Найти в Дзене

Что за странные пятнышки на стенах? Разглядываем дом и обсуждаем ошибку, чтобы не повторять. Как можно испортить утепление

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Мы всё делаем сами от начала до конца. Начиная с фундамента и кончая коньком крыши — всё сделано своими руками. Подписывайтесь на канал и вы всё увидите своими глазами.

Все знакомые знают, что я обожаю выискивать строительные ляпы и ошибки. И регулярно снабжают меня пищей для изучения. Пару дней назад, Младший прислал фотографию с ехидным вопросом, — Что за странные пятна на стене? Я узнал этот недавно построенный дом с соседней улицы, специально сходил и посмотрел. Действительно пятнышки. И что же они означают? Откуда взялись, почему и что сделано не так?

Я не строитель. И потому, многие вещи, которые профессионалы делают не задумываясь "на автомате", мне приходится предварительно "исследовать". А в процессе этого "исследования" вникать в довольно глубокие подробности, доходя до основы.

Кроме того, что это интересно, зачастую это позволяет увидеть ошибки допущенные любителями, а частенько и профессионалами. Иногда по недосмотру, иногда по разгилдяйству, иногда из экономии. И учесть их для себя. Сегодня как раз такой случай. Итак, пятна...

Тот самый дом.
Тот самый дом.

Этот дом построили совсем недавно. Строили быстро, по столь модной нынче технологии, когда заливается монолитный каркас из перекрытий на колоннах, а ограждающие стены выстраивают из пенобетонных блоков.

Вполне достойная технология. Газобетон материал вполне себе "тёплый". В нём так много воздуха, что блоки не тонут в воде. Я проверял.
Газобетонные стены на бетонном каркасе
Газобетонные стены на бетонном каркасе

Можно заметить, что края бетонных плит "торчат на улицу" и служат "мостиками холода". Чтобы предотвратить утечки тепла и дополнительно утеплить стены, сверху дом обшивают минераловатными панелями. А затем штукатурят. Получается прочно и тепло. Думаю, все такие дома видели, а некоторые даже в них живут.

Так что же за странные пятна о которых я говорю? Вот смотрите. Фото не слишком качественное, но всё что нужно, вы увидите. Весь фасад покрыт мелкими пятнышками. Особенно хорошо они заметны утром, пока солнце не согрело стену.

Весь дом покрыт пятнышками
Весь дом покрыт пятнышками

Вы уже догадались, что это за пятнышки? На что похоже их расположение? Догадались? Это проявились места крепления плит утеплителя к бетонной стене. Чётко виден каждый дюбель.

Каким бы плотным не казался материал, он неизбежно имеет поры, через которые воздух из помещения стремиться вырваться на улицу. Медленно, но верно движется он изнутри наружу. Если утепление рассчитано правильно, то нигде по дороге он не встречает условий "точки росы", а водяные пары так и остаются парами. Но представьте, что где-то в толще утеплителя появилось место, где такие условия создаются...

В этом месте вода выпадает росой и утеплитель намокает. При этом, его теплозащитные свойства ухудшаются и холод начинает "пробираться" всё глубже. Пресловутая "точка росы", поисками которой занимается половина строительного интернета, начинает смещаться внутрь, навстречу потоку влажного воздуха. Зона намокания разрастается.

Всё просто: внутри пластикового дюбеля находится металлический сердечник. Причём, он буквально "точит из стены наружу". Его шляпка выступает за край утеплителя и прикрыта лишь тонким слоем штукатурки. В слое теплозащиты образовались "дырки".

Зона конденсации воды в утеплителе и вокруг дюбеля
Зона конденсации воды в утеплителе и вокруг дюбеля

Конечно, потери тепла через одну точку не слишком велики, но когда этих точек много — потери уже существенные. Чтобы эффекта избежать, существуют дюбели крепления не с металлическим, а с пластиковым сердечником. Который не служит "мостиком холода". Однако, в этом доме похоже их не использовали. И потому, мы отлично видим каждый из "гвоздиков".

Кроме того, металлически дюбель постоянно влажный и начинает ржаветь, постепенно разрушаясь. Нарушая крепление плиты утеплителя к стене. А на плиту нанесён тяжелый слой штукатурки, который тянет её наружу.
Да и самой штукатурке не сильно помогает жить мокрое пятно, где вода циклически замерзает, постепенно её разрушая.

Нельзя просто "налепить" утеплитель по принципу как ни утепли, всё вперёд, хуже не будет. Неправильно выбранный материал и слой утеплителя может даже послужить причиной разрушения самой стены.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Делитесь мнением и спорьте с автором, ему это нравится. Не забывайте делится ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч