Яйца – это полезный и диетический продукт. В нем есть все, что нужно для развития живого организма, причем в легкой и сбалансированной форме (природа готовила этот коктейль для зародыша). Но что содержится в яйце, прибывшего на наш стол из супермаркета?
Антибиотики. В яйцо поступают все вещества, съеденные курицей накануне. А так как поголовье на птицефабрике может доходить до миллиона, то несушек, даже с профилактической целью, потчуют антибиотиками, чтобы скученность не привела к эпидемии.
Ещё в 80-е годы появились работы, доказывающие, что некоторые виды антибиотиков повышают яйценоскость. Современные же бизнесмены поставили это дело на поток. Каждая партия яиц должна проверяться в лаборатории, но, тем не менее, независимые эксперты время от времени находят перебор по этой группе лекарств. К тому же, существуют перечни с дозами химических веществ, которые могут находиться в яйцах абсолютно легально. То есть яйца с небольшой долей антибиотиков могут пройти лабораторный контроль.
Сальмонелла - давнишний сожитель яиц. Независимые экспертизы нередеко находят в яйцах популярных марок этот неприятный организм. Внутрь яйца сальмонелла проникнуть не может из-за сложного устройства скорлупы, но охотно селится снаружи. Поэтому яйца перед употреблением нужно тщательно мыть и стараться хранить их отдельно от других продуктов. Температура гибели сальмонеллы – 60 градусов.
Витамины. Яйца от природы – настоящий витаминный коктейль. На свежем воздухе несушки получают его из солнца и травки. Но на фабриках доступ свежего корма и солнечного света крайне ограничен. В лучшем случае, несушек подсвечивают специальным светом, а что касается витаминов, то они их получают через корм. Некоторые предприимчивые фабриканты указывать на упаковке, что их яйца витаминизированы и даже писать группы витаминов. Однако на птицефабриках абсолютно все несушки получают пищевые добавки, поэтому "витаминизированы" любые яйца.
Кстати, популярного витамина "С" в яйцах не бывает. Если вы видите на яичной упаковке указан надпись "содержит витамин "С", то это явный маркетинговый ход.
Категория яиц определяется по размеру. Высшие и отборные – самые крупные - это "А". К категории "Б" и "С" относят яйца помельче. Крупные экземпляры стоят дороже, но диетологи считают, что самые полезные – как раз мелкие яйца. Их несут молодые курочки, с еще не «выработанным» организмом, поэтому в плод их труда попадает больше веществ "Омега-3" и жирных кислот.
Поверье о том, что в яйцах много холестерина, оказалось мифом. Этот продукт содержит исключительно ненасыщенные жиры, которые как раз очень важны для построения клеток. Опасности их переедания нет. В Швеции существует даже специальная яичная диета. Единственный совет: лучше оздоровляться с помощью деревенских несушек.
Цвет желтка зависит от количества каротиноидов в пище курицы и солнечного света. Если у фабричных несушек желтки насыщенного цвета, то каротиноиды они получали в виде добавки.
Самые свежие – это диетические яйца. Их срок хранения всего неделя. Но почему-то такая категория почти исчезла из продажи. Штампику на самих продуктах тоже можно доверять не всегда: из-за сложностей с логистикой производитель страхуется и указывает будущую дату. В чем сложность логистики? Из фабрик яйца попадают на большие склады, и только потом их развозят по магазинам.
Определить возраст яйца несложно. Опустите его в стакан с водой. Если не тонет, то оно успело состариться.
По ГОСТу яйца имеют продолжительный срок хранения - 120 суток. Так что яйцо, которому исполнилось целых четыре месяца, купить в магазине вполне реально.
Яйца лучше не хранить на дверце холодильника. От постоянного встряхивания они быстрее теряет форму.
Цифры 3, 5, 7 надо запомнить любителям английских завтраков. Три минуты варится яйцо всмятку, пять – «в мешочке», семь – вкрутую. Отсчет верен, если опускать яйцо в кипящую воду.
Зеленоватая каёмка вокруг желтка появляется, если яйцо варили слишком долго - больше десяти минут.
Нет блюда проще, чем вареное яйцо, но вокруг него существует много мифов. Во-первых, не стоит опускать яйцо в холодную воду для того, чтобы очистить скорлупу. Она плохо отходит у свежих яиц, и ничего с этим нельзя поделать. Во-вторых, не стоит солить воду, чтобы не треснула скорлупа. Нужно просто за полчаса до варки достать яйцо из холодильника. Солят воду не для того, чтобы яйцо не треснуло, а для того, чтобы его содержимое не вытекло.
Шведская яичная диета (10 дней). Результат – от 3 до 5 кг.
1-5 день. 6-12 яиц в день плюс любой жир: сливочное масло, кокосовое, оливковое, льняное, домашний майонез. Из яиц можно делать омлет и посыпать твёрдым сыром. Можно делать яйца пашот. Разрешается пить чай, кофе, опять же со сливочным или кокосовым маслом. Обязательно нужно пить много воды с добавлением лимонного сока (яйца не содержат витамин "С").
6-10 день. Продолжать есть яйца плюс мясо, рыбу и немного самых низкоуглеводных овощей – помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей.
Один цикл яичной диеты убирает от 3 до 5 кг. Его можно повторить, но не больше двух или трёх раз. И всегда – при условии хорошего самочувствия.