Знаете ли вы, что покупая на Московской бирже акции некоторых российских компаний, вы обязаны будете подавать декларацию и возможно самостоятельно платить налоги на дивиденды.
Иностранцы на Мосбирже или "псевдороссийские" акции
Мы все привыкли, что российский брокер является налоговым агентом. Инвестору, при покупке отечественных ценных бумаг не нужно заморачиваться с налогами (в большинстве случаев). До инвестора дивиденды доходят уже очищенные от налога. Дополнительно по итогам года брокер сводит по вашему счету окончательный финансовый результат (прибыль от операций купли-продажи) и при наличии свободных денег - сам спишет за вас необходимую сумму. Еще вас и уведомит заранее об этом. Красота.
Но есть на Московской бирже вроде бы как российские компании, ведущие свою деятельность в РФ, но по факту являющиеся иностранными ценными бумагами. Зарегистрированы не в России. Пример таких компаний: Тинькофф, Лента, Mail, Яндекс, X5 (Пятерочка).
Большинство таких иностранных ценных бумаг по факту являются депозитарными расписками. Но я все буду обозначать словом "акции".
Ликбез.Депозитарная расписка - это право собственности на акции, которые торгуются на иностранной бирже. Простыми словами, депозитарные расписки помогают купить акции, обращающиеся на иностранных площадках через свою родную биржу.Для примера. На Лондонской бирже торгуются акции компании "Английские рога и копыта". Как их вывести на рынок России? Или других стран.
Российская сторона (депозитарий) оформляет (выкупает) часть акций с Лондонской биржи на себя (получает права на акции) через местный банк-кастодиан ( бумаги остаются на хранении в Англии). А в России продает эти права в виде депозитарных расписок российским инвесторам.Звучит конечно так себе (как мошенническая схема), но по надежности расписки приравниваются к самим акциям. И поводов для беспокойств нет. Это распространенная практика во всем мире.
По "псевдо" российским бумагам российский брокер не удерживает налоги с дивидендов. И если иностранной страной-эмитентом, в которой зарегистрирована компания, при выплате дивидендов не были удержаны налоги, то их нужно будет задекларировать и самостоятельно заплатить в РФ.
Хорошая новость в том, что налог с прибыли от операций купли-продажи по таким бумагам будет рассчитывать и удерживать брокер. Инвестору остается только "разобраться с дивидендами".
И сразу возникает много вопросов? Как все это сделать правильно. Как понять что это иностранная компания? Нужно ли подавать декларацию и платить налоги? И сколько?
Алгоритм действий:
- Определяем принадлежность компании (российская или иностранная).
- Узнаем налоговую ставку страны-эмитента.
- Если налоговая ставка больше 13%, то ничего доплачивать не нужно.
- Если ставка меньше 13%, в РФ нужно заплатить разницу.
А теперь более подробно с примерами и полезными ссылками.
Определяем принадлежность компании
Каждая ценная бумага имеет свой уникальный идентификатор - ISIN. Для российских бумаг код всегда начинается с RU...
Например, ISIN:
- Сбербанка - RU 0009029540
- Газпрома - RU 0007661625
- Лукойла - RU 0009024277
Если в начале ISIN, стоят отличные от RU буквы, значит компания не российская.
Например, Lenta - ISIN US 52634T2006, QIWI - US 74735M1080.
Как узнать ISIN?
На сайте Мосбиржи через поиск (по тикеру или названию) находите нужные акции. На странице акции смотрим в "Параметры инструмента".
Ниже на примере акций Лента. Мы видим ISIN-код начинается на US (не российская). Плюс бумага является депозитарной распиской.
Как узнать страну эмитента?
Для определения страны эмитента используем сайт isin.ru . На примере акций Тинькофф (TCS GROUP).
Вносим ISIN-код в поле поиска. Смотрим колонку "Наименование эмитента; страна эмитента". Последнее слово (вернее аббревиатура) - это как раз страна, в которой зарегистрирована компания Tinkoff.
CY - что это за страна? Как это перевести на русский?
CY - это международное обозначение Кипра. Расшифровку значений можно посмотреть здесь или здесь . Или самостоятельно в поисковых системах по фразе "классификатор стран мира".
КИПР - это офшор. Ставка налога на дивиденды составляет 0%. Следовательно, с полученных от Тинькофф дивидендов нужно будет самостоятельно заплатить 13% налога в РФ.
Другой пример - акции компании "Пятерочка" (ISIN - US98387E2054).
Страна регистрации компании - Нидерланды. В стране ставка налога на дивиденды - 15%. При получении дивидендов с инвесторов было удержано 15% налога. Значит в России ничего платить не нужно.
Налоги на дивиденды по странам
Налоговые ставки стран, акции которых обращаются на российских биржах:
- Нидерланды - 15%;
- Люксембург - 15%;
- остров Джерси, КИПР, Виргинские острова - 0%;
- Великобритания - от 0%*.
* В Англии дивиденды до 5 000 фунтов стерлингов не облагаются налогом. При превышении - ставка налога 7,5%.
Подводим итоги
Три главных вывода:
- В портфеле имеются акции компаний "иностранцев", но они не платят дивиденды - отчитываться в налоговой декларации по ним не нужно.
- Дивиденды есть. Независимо от ставки налога в стране эмитента - заполнение декларации по полученным дивидендам обязательно.
- Если удержано меньше 13%, доплачиваем разницу самостоятельно. Если больше - ничего не платим.
Удачных инвестиций!
Ставьте 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!
Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru