С прекрасным положением девушки приходят и не очень приятные симптомы первого триместра. Сложился стереотип, что всех беременных тянет на маринованные продукты, однако это не так. У каждого человека все индивидуально, следовательно и перестройки протекают по разному: кому-то хочется соленого, кому-то сладкого, кому-то кислого или экзотических фруктов.
Гормон свидетельствующий о беременности - прогестерон, вызывает сонливость, обмороки и низкое давление. Организм, реагируя на его повышенное содержание в крови, подаёт сигнал и поэтому женщине в положении может хотеться соленого.
После обильного употребления продуктов с содержанием соли проявится желание пить больше жидкости, это поспособствует притоку крови, которое приводит давление в норму. Данный симптом может продолжиться до конца первого триместра, затем образуется плацента и уровень прогестерона нормализуется.
«В первом триместре потребление и желание съесть более соленое увеличивается. Это связано с тем, что во время беременности превалирует гормон прогестерон, который приводит к дилатации сосудов, требует больше жидкости, увеличивается объем циркулирующей крови. За счет этих механизмов количество соли беременной женщине требуется больше» , - отметила Ольга Лебедева, акушер-гинеколог.
Еще одна причина тяги к соленому – нехватка натрия в организме. Он необходим для правильного формирования малыша в утробе матери. Повышенная потребность в натрии уменьшается в начале второго триместра беременности. Если женщине продолжает хотеться маринованных огурцов и после 14 недели, это может свидетельствовать об отклонениях у малыша, воспалениях или снижении иммунитета будущей мамы, в таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Рекомендуемые нормы соли:
- 12 г - 1 триместр;
- 9 г - 2 триместр;
- 3 г - 3 триместр.
* Превышение может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Не все соленые продукты полезны для женщин в интересном положении, следует тщательно выбирать источник натрия. Например, маринованные помидоры влияют на перепады давления, а маринад содержащий уксус, способствует разрушению зубов, которые ослаблены в период беременности. А вот красная рыба наиболее подходящая для того, чтобы восполнить нехватку соли в организме, так как богата витаминами и минералами необходимыми матери и ребёнку. К тому же морская соль укрепляет щитовидную железу.
Список разрешённых соленых продуктов беременным:
Соленые и маринованные огурцы. Не более 2-3 штук в день.
Соленые и маринованные помидоры. Не больше 2 штук в день. О негативном влиянии превышения нормы данного продукта написано ранее.
Квашеная капуста - наиболее полезная в отличии от огурцов и помидоров, так как это источник фолиевой кислоты, необходимой для благоприятного протекания беременности. Рекомендуемая норма - не более 150 грамм.
Соленая рыба. В сутки не более 50 грамм.
Сельдь - продукт насыщенный фосфором. Не более одного кусочка в день.
Один раз в неделю можно позволить себе пару ложочек красной икры.
Некоторые специалисты советуют при готовке заменять поваренную соль на йодированную.
А вообще употребление соленых продуктов помогает справляться с тошнотой на ранних сроках и врачи настоятельно рекомендуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но в тоже время подходить к своим желаниям разумно!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Оставьте комментарий ниже!