17 февраля 2021 года.
📉 Обвала рынка жилой недвижимости на 30-40% в Москве не будет, как бы этого не хотело 90% населения РФ. Ещё раз: не будет никакого обвала .
⚠️ На рынке дефицит предложения. После ажиотажных августа-декабря 2020 практически везде остался неликвид по высоким ценам. От покупки земли до старта продаж у девелопера в среднем уходит от одного года до трёх лет. Быстрее не получается. В период с 08.20 по 12.20 купили практически всё и все, кто очень хотел. Некоторый спад продаж января и февраля - нормальная реакция после разгрома, люди привыкают к новым ценам и к новому дефициту. Застройщикам предложить пока нечего.
⚠️ Отмена льготной ипотеки при ключе 4.25% повысит ставки на 1.5-2%, т.е. до 7.5%-8%. При этом девелоперы и банки начнут рьяно субсидировать ставки (каникулы до конца стройки, значительное понижение ставок на Х лет, снижение первого взноса и т.д.). Т.е. на бумаге льготы закончатся, но в жизни праздник кое-где продолжится.
⚠️ Денег на вкладах у населения в январе лежало ₽33 трлн. Бывший советский человек старше 40 лет верит кирпичу и вкладывает в кирпичи деньги. Люди только пробуют работать на фондовом рынке и пока неясно что из этого выйдет.
⚠️ За повышение стоимости смены ВРИ в Москве заплатит покупатель.
🔻 Но: дисконты на неликвиды типа квартиры площадью 150 м2 на 2-м этаже в Коммунарке можно смело ожидать.
⚙️ Итого: нет ни одной причины для 30-40% падения цен на жильё в Москве после отмены льготной ипотеки. Все, кто прогнозирует обвал - инфомошенники и провокаторы.
-------------
📛 Однако мир разнообразнее и реальные причины для падения цен существуют. Об этом в одном из следующих постов.