Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Личный профессиональный бренд (рекомендации + чек-лист)

Покажу на примере, как сейчас выглядит рынок труда. Представьте себе восточный базар, где масса продавцов и гораздо меньше – покупателей. Дело идёт к вечеру, первые уже отчаялись продать свои фрукты, которые портятся на глазах. И вот приходит на рынок богатый покупатель и с порога заявляет: мне нужна крупная спелая узбекская хурма, плачу 500 рублей за килограмм!

Естественно, его тут же обступает толпа из желающих продать. Причём, предлагать ему будут не только узбекскую хурму, но и турецкую, азербайджанскую и вообще любую. И даже вообще не хурму. Продавцы персиков, дынь и прочих фруктов тоже решат попытать счастья – ну, а вдруг, купит?

Вот то же самое происходит нынче и на рынке труда. Чем богаче покупатель (работодатель) выходит на него и чем выгоднее его предложение, тем больше он получает откликов на вакансию, среди которых 90% - абсолютно не подходящих. На позицию исполнительного директора приходят резюме инженеров, юристов и прорабов. Поэтому известные компании всё больше уходят в тень - они предпочитают не вывешивать свои вакансии, а искать кандидатов самостоятельно или через хедхантеров.

Вернёмся к нашему восточному базару. Наевшись ранее нерелевантных откликов и кое-как отбившись от них мухобойками, приходит теперь на него такой покупатель и молча, не спеша, обходит прилавки. Его принимают за зеваку и ничего ему особо не предлагают. Но цель-то у него, как мы помним, есть. Поэтому тот продавец, который достойно представит на витрине свою узбекскую хурму, а потом, видя возникший интерес, вкусно расскажет о ней, и получит заветный оффер.

Отобранная и лучшим образом уложенная на прилавке хурма – это ваш личный профессиональный бренд. Который сможет привлечь внимание покупателя. В наше время личный бренд нужен не только самозанятым, но и работающим по найму. Даже неизвестно, кому больше, поскольку конкуренция за вакансии всё время растёт. Строить и развивать его – задача у каждого из нас пожизненная. В один день, как и фрукт на прилавке, он не появится, а если кого-то вдруг накрывает известность, то, скорее, это какая-то искусственная история, которая может так же быстро и закончиться.

Личный профессиональный бренд строится:

1. На фундаменте, а это у нас высокий профессионализм и постоянная прокачка своих навыков. Нужно не только быть классным специалистом в своей области и соответствовать требованиям времени, но и опережать коллег в своём развитии. Тут же - развитые soft skills , которые становятся всё более важными для работы, и по которым многие сотрудники у нас пока не дотягивают. Не верите? – вот ссылка на статью с результатами исследования.

2. Несущей конструкцией личного бренда является безупречная деловая репутация. Она зависит от ваших личных качеств и поведения. Расставайтесь с работодателями красиво, даже если они неправы, не ввязывайтесь ни в какие интриги, авантюры и махинации, решайте все конфликты мирным путём, без судов и скандалов. Следите за тем, что вы размещаете в соцсетях. Подпортят вам репутацию посты о политике, религии, национальности, нетерпимости к сексуальным меньшинствам и т.п. И негативно заряженные комментарии к чужим статьям – тоже, особенно неконструктивные и с переходом на личности. Многие комментаторы думают, что их троллинг от нечего делать – безобидная шалость. Это не так! Многие ресурсы – тот же Яндекс.Дзен или Executive – собирают на страничке пользователя ВСЕ его комментарии. Поэтому вполне может быть, что HR при поиске подходящего кандидата зайдёт в аккаунт заинтересовавшего его специалиста, а там мама дорогая! Он сразу и выйдет оттуда. И всё, весь профессионализм возможного претендента вмиг обесценится.

Часто под словами, что не нужно судиться с работодателями, а лучше договариваться, комментаторы пишут, что они защищают свои интересы, а я, мол, учу, молчать в тряпочку и терпеть произвол. Нет, я как раз учу беречь свою деловую репутацию, как платье - снову. Выбить по суду свои кровно заработанные – это сиюминутная история, но с дальними и не очень приятными последствиями. А уметь расстаться красиво – это игра вдолгую.

Покажу на примере: моя клиентка вынужденно ушла из компании, где поменялось руководство, а новое привело свою команду. И сделала это очень красиво: коль скоро больше в её услугах тут не нуждаются, она написала заявление по собственному и даже 2-3 оклада не попросила. Получила деньги за отработанное время + компенсацию за неиспользованный отпуск и с достоинством откланялась, хотя никаких предложений на тот момент у неё не было. Но было самоуважение, которое и определило весь дальнейший сценарий. Её позвали обратно через полгода. Все вдруг поняли, какого ценного специалиста они потеряли. Стали уговаривать вернуться на более выгодных условиях, но она на тот момент уже работала в другом месте и уходить оттуда не планировала. Поэтому просто согласилась поучаствовать в проектах бывшего работодателя как временный сотрудник. Поучаствовала, причём, неоднократно и с хорошим профитом. Сейчас эта дама работает на себя, а та компания постоянно рекомендует её своим клиентам и партнёрам. Фактически бывший работодатель помог ей раскрутиться в качестве самозанятого специалиста. А сделал бы он это, если бы она тогда увольнялась со скандалом и судами?

Хурма на прилавке может лежать красивая, нужным бочком, но если другой покупатель шепнёт нашему, что внутри она с гнильцой, вряд ли он её купит, понимаете? Или как минимум попросит продавца разрезать плод (проведёт проверку).

3. Подъездные пути к зданию - нетворкинг. Без умения строить социальные контакты сейчас не обойтись. Каким вы интровертом вы не были, выходите к людям и общайтесь. Все самые лакомые вакансии и лучшие предложения поучаствовать в проектах доступны тем, кто сумел выстроить и сохранить отношения со своими коллегами и однокурсниками, а также клиентами и партнёрами компаний-нанимателей. Только не занимайтесь нетворкингом чересчур активно – это когда вы лезете к людям, а они понимают, что вам от них что-то нужно. Всё должно быть естественно и постепенно.

4. Вензеля и ангелочки на фасаде для привлечения внимания – это PR-активности. Если хотите быть известным и признанным не только в узких кругах, без собственного пиара уже не обойтись. Задействуйте для этого свои таланты – пишите и публикуйте статьи по своей профессиональной тематике, записывайте подкасты, делайте и размещайте графику, ведите блоги, снимайте полезное видео, выступайте публично на отраслевых мероприятиях и т.д. Только предупреждение: все эти активности в Сети должны отражать не ваши хобби в свободное время (если мы говорим о личном бренде наёмного сотрудника), а коррелировать с вашей основной профессией. Здесь же - прокачанный имидж и качественные деловые фото для профайлов, потому что сложно заниматься продвижением, когда фасад здания так себе.

Если вы всерьёз занимаетесь развитием личного профессионального бренда, вот вам чек-лист для него. Проверяйте, всё ли вы делаете так:

  • У вас есть прокачанный профиль на Фейсбук и на LinkedIn.
  • Вы периодически, как минимум раз в квартал, выступаете в качестве спикера на отраслевых мероприятиях, даёте интервью или проводите прямой эфир на профессиональные темы.
  • У вас регулярно выходят статьи, посты и комментарии в профильных изданиях, сообществах, каналах, форумах.
  • Вы - активный участник более, чем 5 профессиональных сообществ, групп и чатов.
  • Вы работаете, но регулярно, хотя бы пару раз в год, получаете предложения перейти в другую компанию от кадровых агентств, хедхантеров или прямых работодателей.

Есть совпадения? Если пока нет или мало – пусть этот будут ориентиры, к чему нужно стремиться.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru