Сегодня я бы хотел поговорить о том как же начать инвестировать человеку который ничего об этом не знает и разобраться сложно ли это ? В первую очень Вам надо открыть брокерский счет, как уже говорилось ранее, но какого же брокера выбрать? На рынке РФ существует множество брокеров которые предоставляют эту возможность. Вот рейтинг ТОП-10 брокеров России.
Однако многие покажутся очень замороченными и разобрать в них простому пользователю будет не так уж и просто но возможно. Каждый конечно принимает решение сам, однако по моему мнению что брокер должен быть простым в использовании и при этом очень функциональным. Исходя из этого я бы присмотрелся к брокерам которые предлагают ведущие банки России такие как: Сбербанк, Тинькофф, Альфа-Банк, ВТБ. Я думаю каждый выберет себе какой ему нравиться, со всеми тарифами можно ознакомиться у каждого банка на его сайте. Что от себя могу сказать, так то что для меня они показались плюс минус одинаковыми, у кого то одни условия лучше, а у кого то другие, так что никаких конкретных рекомендаций давать не буду выбирайте то что Вам больше нравится.
Итак с брокером определились, ну я по крайней мере на это очень надеюсь. След этап это открыти брокерского счета, их бывает 2 типа, а именно обычный брокерский счет и ИИС - Индивидуальный инвестиционный счёт. Опытные трейдеры, инвесторы конечно же это знают, а вот для новичкам это будет интересно. В чем же отличие между этими счетами?
- Брокерский счет - это счет инвестора который открыт, открытый у брокера. На этот счет вы пополняете средства за которые и покупаете активы: акции, облигации, фонды, валюту при этом формируете свой инвестиционный портфель. По этому счет в основном нет никаких ограничений на пополнение или на вывод, за исключениям условий каждого отдельного брокера и их тарифов. Сейчас наблюдается такая тенденция что многие брокеры убирают комиссию за обслуживания брокерских счетов, а так же комиссии на пополнение и для вывода, что очень приятно для инвесторов.
- Индивидуальный инвестиционный счёт — это брокерский счёт или счёт доверительного управления физического лица, по которому предусмотрены 2 вида налоговых льгот и есть ряд ограничений ( определение с википедии). Определение это конечно хорошо, но давайте более подробно рассмотрим данный счет и какие же он дает привилегии и какие там ограничения? Итак самое интересное это то что по данному счете можно получать налоговый вычет или же не платить налоги на ценные бумаги если вы оказались в плюсе при продажи своих активов. По поводу налогового вычета каждый резидент имеет право получать ежегодно налоговый вычет в размере до 52000р, однако при этом надо соблюдать ряд ограничений, а именно не выводить средства с ИИС в течении 3 лет, для того что бы ежегодно получать вычет нужно пополнять счет на сумму не менее 400 000р (13% с 400 000р как раз и получаеться 52 000р), если же сумма пополнений в год была меньше, то высчитываете с общий суммы пополнения 13% и в получите свою сумму налогового вычета. Ограничения на пополнения так же есть, а именно 1 000 000 р в год, однако если Вы даже сделаете пополнения за год на такую сумму то максимальный налоговый вычет останется 52 000р. Еще одно условие для получения налогового вычета, это то что Ваш работодатель должен заплатить налогов на вас на такую же или большую сумму в течении года, если же налог будет меньше то максимальная сумма вычета будет рассчитываться уже с суммы уплаченных налогов. Пример: Вы сделали общее количество пополнений на ИИС за год на сумму 400 000р, соответсвенно Вы имеете право получить налоговый вычет 52 000р, но если же работодатель заплатил налогов на Вас 35 000р за год то Ваш налоговый вычет составит 35 000 р. По налоговому вычету надеюсь все понятно, если же нет то пишите в комментариях будем разбираться. И вторая льгота которую мы можем получить на ИИС это право не платить налог на прибыль, если такая имеется, при выводе средств с ИИС ( налоги на дивиденды в любом случае будут сниматься, это тоже надо учитывать). Этот вариант подойдет для людей которые работают не официально или же вообще не работают или же уже на пенсии.
Как видите открыть брокерский счет не так уж и сложно, единственно это нужно определиться с самим брокером, а потом выбрать тариф которые вам предоставят на выбор сами брокеры, для начинающих лучше выбирать тарифы где не будет ежемесячной платы за обслуживания счета, так как по началу сделок будет очень мало и лишние затраты ни к чему. По поводу брокерского счета и ИИС то рекомендую открывать оба счета, так как ИИС не обязательно сразу пополнять , это можно будет сделать в течении любого времени, а вот отчет в 3 года начинается с момента открытие счета ИИС , а не с момента пополнения. Вот и все после этого можете спокойно пополнять счет и покупать акции или облигации тех компаний которые вы уже присмотрели ну или же которые Вам нравятся, хотя лучше всего отбросить эмоции и уделить внимание финансовым показателям компаний.
Какую стратегию себе выбрать в инвестициях и какие акции я буду покупать себе в инвестиционный портфель рассмотрим в следующих статьях. Если вам это интересно подписывайтесь, оставляйте свои комментарии, делитесь своими мыслями, пишите свои предложения всегда буду рад Вас выслушать.
#брокерский счет #ИИС #акции #инвестиции