В ходе успешно проведённой операции «Багратион» немецкие войска потерпели сокрушительное поражение в белорусском регионе. Фронт группы армии «Центр» рушился. Стало очевидно, что немцам необходимо готовиться к вторжению на свою территорию. Гитлер принял решение об использовании тактики «фестунгов» - крепостей.
Каждый крупный город превращался в крепость, с запасами боеприпасов, продовольствия и мощным гарнизоном. Город готовился к осаде и должен был сдерживать натиск противника. Разумеется так было только на бумаге. Одной из таких крепостей, на которую Красной армии пришлось потратить немало сил, стал город Бреслау – ныне Вроцлав.
Как немцы готовились встречать Красную Армию, и почему было так много погибших среди немецкого мирного населения?
Как только фронт в Беларуси разрушился, в приграничных районах Польши стали готовиться к обороне. Город Бреслау находился на пересечении важных транспортных узлов, поэтому стал одной из самых мощных крепостей.
Поскольку советские войска продвигались довольно быстро, на строительство мощных укреплений не было ни времени, ни ресурсов. Впрочем, ещё в годы Первой Мировой войны в городе было возведено немало фортов, а плотная каменная застройка, усиленная инженерными средствами обороны, превратила город в «крепкий орешек».
Особую роль в обороне города сыграли батальоны ополчения – фольксштурма. В них набирали старшеклассников, ветеранов и рабочих. Они не могли похвастаться особенными боевыми навыками, но их численность позволяла им стать довольно серьезной силой. В Бреслау было сосредоточено 38 батальонов ополчения.
Использовать танки в условиях плотной застройки крайне сложно. Особенно когда за каждым углом прячется школьник с фаустпатроном. Основная нагрузка ложилась на пехоту.
Серьёзную ошибку совершил гауляйтер Карл Ханке. Он не соизволил вовремя отдать приказ об эвакуации мирного населения, когда для этого было время. В результате его оплошности погибло немало мирных жителей. В то же время, Геббельс в своём дневнике писал про Ханке следующее:
«Если бы все наши гауляйтеры на Востоке были такими и работали так, как Ханке, то наши дела обстояли бы лучше, чем они обстоят в реальности . Ханке — выдающаяся фигура среди наших гаулейтеров, действующих на Востоке».
«забегаю на второй этаж, а там, прямо передо мной, живой немец»- как бои в городе перешли в рукопашные схватки?
Одной из причин такого длительного штурма (продлился больше 2 месяцев ), стала низкая стратегическая значимость города. Бреслау находился в стороне он направления основного удара. Командующий 1-м Украинским фронтом Конев выделил для штурма города всего одну 6-ю армию, руководил которой Владимир Глуздовский. Тогда основное внимание руководства Красной Армии было сосредоточено на столице Третьего Рейха. На момент штурма в ней насчитывалось от 35 до 45 тысяч бойцов.
В это же время, в городе находилось, по разным источникам, от 60 до 80 тысяч боеспособных солдат, у которых было достаточно продовольствия, оружия и боеприпасов, чтобы выдержать осаду.
Огромную ставку защитники города в лице гауляйтера Ханке, делали на «воздушные мосты». Немцы часто доставляли ресурсы в окруженные части по воздуху. На этот раз советские ПВО смогли практически полностью закрыть небо над Бреслау, ограничив помощь защитникам.
Советские солдаты уже выработали определённую тактику штурма городов. Они активно использовали инженерные подразделения, которые прокладывали путь пехоте. При помощи тяжелой артиллерии и взрывчатки пробивались бреши, в которые устремлялись штурмовые группы пехоты.
Саперы активно применяли огнемёты, бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки. Квартал за кварталом наши штурмовые группы продвигались вперёд. Нередко бойцам приходилось вступать в рукопашную. Один из штурмующих солдат вспоминал:
«В одном из домов я . Я жму на курок — автомат молчит, диск уже пустой, а выхватить пистолет из-за пазухи я не успел. У немца, наверное, тоже кончились патроны, он сразу кинулся на меня. Мы с ним сцепились, он повалил меня и стал душить сверху. Моя правая рука сама дотянулась до сапога и вытащила кинжал».
Ближе к концу апреля, когда советские войска захватили большую часть города, командующий 6-й армией Глуздовский решил остановить наступление. Он понимал, что война скоро кончится, и рассчитывал на капитуляцию гарнизона Бреслау. Жертвовать своими солдатами он не хотел.
4 мая, когда уже стало известно о самоубийстве Гитлера и капитуляции гарнизона Берлина, в город направили делегацию для обсуждения условий сдачи. Комендант города Нихоф так и не дал чёткого ответа.
А спустя всего сутки, конец обороне города положил гауляйтер Карл Ханке. На одном из самолётов, который он спрятал заранее, он тайно покинул город. Тот самый идейный нацист, который угрожал расстрелом даже за разговоры о капитуляции, решил сбежать.
Осознав предательство Ханке, Нихоф пошёл на уступки и сдал город. В плену оказалось около 40 тысяч немецких солдат и офицеров.
Немецкие историки считают оборону Бреслау выдающейся демонстрацией стойкости немецких солдат. Однако, они забывают о том, что на штурм города были выделены малочисленные силы всего одной армии, которых явно было недостаточно для быстрого взятия крепости. А германское руководство могло избежать лишних жертв, и сразу сдать город Красной Армии, ведь даже ранней весной 1945 года было понятно, что поражение Рейха-лишь вопрос времени.
Что планировал сделать Третий Рейх с советским населением, в случае победы
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: