Заброшенный на три года участок превратился в заросшее поле, покрытое дерниной, настолько плотной, что было невозможно воткнуть лопату. Что делать?
Здравствуйте! После того, как мы оформили все документы, нам достался небольшой домик, который требовал ремонта и 15 соток земли. Дикого восторга не было, мы понимали, сколько работы нам предстоит. С чего начать? Начнем с планирования участка.
Сам участок прямоугольной формы, вытянутый, ровный. Дом и баня находятся посередине участка, значит нужно было планировать две зоны. Правую сторону от дома, которая граничит с соседскими сараями мы решили выделить под гараж, сарай. На той территории росли пять огромных деревьев облепихи, которые, по словам соседей, не плодоносили. Три из них были жутко корявые, поэтому спилили сразу и вывезли вместе с мусором. Два дерева пока оставили, но если не станут плодоносить и в этом году, будут безжалостно спилены.
Вместе с участком мне достались три дерева сливы, которые требовали санитарной обрезки, два дерева дикой сливы (сладкая, но мелкая), несколько кустов крыжовника, смородины красной и черной. Кусты выглядели запущенными, но хорошо плодоносили. На участке стояла теплица, заросшая за три года, покрытая мхом с внутренней стороны. После того, как мы её отчистили, отмыли и перекопали, было принято решение оставить на прежнем месте, поскольку стояла она по все правилам освещения солнцем: с востока на запад.
В придачу мне достались пионы, тюльпаны, лилейники, нарциссы. После долгих разговоров и обсуждений, было принято решение - где мы закладываем септик, где будет игровая зона для нашего любимого внука, куда мы сажаем деревья, и в конце распланировали огород. Надо сказать, что я никогда не занималась посадкой капусты, морковки, свёклы. Но всё когда-то происходит впервые.
Шло время, зима катилась своим чередом. Территория вокруг дома была завалена строительным мусором, который необходимо было убрать. С этого мы и начали. За зиму было вывезено три телеги с мусором, супруг занимался домом, на мне лежало планирование огорода, сада, цветочника. Целую зиму я мечтала, рисовала, искала варианты. Регулярно обходила все магазины города в поисках семян, луковиц или растений. Изучала сорта плодовых, ягодных культур, записывала в тетрадь названия тех сортов, что растут и плодоносят в нашем регионе. К началу весны материала накопилось столько, что можно было писать диссертацию.
Пришла весна, а значит пришло время, когда планы и мечты начали осуществляться.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписываемся, оставляем комментарии и ждем продолжение о том, как на заброшенном участке начинают осуществляться мечты.