Не успела я вчера дописать и выпустить, что хотела, потому что меня решили прооперировать уже вчера, а не сегодня, как изначально предполагалось.
Но обо всём по порядку.
В полшестого утра мы выехали из дома в калужский филиал МНТК "Микрохирургия глаза им. Фёдорова". Доехали до Калуги за 3 с половиной часа.
С 9 часов я начала оформляться на госпитализацию, ходила с этажа на этаж из кабинета в кабинет и в кассу. Сдать кровь на ковид нужно было здесь платно – 2205 руб. Проживание, лечение, питание – бесплатно по квоте. Но квоту я не оформляла, они сами всё сделали.
Очень мне этот факт удивителен. Когда я в январе полежала в Москве в центре глазных болезней им. Гельмгольца, мне выдали кипу бумаг для моего местного департамента здравоохранения, чтобы оформить квоту на операцию на конец мая 2022 года. А тут в МНТК делать ничего не пришлось. Подозрительно.
Вообще для меня многое здесь кажется подозрительным и даже неприятным. Я была здесь на консультации в декабре, меня обследовали, сказали, что нужно срочно оперировать.
У меня отсутствуют хрусталики после давнего удаления катаракты, но это не доставляло мне сильного дискомфорта, а вот после неудачной попытки имплантировать ИОЛ в левый глаз три с половиной года назад начались мои проблемы. Случилась дистрофия роговицы, буллёзная кератопатия, повысилось внутриглазное давление. Всё это очень больно.
Я попросила консультацию оперирующего хирурга, на меня посмотрели с удивлением, но хирурга всё же пригласили. И вот он-то мне рассказал о возможных перспективах, что мне нужно и ИОЛ установить, и донорскую ткань роговицы пересаживать, и возможно антиглаукомные дренажи ставить, и пластика радужки может потребоваться. Предупредил, что донорские ткани с большой вероятностью могут отторгнуться, что даже если приживутся, вряд ли можно рассчитывать больше, чем на 10 лет. Но никакого поддерживающего лечения мне тогда не назначили и обезболить сказали невозможно
После этого я поехала в Москву, там сказали, что и речи не может идти об операции на таком воспаленном глазу, выставили мне диагноз увеит и в стационаре его лечили в январе этого года, а после сказали, что роговица в плохом состоянии, что действительно нужно срочно оперировать, но у них это возможно только через полтора года, а глаз может не дождаться.
Я записалась на очередь в МНТК. И вот 18 февраля мне позвонили из Калуги и велели приезжать на следующее утро, операцию назначили на 20 февраля.
И вдруг вчера после оформления госпитализации, у меня спросили, ела ли я сегодня, а время хоть уже и 13:00, но я не не ела. Мне велели спускаться в операционную: "мы вас прямо сейчас прооперируем".
У меня и челюсть отъехала. Как в операционную? Мне хотелось бы поговорить с врачом, спросить, что же именно мне будут делать всё-таки, как вести себя после операции.
На меня посмотрели как на психа и сказали, что врач вчера мне всё рассказал. Я сказала, что вчера я ещё дома была и ни о чём не подозревала, приехала только сегодня. "Не может быть, идите в операционную, не дурите голову". Я в слёзы, в панику, у меня первая мысль, что меня с кем-то путают и сейчас сделают какую-то другую операцию (и не говорите, что так не бывает очень даже бывает, бывает, что даже не ту конечность ампутируют).
Я уже даже чуть ли не отказалась от операции вообще. А потом мне померили внутриглазное давление, и выяснилось, что оно слишком высокое, нельзя с таким оперировать, и начали на меня наезжать, почему я не лечилась. Это ещё благо, что у меня воспаление в Москве вылечили. А как они собирались оперировать человека с явным воспалительным процессом? Глаз бордового цвета был и не открывался, и давление повышенное было, а ведь мне никакого лечения здесь не назначили. Ну и кто виноват, что я не лечилась по их мнению?
В общем целый час каждые 10 минут мне капали капли для снижения внутриглазного давления, а потом отправили в операционную.
Я на грани обморока, просила, чтобы со мной провели беседу анестезиолог и врач. Все очень удивлялись. Анестезиолог разговаривать со мной не стал, о типе анестезии не рассказал, велел лечь и уколол в глаз анестезию (длиннющей иглой кажется до мозга достал).
Я мечтала об общем наркозе, но врач сказал, что глаза теперь так не оперируют, удобнее, когда пациент в сознании.
Пошла на операцию как на эшафот.
Очень не хотелось видеть, как ковыряются в глазе и слышать мерзкие хлопающие звуки.
Чтобы отвлечься я считала, тщательно полностью проговаривая про себя цифры, мне хотелось считать быстрее, но получалось очень медленно временами я даже забывала какая цифра за какой следует. Яркий свет казалось проникает в мозг, закрыть глаз невозможно и отвести его в сторону тоже нельзя, смотреть нужно в строго заданном направлении, слёзы лились из обоих глаз и затекали в уши, а ещё глаз постоянно орошали, и эта вода затекала в мою шапочку, голова лежала буквально в луже.
В операционной проводили операции одновременно нескольким пациентам, вот за соседним операционным столом за время моей операции успели трём пациентам прооперировать катаракту.
Я успела досчитать до 1000, а потом врач сказал, что основные этапы операции закончены, осталось наложить швы. Я сразу почувствовала, что медики расслабились, стали обсуждать вакцинацию от ковида, а до этого переговаривались шёпотом так, что я их не слышала, хотя при этом отлично слышала речь хирурга за соседним операционным столом. Мои же врачи всё делали в гробовом молчании, в какой-то момент они заволновались, потребовали принести срочно какое-то лекарство, что-то ввели мне в вену, и всё это без комментариев, на мой вопрос, что случилось, ответили, что нужно остановить кровотечение.
Хирург сказал, что основные этапы операции закончились успешно, мне имплантировали искусственный хрусталик (ИОЛ) и подсадили донорские клетки роговицы.
Хирург начал накладывать на глаз швы, сказал, что это займёт минут 5, но для меня это было больно и долго, я успела досчитать до 450, а потом сбилась.
Когда всё закончилось я узнала, что моя операция длилась час.
После этого во меня вывели из операционной. Не на каталке выкатили, как обещали в Гельмгольца, а своим ходом. Сняли хирургическую пижаму, которая надевалась поверх моей одежды, и шапочку. Из шапочки наверное литр воды вылился, волосы были мокрые насквозь. Я попросила вытереть чем-нибудь голову, мне сначала не поверили, но когда увидели, ужаснулись, что так вышло, завели меня в туалет под сушилку для рук, чтобы я немного подсушилась. А потом велели самой на лифте отправляться и ложиться в свою кровать.
Никаких указаний о том, как себя вести, мне дано не было, и мне пришлось следовать тем указаниям на послеоперационный период, которые мне давали в Гельмгольца, ведь там со мной хирург провел подробную беседу, рассказал о возможных осложнениях, о поведение в ближайшее время после операции и в отдаленное. Здесь же никто ничего мне не рассказал. Даже элементарного о том, что лежать можно только на спине и ни в коем случае не наклоняться, не сказали. В Гельмгольца сказали, что после такой операции даже в туалет вставать первые сутки нельзя, только на утку. Но, честно говоря, я рада, что обошлось без утки.
Спустя 2 часа после операции перестала действовать анестезия, и меня накрыла боль, но дело шло к вечеру, я смогла заснуть.
Утром повязку с глаза сняли, чувствую себя чуть получше, глаз болит и слезится, на нём надета контактная линза, чтобы веко не натирало глаз.
Пока глаз не видит совершенно, сплошная желтая пелена, до операции зрение было по периферии глаза, а по центру, как через полиэтиленовый пакет.
Теперь я вижу только жёлтую абсолютно непрозрачную пелену, но врач полагает, что через какое-то время я должна начать видеть. Я не очень в это верю, но надеюсь, что хотя бы боль больше не вернётся, хотя, конечно, видеть тоже очень хочется.
Смотреть в телефон более или менее комфортно только при хорошем освещении, в сумерках больно, даже если до минимума устанавливаю контрастность и свет.
- Вот ЗДЕСЬ радую дзен-любителей фотками тутошней еды))) опять меня обвинят, что так не бывает, я вру или мне заплатили))
Всем спасибо за добрые пожелания, мало кому ответила, но вы же понимаете, что не было возможности, но знайте, всё это очень-очень ценно и придаёт мне сил. Спасибо, друзья!