Бывший глава ЕЦБ Марио Драги преодолел первый барьер на пути к формированию нового правительства в Риме. Вслед за партией Берлускони Вперёд, Италия! и Демократической партией свою поддержку новому премьеру высказали также правая Лига и популистское Движение пяти звёзд. Пока что неясно, планирует ли Драги призвать в правительство исключительно экспертов-технократов, то есть сформировать беспартийный кабинет, - или же министерские посты достанутся всё-таки политическим партиям.
В царстве вакуума
Вдруг все стали покладистыми и перешли исключительно на риторику об интересах страны, - иронически отмечает корреспондент газеты La Repubblica Эцио Мауро:
«Ни один из политических игроков не может себе сейчас позволить стать разрушителем единственного проекта, способного спасти страну. ... Но сей шаткий консенсус продиктован скорее страхом, нежели политическими соображениями. Призыв Маттареллы в духе 'или-или' заставил политический класс взглянуть в лицо собственной немощи - и осознать, что всякий горазд на то, чтобы невзначай спровоцировать кризис, а вот на то, чтобы его разрешить - кишка тонка. Возникший вакуум прямо-таки осязаем: не хватает не только настоящих лидеров и разработанного видения будущего, но также идентичности, истории, традиции, ценностей, то есть той политической культуры, которая в тяжелые времена позволяет принимать нужные решения - на основе защиты легитимных интересов и принципа представительной демократии.»
Он не просто технократ
Как отмечает Le Monde, Драги не только компетентен в финансовом плане, но и обладает нужными политическими качествами:
«Технические способности бывшего главы ЕЦБ неоспоримы и могут пригодиться во времена, когда стране выпал уникальный исторический шанс - исправить ряд своих слабых мест за счёт 209 миллиардов евро из фонда европейской программы по поддержке конъюнктуры. Однако только этим не объяснить, почему президент Маттарелла в сей решающий момент вдруг решил призвать на помощь отошедшего от дел Драги. ... Нет, кризис, который привёл к назначению Драги, носит в первую очередь политический характер, и если Драги в этой ситуации оказался подходящим кандидатом, то именно в силу того, что он обладает требуемыми политическими качествами - как то стало очевидным в ходе его действий в 2011 году, когда речь шла о спасении евро.»
Политика и компетентность - неразделимое целое
Проводить различие между правительством, в котором заседали бы беспартийные эксперты, и правительством 'профессиональных политиков', - это совершенный абсурд, - пишет на страницах La Stampa философ Массимо Каччиари:
«К чему это смехотворное разграничение между политикой и компетентностью? После трёх десятилетий демагогии и популизма, которые, конечно же, не являются прерогативой одних лишь правых, позабытыми оказались даже самые азы истинной политики. Никогда ещё не бывало политики, которая не включала бы в себя и реальных компетенций. Точно так же, как наука и техника, политика и компетентность представляют собой в современном мире неразделимое целое. Возможно, не в лице того или иного политического деятеля, но в лице политических организаций.»
Верховная власть денег
Социолога Марко Ревелли весьма смущает тот факт, что бороться с кризисом поручено представителю финансового мира. В своей статье в Il Manifesto он пишет:
«Политике нанесён смертельный удар. Не правительству, не коалиции, которая и так уже дышала на ладан, но политике как таковой. ... 'Незачёт' поставлен всем - и политическому большинству, и оппозиции: все они оказались не в состоянии выбраться из лабиринта, в который их загнал Марио Ренци, этот политический пират без стыда и совести, де-факто провозгласивший, что будет сформировано временное правительство, во главе которого встанет 'банкир', - каковым и является Марио Драги. Если верен тот тезис, что истинный суверен всегда проявляется в 'чрезвычайной ситуации', то тогда в нашем случае сувереном являются деньги и власть денег - в лице их первосвященников и менеджеров.»
Марио, сделай своё дело - и можешь уходить!
Изданию The Guardian внушает опасения тот факт, что уже второй раз за весьма недолгое время правительство в Италии приходится возглавлять премьеру-технократу:
«В отличие от Марио Монти, возглавившего правительство десять лет назад, у Марио Драги будет возможность прямо-таки швыряться деньгами. Весь его опыт и предыдущая карьера позволяют предположить, что он будет делать это с умом. Но даже исходя из того, что ему удастся заручиться достаточной поддержкой в парламенте, всё равно хочется надеяться, что его правление по возможности будет очень недолгим. Ведь метания между демагогами-популистами и чёрствыми технократами давно уже рискуют превратиться в эдакий шаблон итальянской политики. Каким бы острым ни был кризис, сам факт того, что за десять лет уже второй раз возглавить правительство поручается технократам, - которых никто не избирал! - непригляден для уважающей себя демократии.»
Италия вытянула сразу два выигрышных билета
Корреспондент издания Aargauer Zeitung в Италии Доминик Штрауб оценивает ситуацию следующим образом:
«Драги, экономисту и специалисту по финансам, вполне по плечу начать структурные реформы в стране, охваченной стагнацией и неуверенностью в своих собственных силах. Ведь он сам уже в течение многих лет призывает к таким реформам. Драги, отлично разбирающийся в механизмах Брюсселя, - именно тот человек, который был бы в состоянии разработать план расходования миллиардных субсидий, выделенных Италии из европейского фонда по восстановлению экономики. Драги в роли премьер-министра, да ещё и 209 миллиардов евро из фонда восстановления - такой двойной счастливый билет Италии выпадет ещё не скоро. Однако Марио Драги придётся управлять страной вместе с парламентом, в котором доминируют две популистские и скорее антиевропейски настроенные партии. ... Конечно, Драги - человек совсем иного масштаба, нежели Конте, однако и 'Супер-Марио' не сможет одним махом отменить законы арифметики.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru