Вопрос на сайте НДФЛка.ру:
Мы с женой купили квартиру и оформили ее в долях по 1/3 на каждого члена семьи – на меня, на жену и на нашего 6-летнего сына. Квартира стоит 3 млн рублей.
Какой налоговый вычет мы с женой можем получить? Можем ли мы кроме своего вычета получить вычет по доле сына? И сможет ли он потом получить налоговый вычет, когда вырастет? Или мы лишим его этого права?
Ответ налогового консультанта:
Во-первых помните, что получить более 2 млн рублей налогового вычета вы не имеете права. Но добрать свою долю за счет доли ребенка вы можете. И в эти два миллиона будет входить и ваша доля, и доля ребенка.
Чтобы получить вычет по доле ребенка вы должны написать заявление о распределении долей и представить его в налоговую инспекцию вместе с остальными документами на вычет.
У вас есть несколько вариантов, как можно распределить вычет с учетом доли ребенка:
1.
Вы получаете вычет только в пределах своей доли – 1 млн рублей.
Жена же получает вычет в переделах своей доли (1 млн руб.) плюс дополнительный вычет по доле ребенка (еще 1 млн руб.).
При этом в будущем вы сможете дополучить вычет в размере 1 млн рублей при покупке нового жилья, так как в этот раз получили вычет не в полном размере. Напомним, максимальный вычет – 2 млн рублей.
Жена же уже исчерпает свое право на вычет, и в будущем сможет претендовать только на вычет по ипотечным процентам. Если, конечно, она еще это право не реализовала.
2.
То же самое, только вы с женой меняетесь местами. Она получает 1 млн рублей, а вы 2 млн – за себя и за сына. Далее все как в п.1.
3.
Вы с женой пилите напополам долю ребенка. То есть вы получаете свой миллион плюс 500 тысяч сына, и ваша жена получает 1 млн плюс 500 тысяч сына.
Тогда в будущем каждый из вас сможет добрать по 500 тысяч налогового вычета при покупке нового жилья.
Что касается прав ребенка на вычет в будущем
Нет, право на вычет он не теряет. И то, что родители, когда ребенок был несовершеннолетним, выбрали налоговый вычет по его доле жилья, роли не играет.
Когда ребенок вырастет и купит себе квартиру, он воспользуется своим правом на имущественный вычет в полном объеме. Именно в полном объеме, а не в «оставшейся» части.
Для этого он должен устроиться на официальную работу и начать платить подоходный налог (НДФЛ). Именно из него будет рассчитан налоговый вычет.
Когда будете оформлять имущественный вычет, не забудьте в пакет документов для ИФНС приложить копию свидетельства о рождении и заявление о распределении долей.
Более подробно о том, как получить налоговый вычет по доле ребенка, читайте на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!