, то есть покупать только необходимое.
Таким образом вместо 3000 рублей, вы потратите 2000, то есть экономия составит 35% , что является огромным плюсом. В любом случае сидеть на воде и гречке вы не будете, а качество и количество продуктов не изменится.
В результате, если ты находишься на первом уровне экономии, и чтобы перейти на последующие, надо уметь правильно экономить, будешь правильно экономить, появятся сэкономленные деньги, которые ты сможешь откладывать, тем самым преумножая свой капитал и в дальнейшем инвестировать.
А вот куда инвестировать напишу в следующих статьях, подписывайся, что бы не пропустить.