Окончание рассказанной "Александром" истории о своем опыте невроза и выхода из него. Начало смотрите здесь.
Напоминаю, что Автор дал мне полное право сокращать материал по моему разумению и публиковать, где сочту нужным. Сокращенные места в его тексте обозначал тремя точками, мои замечания – в квадратных скобках, курсивом, с указанием прим. И.Г.
Итак, возвращаемся к авторскому тексту - вторая, завершающая часть:
"Пожалуй, следует заранее оговориться, что особых проблем или дилемм при вопросе о том, нужно ли обратиться за помощью к психологу, к тому моменту я не испытывал. На самом деле, усталость от состояния была такая, что, скорее, само предвкушение, что дело, наконец-то, сдвинется с точки застоя, вызывало небольшое облегчение.
Через знакомых вышел на Иосифа, который, по описанию с их слов, отличается довольно ясным научным подходом своей в работе [спасибо на добром слове:) - прим.И.Г.]
… я уже тогда понял, что это, скорее всего, то, что мне нужно: что мне точно не нужно было - так это «просто выговориться» или «найти уши для изливания души», т.к. прекрасно понимаю, что это не решение проблем, а временное и довольно спорное «обезболивающее». Так что научность, ясность и структурность — это как раз то, что мне было нужно – инструменты для преодоления трудностей, а не лечение симптомов. И сейчас, глядя на то, чем в итоге всё закончилось, хочу сказать – я не прогадал с выбором.
[Тут необходим комментарий. Психология, конечно же, серьезная наука. Но, в отличие от математики, она не имеет единой теории, а опирается на подходы разных исследователей. Мне близки принципы когнитивной-поведенческой теории и гуманистической психологии. Я пользуюсь проверенными статистически инструментами. Но, к сожалению, это не значит, что я умею наперед просчитать все варианты, как, например, было бы в задачке по баллистике - прим. И.Г.].
И мы начали работать. Что весьма интересно, так это формат: по сути, психолог дал мне самое важное – инструменты (о которых ниже), а «беды с головой» это уже были скорее мои преференции.
[Так и есть. И очень ценно, что "Александр", с его отменным интеллектом, сразу в это вник. На мой взгляд, главная задача практикующего психолога - не просто облегчить душевные проблемы доверителя, но научить его самостоятельно с ними справляться. Они же взялись не из ниоткуда, а связаны с "устройством" его личности. Соответственно, исчезнув сегодня, могут вновь объявиться завтра. Значит, нужно научиться их "усмирять", или, в крайнем случае, "мирно сосуществовать" с ними - прим. И.Г.].
Тест СМИЛ, он же MMPI , ([не он же. Это адаптация MMPI замечательным психологом, д.пс.н., проф. Людмилой Николаевной Собчик - прим. И.Г.]) показал, что тревоги о своём состоянии были не безосновательными.
Конечно, никаких серьёзных перегибов, но низкая шкала «оптимизма» и подъёмы по шкала «депрессии», «тревожности» и «шизоидности» (не нужно пугаться этих названий, они значат в большинстве своём не то, что первое приходит в голову, та же «шкала шизоидности» также называется «шкала творчества», в целом это нечто навроде категорий человеческой личности и поведения, из которых складывается психотип человека) показали, что небольшая степень нервозности, выходящая за пределы нормы, но без выхода на акцентуацию всё же присутствует. Вселял оптимизм и тот факт, что с навязчивыми мыслями я мог справиться самостоятельно.
[Интерпертация СМИЛ - тонкое и небыстрое занятие. Я бы отметил, что она дает исследователю гораздо больше информации, чем указал автор рассказа. И акцентуации личности, на мой взгляд, очень даже присутствуют. Хотя, согласен, что, как в известном анекдоте, это не "ужас-ужас!" - прим. И.Г.].
Неприятные ощущения в солнечном сплетении и колебания настроения оказались напрямую связаны между собой. Как выяснилось, почти год мучений не прошёл бесследно, и вылился в нехватку гормона серотонина от чего страдали крупные нервные узлы в организме: (один из них ... как раз находится в районе солнечного сплетения, сразу под рёбрами в центре груди). Отсюда и неприятные ощущения в период «пауз».
Проблемы с выработкой серотонина (отвечающего за скорость и качество передачи нервных импульсов по телу) вели, в свою очередь, к тем самым усугубляющимся проблемам со сном, внутренней агрессивности, необоснованным тревогам и ... надоедливым навязчивым мыслям. Соответственно, самое очевидное, с чего следовало начать, это восстановить естественный серотониновый баланс в организме. Причём, не задействуя серьёзные препараты (ибо локально они работать не умеют, и если накрывают, то весь организм сразу, со всеми побочными эффектами, да и ситуация у меня была не такая серьёзная, чтобы использовать препараты).
[Отметим пару моментов. Серотониновая гипотеза депрессии (и, видимо, тревоги, раз часто помогают антидепрессанты) на сегодня является основной, хотя и не единственной. Прочие описания автора вряд ли полностью корректны, но, как мне кажется, лежат в русле реальности - прим.И.Г.]
Первое, с чего началось моё «лечение», как не удивительно, это довольно банальные, на первый взгляд, вещи:
* выверенный режим дня,
*проветривание помещения;
* депривация сна (когда после срабатывания будильника нужно резко пробудиться (в моём случае просто встать с кровати, так уж я устроен, что если уж проснулся с утра и не только, то уже не усну));
* регулярное выполнение техники «пять тибетских жемчужин» с утра;
* и (только не смейтесь) правильное принятие воды с утра (тёплую, мелкими глотками – это влияет на выработку серотонина).
* В рацион питания были добавлены такие продукты как рыба, творог и бобовые, [я бы еще советовал твердый сыр и индейку - прим. И.Г.], которые, как оказалось. влияют на выработку серотонина.
* Начал вести дневник, в котором фиксировал изменения в своём состоянии и его динамику в целом (через «оцифровку тревоги» по шкале от 0 до 10).
* И, конечно, техника расслабления Шульца перед сном. Хочу отдельно отметить, что всё это обязательно должно идти в комплексе [выделено мною - прим. И.Г.] (понятно, что, условно говоря, «водой по утрам проблемы не решишь») и на постоянной регулярной основе, в том числе, с теми приёмами, о которых напишу ниже.
* Особенно ценным оказался приём «поверка эмоций логикой», который практически сразу пошёл в дело.
На тот момент (а жизнь при всех трудностях продолжала идти, и, кроме «бед с головой». у меня было довольно много дел), одна неудача начала накладываться на другую, причём по накопительной.
Особенно неприятным был случай, когда я узнал о провале сразу двух независящих друг от друга крупных проектов, практически с промежутком в 2 часа. Буквально вечером того же дня, на меня вышел правообладатель с вполне резонным вопросом «почему я использую его продукт без его ведома в своём видео», и пришлось отдельно договариваться с ним, благо, человек оказался вменяемым и согласился на упоминание в ссылках и «на будущее, согласовывать с ним»...
Как бы и вроде все мирно разошлись, но ощущения не из приятных, как когда тебя прижимают к стене и просят «пояснить за…».
На следующий день случился конфликт с другом, хоть и не серьёзный, но его взгляды на некоторые вещи меня сильно разочаровали.
Наконец, на следующий день, в очередной раз проверив статистику и аналитику одного из ... трудозатратных видео, над которым я работал целый месяц (стандартно по 10-13 часов за компом в день), пришёл к неутешительному выводу, что «козырь», на который я поставил успех всего сезона, ... с треском провалился (не набрал ни просмотров, ни рефлексии, каких я ожидал).
Как окончательный, добивающий удар на следующий день пришла новость о том, что ещё один мой проект, который я подавал на конкурс, просто не прошёл отбора по формальным причинам.
И всё это ... под конец года, когда во всю кипела подготовка к сессии .... Буквально за три дня всё это, ... как мне казалось, превратилось в сущий ад. Снова приступы тревоги и страха, бессонница, навязчивые мысли и далее по тексту.
Так причём же здесь внезапно «поверка логикой»?
Дело в том, что человек по своей природе склонен воспринимать события в совокупности по накопительной. В целом, этот эволюционный механизм помогает нам более целостно понимать окружающий мир, но при определённых обстоятельствах это же играет и против нас.
Итак, если это понимать, выход довольно прост: разбить события на части и «поверить их логикой», каждое по отдельности, чтобы посмотреть, насколько в реальности они важны и важны ли вообще для текущей жизни.
Вот передо мной пункты:
* «накрылись проекты»,
* «написал правообладатель»,
* «конфликт с другом»,
* «не выстрелил проект»,
* «экзамены» и т.д.
Вопрос в том: 1. Угрожает ли ситуация моей жизни (или жизни моих близких)?; 2. финансам моим (и моих близких)?; 3. есть ли время на решение проблемы? и т.д. вопросов может быть хоть 20 (по шкале от 0 до 10, грубо говоря, где 0 это «совсем не тревожит», а 10 это «абсолютно так и есть, да»).
Внезапно, если рассмотреть каждое из этих событий по отдельности и «поверить» их логикой, то их чрезмерная значимость в моём случае упала в двух случаях до «1», самая большая отметка оказалась в районе «4».
То, что мучало меня несколько дней подряд, внезапно оказалось, мягко говоря, не фатальным для моей жизни и моего будущего. Этот приём я ещё неоднократно использовал, когда накатывали переживания по поводу событий из жизни. Одно только «угрожает ли жизни» уже само по себе служит как ободряющая пощёчина.
На самом деле, одной только «поверки» мне в 90% случаев хватает, чтобы адекватно оценить ситуацию.
[Выше выделено мной. Здесь пример того, как один из множества механизмов "выстрелил" замечательно. На самом деле, это не удивительно, с учетом высокого интеллекта доверителя и привычной для него организованности. Для другого человека может также "выстрелить" другой прием - прим. И.Г.]
На данный момент довёл её практически до автоматизма, и при любом событии мне достаточно только подумать об этом приёме, как он, как заложенный алгоритм, буквально за секунду выдаёт результат (даже мысль об этом доходит уже позже, если понимаете, о чём я) на уровне внутреннего ощущения: стоит или не стоит так уж фокусироваться на тех или иных моментах, случающихся жизни.
Уже только одно это дало мне важную эмоциональную передышку, и уже на вторую неделю моего «лечения» случился катарсис. Заключался он в том, что, впервые за год, с тех пор, как я обнаружил себя «не понятно, где» и «не понятно ради чего», мне наконец-то удалось преодолеть ступор (а именно так я могу оценить то состояние) и хорошенько подумать над тем, что со всем этим делать.
Был и эмоциональный выход, и кардинальное переосмысление прошлого, осознание того, что впервые, пожалуй, за всю свою жизнь, я, наконец-то, понял, что у меня есть я сам.
[Выше выделено мною. Принципиально важная находка - прим. И.Г.].
И как бы там ни было, каким бы травмирующим и бессмысленным не казался опыт последних лет, нужно просто жить так, как нужно именно мне и прочее, и прочее.
С меня как будто спали оковы, громадный пласт ненужных и ложных представлений об окружающих людях, их роли в моей жизни. Пришло понимание того, что даже ютуб канал, который последние полгода казался мне большой ошибкой, от которой теперь не так просто избавиться (всё же он действительно не из мелких, 75+ тыс. подписчиков, как ни как, идёт на сотню), предстал, как на самом деле инструмент, с которым я могу делать всё, что захочу, и причём обставить это довольно любопытно.
Если не вдаваться в прочие малоинтересные подробности последовавшей саморефлексии, по ощущениям это было одновременно и как огромного масштаба озарения, при котором моя собственная жизнь, прошлая и текущая, предстала передо мной, как на ладони; ещё и с сердца не то, что камень, а здоровенный валун упал.
На самом деле это был во многом решающий момент моего «лечения». После катарсиса буквально за один вечер взгляд на жизнь изменился со «ступора» на «так чего же я жду, вперёд». До конца месяца у меня выровнялся режим дня на приемлемый (сон с 22 до 9-10 утра), ушла тревога, нервозность, и в повседневном общении я стал совершенно иным. Раньше от общения я уставал из-за отдалённой тени паранойи, казалось, что люди не до конца искренни со мной. А в каких-то моментах, хоть я понимал, что это совершенно не относится с реальностью, но ждал подвоха, «предательства», подставы.
Сейчас же это всё превратилось во что-то чуждое, непонятное мне, даже в каком-то смысле забавное. Оказывается, если не сковывать себя и не находиться в постоянном напряжении, в общении я эмоционален (в хорошем смысле) и довольно легко отношусь к происходящему вокруг… А, может, это я так теперь отыгрываюсь за все предыдущие года, как знать.
В общем за месяц (ноябрь-декабрь 2020), с помощью психолога я буквально «перекодировал» свою жизнь, заложил в неё новую, до этого мной самим даже не предсказываемую основу, и, откровенно говоря, самому интересно посмотреть куда всё это приведёт".
На этом закончен авторский текст "Александра".
Ну, и мой итоговый комментарий.
Разумеется, я доволен. Занимались мы, если не ошибаюсь, пять раз. Или шесть. Результат неплохой. Хотя это вовсе не означает, что психологическое будущее молодого человека теперь на всю жизнь безоблачно и безмятежно. Нет, конечно. И особенности его личности таковы, что не всегда адекватно эмоционально реагируют на происходящее. И жизнь любого из нас время от времени подбрасывает нам вызовы.
Однако, главное, что удалось сделать, как я уже писал выше - получилось наработать определенные знания и умения, которые позволяют выходить из подобных неприятных обстоятельств без потерь или с минимальными потерями.
На сегодня все.
Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее заметки, связанные с нынешней темой:
Как выбрать врача или психолога. Мои три правила
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.
Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.