Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Первый мой начальник курса ругался матом знатно, зато второй (десантник после Афганистана) мат практически не употреблял. Начальник факультета, хоть и был поклонник Бахуса, никогда не матерился и не то что офицера, но и курсанта никогда прилюдно не унизил. За это уважали его. Да и сами матерились только внутри училища. В городе и при женщинах, боже упаси.
**
В далёкие советские времена мой приятель, бывший офицером стройбата (сам он был литовец), рассказывал, что всем новоприбывшим он сразу объявлял 10 суток отпуска за сдачу экзамена по русскому языку. Нужно было произнести 100 русских слов подряд, не считая матерных. Труднее всего приходилось эстонцам, которых просто тошнило от русских слов. Через 2-3 месяца глубинка Ср. Азии уезжала в отпуск. Затем они всю жизнь были благодарны Бронюсу.
**
Рядом с нами на базе в Кандагаре располагалось отдельная противотанковая батарея. У духов танков не было, поэтому офицеры ходили арт. корректировщиками с пехотой, мотались с колоннами на сопровождениях, бойцы заступали в караулы, когда бригада в рейды ходила. Периодически они отстреливали свои ПТУР на бригадном полигоне. Так как они по-соседски принимали активное участие в общих застольях по случаю, то мы всегда были в курсе, когда те получали спирт для обслуживания (по-моему, раз в квартал). Они не жадничали, всё шло на общий стол. Не знаю, сколько шло спирта по назначению, но на хороший стол хватало...
**
Как-то раз в учебке 5 нарядов по роте без очереди, то есть подряд 5 суток и ничего, отстоял. Я тогда командира на построении публично несколько раз нехорошими словами послал, и он публично обиделся. Что думаю, то и говорю.
**
А не шла ли физ. подготовка в училищах в ущерб профессиональной? Ибо заставлять курсантов пробегать каждый день по пять километров гораздо легче, чем учить их тактике, работе на технике, общению с личным составом, огневой и прочим подготовкам.
**
1 марта 1975 года. К проверке готовились неделю. В ночь на 1 марта пошёл снег. Подняли в 4 утра и в парадках чистили снег до 8 утра. Искренне верю, что в боевых частях было иначе, но сомневаюсь.
**
Мой отец, офицер-ракетчик, в конце 1950-х - начале 1960-х годов каждый год выезжал со своим дивизионом на стрельбы на полигон Капустин Яр. На тот момент спирт использовался как ракетное топливо в больших количествах, поэтому взять несколько литров не составляло проблем. Меняли спирт у местных жителей на арбузы, помидоры и др. продукты в очень выгодном соотношении.
**
Выделение квартир в ГСВГ зависело от гарнизона. Служил с 1981 по 1986 год в 39 гв. МСД (штаб Ордруф). Вот в этом гарнизоне с квартирами было туго, в 1982 году перевели в Мейнинген, там получил 3-х комнатную квартиру с горячей водой, тёплую в 6-этажном доме. По возвращению в СССР черед полгода получил 3-комнатную квартиру от горисполкома СССР!
Читайте также: История о том, как молодые пресекли дедовщину в роте
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.