Основными методами обучения в нашей образовательной системе до сих пор остаются прослушивание лекций (изложение материала преподавателем) и самостоятельное чтение учебной литературы. Между тем, исследования показывают, что в среднем мы можем сосредоточить внимание на чём-то лишь в течение 5-10 секунд. Стоит ли удивляться, что в большинстве случаев процесс обучения имеет такой слабый эффект?
Информация, которую мы получаем в процессе стандартного обучения, очень быстро забывается, поскольку почти не усваивается учащимися. Для того, чтобы учёба давала хороший эффект, новые знания должны не только поступать в голову, но и удерживаться в ней. А самый лучший способ сохранить информацию в мозге – это заставить его работать с ней.
Исследования, проводимые ещё шестьдесят лет назад, показали, что количество информации, усвоенной в результате различных методов обучения (своеобразное КПД), распределяется следующим образом:
Лекция в среднем позволяет удержать приблизительно 5% полученной информации. Самостоятельное чтение даёт 10%. Аудиовизуальные методы с использованием наглядных пособий и различных технических средств – 20%. Пошаговая демонстрация – 30%. Обсуждение – 50%. Практика – 75%. Обучение других – 90%.
Таким образом, только активные действия с изучаемым материалом, способны дать учащемуся подлинный объём знаний. Каждый может вспомнить что-то из своей практики, подтверждающее такое распределение. Например, те, кто учился водить машину, вряд ли могли усвоить эту науку, сидя за партой или читая учебники по вождению. Только усевшись за руль машины, человек может за короткий срок освоить основы вождения.
Лекция на сегодняшний момент стала абсолютно неэффективным способом обучения. Аудиалы, хорошо воспринимающие информацию на слух, усваивают лекционный материал лучше других, но их среди учащихся обычно всего несколько процентов. Учителя всегда рекомендуют конспектировать лекцию, поскольку дополнительное включение в процесс физической активности усиливает работу мозга по переосмыслению сказанного и передачи на бумагу, увеличивая КПД усвоения. К сожалению, благодаря развитию компьютерной техники сегодня мало кто пишет ручкой, предпочитая набирать текст на клавиатуре, что в значительной степени снижает этот эффект. Хуже то, что большая часть материалов распространяется через интернет или с помощью копировальной техники, поэтому значительная часть обучающихся вообще не утруждает себя в конспектировании.
Чтение даёт больший эффект, поскольку можно возвращаться к прочитанному, выделять наиболее значимые фрагменты текста, делать заметки, но это тоже пассивный метод усвоения.
Аудиовизуальные методы включают в себя использование доски, рисунков, моделей, аудио- и видеозаписей, презентаций и прочих наглядных пособий. Чем более яркими и разнообразными способами преподаватель пользуется для изложения материала, тем выше КПД его усвоения. Но даже самые инновационные методы не могут поднять планку усвоения достаточно высоко, поскольку все они сохраняют для учащихся пассивное восприятие.
Пошаговая демонстрация отличается от теоретического изложения тем, что наставник показывает практическое применение материала на практике, одновременно объясняя и комментируя процесс. Такой метод является переходным от пассивного обучения к активному и даёт ясное понимание новой информации.
Обсуждение является активным методом и первым действенным способом обучения для кинестетиков. Форм обсуждения много, но все они предполагают активный обмен идеями между обучающимися. Наставник даёт минимальную информацию, предлагая учащимся дискуссию, в ходе которой они должны высказывать свои соображения и реагировать на идеи других. Контролируя дискуссию и направляя её в нужное русло, он сохраняет значительную свободу действий участников обсуждения.
Практика – один из самых эффективных способов обучения, позволяющий применить полученные знания и закрепить их в своём сознании. Возможность испытать физически полученные знания активирует те зоны мозга, которые связаны с сенсорными и моторными навыками, и даёт лучший эффект удержания информации. Современный уровень развития позволяет использовать модели для качественного закрепления материала, чтобы освоить новые знания в режиме, приближенном к реальному.
Но самый эффективный метод усвоения информации – обучение других . Поиск средств для изложения изученного материала другим учащимся заставляет мозг задействовать все доступные ему ресурсы, чтобы хорошо понимать тему. К тому же, во время обучения возникает обратная связь с учеником, который может заставить взглянуть на ту же информацию под другим углом и сделать свои знания более объективными. В процессе обучения выявляются и устраняются пробелы в знаниях, таким образом, информация в голове оттачивается и усваивается.
К сожалению, именно этот, самый эффективный метод освоения новых знаний почти что не практикуется у нас.
Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что, несмотря на обилие различных материалов и курсов в открытом доступе, для большинства людей они остаются малоэффективными. Если у вас есть мотивация и заинтересованность в изучении какой-либо темы, необходимо задействовать как можно больше самых разных методик и способов из разных источников с включением книг, презентаций и видеоматериалов, чтобы удержать как можно больше информации в голове.
Но и этого может оказаться мало. Только используя активные методы обучения – обсуждение, практику и обучение других, – можно рассчитывать на качественное освоение материала. А для этого нужно взаимодействие с другими обучающимися по этой же теме.
Путь к освоению новых знаний требует от человека целеустремлённости и наличия постоянного стимула, чтобы, начав с пассивных методов освоения материала, дойти до самой активной стадии обучения других людей.