Найти в Дзене
Просто Училка

Почему школа закрывает глаза на двоечников? Об отстающих учениках

С этой проблемой я лично столкнулась, когда стала работать репетитором в небольшом посёлке. В больших городах с этим явлением помягче. А уж о хороших лицеях и говорить не приходится. Там и тройка - сигнал тревоги.

Мы сегодня говорим именно о двоечниках: настоящих, закоренелых и безнадёжных. Я расскажу вам историю, в которой мне пришлось принять непосредственное участие. Это правда и это очень грустно.

Ко мне привели мальчика второго класса. Крупный, неловкий и улыбчивый. Мы стали заниматься русским, английским и математикой. После нескольких занятий стало понятно, что это не мой ученик.

Я посоветовала обратиться в коррекционную школу

На что родители мне сообщили, что в их обычной школе им то же самое сказали. Однако, они очень просили меня их не бросать. Было ошибкой соглашаться, но мы продолжили. Материал не усваивался, память не включалась, концентрация внимания не росла. Результаты, несмотря на всё перечисленное, были. Но это потому, что я, закусив удила, работала изо всех сил. Думала, что без специального образования потяну, обойдусь высшим педагогическим. Амбиции не позволяли бросить.

Так мы прозанимались год и всё-таки расстались. Мальчик продолжил ходить в эту же школу. Сейчас он в девятом (!) классе. Результаты те же. Но парень вырос. Теперь это уже не славный и ласковый малыш, а мрачный двухметровый амбал со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он уже сам всему научился, чему не надо. И одноклассники к нему относятся с открытой неприязнью и опаской. У него нет друзей, а в детской комнате милиции (сейчас - полиции) он бывает чаще, чем в школе.

Но школа его методично и без эмоций переводила из класса в класс. Перед концом каждой четверти появлялись мистические четвёрки и за четверть выходило "3". Недавно ребята сдавали устное собеседование по русскому языку. Это допуск к ОГЭ. Так вот: все сдали, а он нет.

Не могли учителя не видеть, что парень не может учиться в этой школе, что он не тянет школьную программу. И об инклюзивном образовании тоже говорить не приходится. Его надо подтвердить, сдать все документы, пройти все комиссии. Не тот случай. Нет, он не мог учиться и все об этом знали. Почему молчали?

А потому что так спокойнее, правда? Ну дотянут его до девятого класса, ну выйдет он из школы, та и вздохнёт с облегчением. А дальше - до первого поворота не туда. И всем понятно, куда этот парень попадёт.

-2

Что такое двойка?

Это оценивание успеваемости ребёнка. Давайте отбросим, что учитель любит ставить плохие оценки, это не так, друзья. Если ребёнок болел или не понял, это одно: такие ситуации быстро исправляются. Пара двоек за четверть - это ерунда. А вот когда маленький человек регулярно и долгое время приносит двойки из школы, это говорит о его неспособности соответствовать её требованиям.

А вы задумывались когда-нибудь, что испытывает ребёнок, у которого постоянно"2"?

Здесь надо начинать думать и подключаться родителям.

Можно к психологу пойти, послушать, что он скажет. Можно репетиторов нанять, понимаю, придётся платить. Есть прекрасные коррекционные школы. Их мало, но они есть. Нет, это не обязательно для больных. Там учатся и ребята, которые просто ещё не доросли до школы. Уверена, с моим учеником так бы и получилось. Бывает такое, что ребёнок сначала там поучится, дозреет, а потом и в обычную спокойно переходит. Вот ещё вариант: семейное обучение. Варианты есть!

Только замалчивать эту проблему нельзя. Это лично моё мнение, вы смотрите сами, конечно.

Коллеги! Напишите, есть такие ребята у вас в школах? Как действуете в таких случаях? Родители! Встречались такие ребята в ваших классах?

P. S.: 10 марта у мальчишки будет пересдача. И знаете что? Он её "пройдёт"... Как всегда...