В соответствии со ст.13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, врачебная тайна сохраняет режим конфиденциальности и после смерти гражданина. С одной стороны, такие ограничения оправданы, с другой - право родных и супруга знать, чем болел их близкий человек и как его лечили - бесспорно и сомнения не вызывает.
Не случайно, Конституционный Суд РФ в своем постановлении № 1 от 13.01.2020 г. обязал медицинские организации предоставлять супругам и родственникам для ознакомления медицинские документы умершего пациента с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие электронные документы.
Итак, какие документы и в каком порядке имеют право получить родственники умершего пациента?
В соответствии с ч.5 ст.67 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), а при их отсутствии иные родственники имеют право на получение заключения о причине смерти и диагнозе заболевания их умершего родственника.
Изначально оно оформляется в форме медицинского свидетельства о смерти. Но его выдача одному из родственников или членов семьи не лишает остальных права на получение заключения о причине смерти и диагнозе заболевания умершего пациента. В этом случае им предоставляется выписка из протокола патолого-анатомического вскрытия, а если таковое не проводилось - заключение выдается в произвольной форме.
Если с заключением о причине смерти и диагнозе заболевания все понятно, то с выдачей родственникам и супругам копий медицинских документов умершего пациента все обстоит иначе. Медицинские организации отказывают им в этом, и такой отказ правомерен с точки зрения ч.5 ст.22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": правом получения медицинских документов пациента и их копий наделены только сами пациенты и их законные представители.
Несмотря на упомянутое выше постановление Конституционного Суда РФ, обязанности именно по выдаче копий медицинских документов родным и супругам умершего пациента у медицинских организаций нет. Но с учетом того же постановления, выдача копий медицинских документов в этом случае не будет считаться и нарушением, потому что родным пациента предоставлено право знакомиться с самими медицинскими документами и самостоятельно снимать с них копии.
Между тем, копия документа имеет юридическую силу только тогда, когда она надлежаще заверена. А обязанности по свидетельствованию верности копии медицинского документа, изготовленной родственником или супругом умершего пациента, у медицинской организации нет. Она обязана только ознакомить их с медицинской документацией умершего пациента. Но также вправе выдать им и надлежаще заверенные копии медицинских документов.
Однозначно, данный вопрос нуждается в дополнительном правовом регулировании со стороны Министерства здравоохранения РФ.
Для получения доступа к медицинским документам умершего пациента его супругу и родственникам необходимо предоставить документы, подтверждающие брак или родство.
Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, и задавайте вопросы. Наиболее интересные из них станут темой новых публикаций.