Ниже приведена краткая характеристика профессии профконсультанта в службе занятости. Она была получена способом социологической профессиограммы, через опрос автором 25 волгоградских профконсультантов государственной службы занятости (далее службу занятости будем обозначать, как СЗ) весной 2001 года, проходивших обучение на курсах повышения квалификации.
Для полноценного адекватного выбора профессии в современном обществе необходима помощь специалистов-профконсультантов. В практике своей работы профконсультанты используют частные и комплексные профессиограммы, знания популярных профессий на рынке труда, банки вакансий рабочих мест, хорошее знакомство с особенностями работодателей и работников. Выбор профессии у большинства был случайным. Многие до работы по этой профессии трудились в сфере воспитания, образования, кадровой работы, психологии. При этом им нравился процесс общения с людьми, и они захотели сделать его своей профессией. При организации службы занятости (1991-1992 года) нынешние профконсультанты просто пришли трудиться в этой новой организации на разных должностях.
Нынешние профконсультанты овладевали своими профессиональными навыками уже на рабочем месте. Специального профессионального образования недостаточно, необходим как опыт работы в какой-нибудь сфере экономики, так и опыт работы в СЗ. Некоторые сближают профориентационую работу с воспитательной работой и поэтому считают, что для овладения ей необходимо высшее педагогическое, психологическое, социально работническое образование. Для профконсультанта обязательно наличие соответствующих личных качеств: понимания проблем людей, человеколюбие, умение общаться с людьми, сопереживать и сочувствовать проблемам людей, быть терпеливым, уметь слушать, убеждать, владеть ситуацией, видеть с кем общаешься, неравнодушие, такт, иметь хорошую интуицию.
Для успешного овладения профессией необходимо периодическое повышение квалификации и самообразование. Требуются знания по психологии и психофизиологии, педагогике, социологии, юриспруденции, медицине, обязательны навыки работы на компьютере. Необходимо повышение квалификации, обмен опытом с коллегами. Образование по профессии профконсультанта можно получить в Академии труда в Москве, Академии государственной службы на факультете «государственное и муниципальное управление», в университете по специальности «социальная работа».
Профконсультант должен обладать широким спектром общечеловеческих и профессиональных качеств, должен иметь высокий уровень общечеловеческой культуры и широкий кругозор, знания во многих сферах, быть спокойным, уравновешенным, сдержанным, внимательным, гибким человеком, уметь контактировать с различными категориями граждан. Чем больше работает профконсультант по своей профессии, тем более оттачивается умение общения с людьми, знания психологии. В то же время профконсультант устает на работе от общения, и возникает нежелание общаться с кем-либо в конце дня. Часто профконсультанты склонны давать советы, провести консультацию по трудоустройству близким людям. В процессе работы развивается логическое, аналитическое, концептуальное мышление, установка на то, что в каждой ситуации, у любого человека есть выход. В работе профконсультанта сочетается коллективный и индивидуальный труд.
Трудовой день проходит с большой нагрузкой и достаточно напряжен, может достигать результата в один день или быть малопродуктивным, он регламентирован с 8 до 17 часов. В нем присутствуют: индивидуальные консультации по графику, прием граждан в свободное время, направление на переобучение, работа с документами, проведение групповых занятий, посещение средних школ, работа с инвалидами-безработными. В процессе трудовой деятельности профконсультантов волнуют ограниченные возможности выбора профессий при переобучении безработных, недостаток справочной литературы, отсутствие отдельного рабочего места. Условия труда профконсультанта нормальные, удовлетворенность ими на 60-70% . Сложность профессии в том, что она требует большого эмоционального напряжения, что приводит к усталости. Привлекает в профессии каждодневное общение с людьми, приобретение жизненного опыта и возможность оказать действенную помощь, устраивает и социальная защищенность, оплата больничных листов, отпуск, регулярность выплаты. Возможности карьерного роста отсутствуют. Большинство работников считает, что оплата труда совсем не соответствует их усилиям.
Пока профессия профконсультанта не конкурентоспособна в настоящее время, и трудно найти работу на рынке труда. Реальное место работы - служба занятости. Перспективы у данной профессии высоки, т.к. с каждым годом будет увеличиваться необходимость проведения профессионального подбора, профессионального отбора по различным специальностям. При этом профессия постоянно самосовершенствуется, приобретает черты, диктуемые временем. Профконсультанты при необходимости могли бы без дополнительного обучения работать по профессиям, по которым трудились до работы профконсультантом, а также в качестве социального педагога, администратора, руководителя, воспитателя, секретаря-референта, социального работника. В профконсультационной деятельности существуют такие профессиональные риски, как угроза здоровью, самовыгорание, риск ответственности за людей из-за участия в ошибочном выборе профессии. В большинстве своем профконсультантами работают женщины от 30 до 50 лет.