Найти тему
Мама-доктор

Лучше ли в действительности кандидат медицинских наук, чем обычный врач

Многие пациенты испытывают больше доверия к врачам, имеющим ученую степень. Но что означает в действительности звание кандидата медицинских наук?

Степень кандидата медицинских наук присваивается врачу, защитившему кандидатскую диссертацию. Для этого он должен выбрать интересную и актуальную тему по своей специальности и наблюдать в течение нескольких месяцев определенное число пациентов.

На основании полученного опыта затем пишется работа и предоставляется учёному совету.

Чаще всего это делается за время пребывания в аспирантуре, которая длится 3 года под контролем научного руководителя.

То есть каждый врач, закончивший ординатуру или интернатуру и получивший специальность, мог поступить в аспирантуру.

Но далеко не каждый врач может себе это позволить. Так как в возрасте 25 лет многие хотят получить клинический опыт, устроиться на работу в желаемое место и начать зарабатывать хоть какие-то деньги.

Когда я закончила ординатуру, где платили 2000 рублей в месяца, у меня встал вопрос поступать ли в аспирантуру. Зарплата аспиранта была еще меньше - 1000 рублей в месяц.

Аспирантам в отделении врачи обычно не дают самостоятельно выполнять сложные манипуляции. Например, моей подруге -онкологу, было разрешено лишь держать крючки на операциях.

Защита кандидатской также не всегда говорит о больших знаниях. Так, однокурсник, с трудом закончивший институт, получил степень кандидата, переписав чужую докторскую диссертацию.

Поэтому, регалии врача - это хорошо, но намного важнее- клинический опыт работы врача, его трудовой стаж и отношение к пациентам.

Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!