Воспоминания Георгия Бооса: Я закончил факультет электронной техники МЭИ по специальности «Светотехника» и, отслужив в армии, несколько лет работал во ВНИСИ, где впервые задумался о несовершенстве сложившейся системы по созданию новых и реконструкции действующих осветительных установок.
Система была основана на использовании результата работ не связанных между собой различных компаний. Одни разрабатывали и производили световые приборы. Другие проектировали осветительные установки. Третьи осуществляли их монтаж, а четвёртые – эксплуатировали. В лучшем случае ведущие компании, такие как Philips, Оsram, General Electric, совмещали разработку и производство осветительных приборов с проектированием светотехнических установок на базе своего оборудования. А остальные этапы выполняли, как правило, другие. Всё это постоянно приводило к проблемам как на этапе монтажа, так и в период эксплуатации осветительных приборов: к снижению надёжности и срока службы самой установки, к низкому качеству освещения, к росту трудозатрат на этапе обслуживания в период эксплуатации и, как следствие, к увеличению стоимости эксплуатации. А отсутствие системного анализа недостатков существующих приборов не позволяло разрабатывать новые приборы, которые полностью отвечали бы интересам потребителей.
Последнее убедило меня в необходимости создания системы с полным замкнутым циклом. От науки – к разработке и производству изделий, а затем к проектированию на базе этих изделий, к монтажу и эксплуатации осветительных установок и последующему анализу, результатом которого были бы новые научные разработки. И тогда, в начале 90-х годов, мы начали с предложения рынку полного комплекса услуг по освещению: от проектирования до эксплуатации, что оказалось весьма востребованным. Делали буквально всё. Освещали подъезды, палатки, магазины, поликлиники, станции метро и даже заводы, такие, как, например, «Серп и молот», Московский краностроительный завод, Оскольский металлургический завод, Авиационное производственное объединение им. Гагарина (в Комсомольске-на-Амуре) и другие.
В 1991 году я создал компанию «Светосервис».
Мое начинание поддержала Ирина Яковлевна Каинсон. Позже к нам присоединились ряд ведущих сотрудников ВНИСИ, заинтересованных в реализации нового принципа работы: мой отец – В.Г. Боос, В.М. Пятигорский, А.А. Коробко, В.Н. Находнов, М.С. Галинский, М.Ю Каплинская, Д.А. Халковский, Е.И. Мясоедова, А.И. Митин, В.А. Громадский. Позже к нам присоединились М.П. Белякова, П.Ф. Борзов, А.С. Букатов, Е.А. Вашуркина, В.Г. Дектярь, В.И. Инфимовский, Т.О. Лукина, Г.С. Соколова, Н.Н. Софронов, Н.Н. Тимофеева, А.Ю. Форов, В.В. Хаметова, В.Д. Швачко, а ещё позже – В.И. Абрамов, В. В. Буянов, Д. Ю. Чепелевский и другие.
Мы арендовали у ВНИСИ одно 14-метровое помещение, которое со временем стало нам мало. Начали сотрудничество со всеми возможными производителями светотехнической продукции, в первую очередь, с Саранским производственным объединением «ЛИСМА».
Надо сказать, что состояние наружного освещения в Москве 90-х годов было плачевным. Вечерами город вымирал. Дворы, улицы, площади, проспекты, парки – все они были тёмными и небезопасными. Подъезды в лучшем случае освещались одной на все этажи тускло мерцающей лампочкой. Процветал вандализм. Но наряду с задачами, связанными с утилитарным освещением, которых было не счесть, московское правительство думало о том, чтобы сделать Москву привлекательной и комфортной. В этом огромная заслуга лично Ю.М. Лужкова – мэра столицы с 1992 года по 2010 год.
По сути, это с его лёгкой руки, несмотря на колоссальные проблемы в вопросах жизнеобеспечения населения, были сделаны первые реальные шаги в формировании сбалансированной световой среды, всех видов освещения. Это был грандиозный рывок в развитии, в первую очередь – в осознании необходимости комплексного подхода к освещению: уличному, садово-парковому, ландшафтному, архитектурному.
Первая попытка изменить отношение к освещению городских пространств была предпринята властями в 1993 году. Московское правительство планировало реализовать 17 проектов по архитектурному освещению, которые в соответствии с поручением Правительства к ноябрю текущего года должны были порадовать москвичей вечерним освещением. Но этого не случилось: сроки были сорваны, поручение не выполнено. В тот день я случайно оказался на совещании, которое проводил А.С. Матросов – заслуженный строитель РФ, министр правительства Москвы, курировавший вопросы реконструкции и развития уникальных объектов. «Разбор полётов» был нешуточным.
Я попал в поле зрения А.С. Матросова, и нам поручили доработку 15 объектов из 17 запланированных. Выбор был неслучаен. Мы как раз завершили работы по освещению Собора Иконы Казанской Божьей Матери на Красной площади, которые выполняли в авральном порядке. Про нас вспомнили за месяц до сдачи объекта. С задачей мы справились, а качество работ и оперативность их исполнения были отмечены властями.
Тот период стал для нас серьёзным испытанием. Работа была сложная. Многое делалось впервые. Сроки сжаты. Важно было отказаться от заливающего света в условиях плотной застройки и перейти на локальное и акцентирующее освещение осветительными приборами малой мощности, чтобы свет не слепил глаза и не создавал дискомфорт для людей. В стране на тот момент вообще не изготавливали осветительные приборы для архитектурного освещения. Обещанное финансирование, которое, к тому же, было достаточно призрачным (первые выплаты за 15 сделанных объектов начали поступать только в августе следующего года), не смогло бы покрыть расходы на приобретение дорогостоящего зарубежного светотехнического оборудования. Мы закупили светосигнальное оборудование «Свеча-3», предназначенное для аэродромов и рыболовецкого флота, у Гусевского завода светотехнической арматуры. Осветительные приборы были сделаны на базе зеркальных ламп накаливания и не имели собственной оптики. Скомпоновав их с зеркальными лампами на базе горелок «ДРИ» и «ДРЛ» и пускорегулирующими аппаратами независимого исполнения, нам удалось в кратчайшие сроки получить приемлемые на первое время малые прожекторы для архитектурного освещения.
Это событие стало для нас решающим. При принятии Постановления Правительства Москвы от 02.08.1994 «Об утверждении генеральной схемы светоцветового оформления города и мероприятиях по её реализации» мы были определены генеральным подрядчиком по выполнению этой программы, которая была рассчитана на 3 года.
Продолжение следует.
По материалам журнала «Светотехника» № 5, 2016 год