Найти в Дзене
Мастер на все руки.

ВАЗ не заводится в мороз,одна из причин.Диагностика и диагноз.Но я был в шоке,как она вообще заводилась.

Всем привет.

Приехала ко мне машинка ,ваз 21101,2007 ого года, пробег 170000 км. двигатель 186 ой ,1.6 8 клапанов.Проблема такая.Машина не заводится на холодную.

Я не занимаюсь ремонтом чужих машин на постоянной основе,но от меня требовалась только диагностика и по возможности ремонт,если не глобальный….

Диагностика.

Что ж.Машинка приехала сама, значит идём пить кофе,машине надо остыть.

-2

Посидели ,поболтали что да как, когда началось,что делалось…

Как выяснилось, началось с того что ударили первые морозы (настоящее за -30) и машина перестала реагировать на вращение стартером.После звонка мне ,он заметил свечи и датчик температуры охлаждающей жидкости.И результат был следующий, машина стала заводится ,но тут же глохла.Окей.Принял к сведению.

Идём к машине.Диагностику с собой брать не стал,толку от нее ноль так как во первых ELM работает только с запущенным двигателем ,а во вторых … даже если запустим движок , снимать показания с холодного двигателя глупо.Они в любом случае будут завышены.По этому просто зажимаю кнопку на панели и включаю зажигание.Панель перешла в тестовый режим.

-3

После чего отпускаю кнопку и снова нажимаю.Панель показывает версию прошивки контроллера,в нашем случае 1.8.Еще раз жму эту кнопку и на панели высвечивается цифра "8" . Показания статичны,то есть цифры не меняются, значит ошибка одна.

Так, ошибка 8 на понели ваз -это низкое напряжение в сети питания.Все логично,с утра стартер крутили до "победного" .Жму и удерживаю кнопку пока ошибка не пропала.

-4

Этот вид диагностики не дал ровным слоем ничего.

За бортом примерно -15 ,поэтому немного с подгазовкой ,но машина все таки завелась.Идем под капот.

Двигатель явно троит.

Спрашиваю.После прогрева как ведет себя машина?Какой расход?

Говорит все нормально и расход плюс минус в норме.

Странно.

То что я делаю дальше,повторять не стоит,потом скажу как правильно.

И так, скидываю колпачок со свечи четвертого цилиндра, результат - никаких изменений.Скидываю с третьего -ноль.После скидывается со второго двигатель начинает колбасить сильнее ,и по первому тот же результат.

То есть движок даже не троит ,а двоит.Работает на двух цилиндрах.

Сообщаю об этом владельцу.Он достает из багажника новую катушку зажигания и просит ее заменить.

С лева катушка ,с права модуль.
С лева катушка ,с права модуль.

Заменить то можно,но … Пытаюсь объяснить,что результат будет нулевым так как катушка спаренная и работает по принципу 1-4;2-3.То есть если не работают 3 ий и 4 ый цилиндры ,то катушка тут не причем.Но ,хозяин барин,меняю.

-6

Особенности замены катушки.

На этих двигателях катушку уже не получится снять просто так,она откручивается только с кронштейном.А это болт под ключ на 17 снизу,под ключ на 13 сверху и также он крепится к КПП болтом под ключ на 13 ,но нужно учитывать,что на этом болте также держится кронштейн шланга гидроусилителя руля.

Фото для наглядности.
Фото для наглядности.

После снятия кронштейна катушку откручиваем шестигранником на 5 , четыре болта.После замены собираем в обратном порядке.

Результат.

Как несложно догадаться, результат был нулевым.Поэтому я решил вывернулись свечу зажигания четвертого цилиндра.

-8

Видно что свеча работала,она не залита и не закидана маслом,это не могло не радовать.Так как проблема явно не в поршневой и не в клапанах.Хотя клапана все равно , именно в его случае,не мешало бы под регулировать.Но на свече явный белый налет,что говорит нам о бедной смеси.А так как проблема только с двумя цилиндрами,то вывод напрашивался сам собой.

Рекомендации.

По итогам диагностики в рекомендациях отписал следующие.Чистка топливной рампы, промывка форсунок и замена уплотнительных колец форсунок.И естественно предупредил,что в скором времени нужно регулировать зазоры клапанов.И так как у меня пока нет гаража ,а на улице все таки зима от ремонта мне пришлось отказаться.

Как правильно диагностировать работоспособность цилиндров?

Как и обещал рассказываю как правило это делать и почему нельзя делать как я.Правильным способом такой диагностики будет не скачивание колпачков со свечей зажигания,а снятие "фишек" с форсунок.Дело в том,что при снятии колпачков накопленному в катушке разряду просто некуда деваться и он может пробить ,в лучшем случае,бронепровод а в худшем саму катушку зажигания.При снятии разъема с форсунки вы просто отключаете подачу топлива на цилиндр без каких либо последствий.

Как вы думаете, правильно ли я поставил диагноз?

Надеюсь информация была полезной,жду вас в комментариях.

Всем удачи!